КонсультацииЛичностные проблемы

Закрылась в себе после конфликта, сильно расстроилась и пала духом. Не хочу теперь выходить на контакт

15 дек. 2021
Екатерина
Мне 19 лет. Живу с сестрой отдельно от родителей. Несколько дней назад я очень сильно расстроилась и прямо расплакалась по поводу своего здоровья (проблемы с зубами, которые сыпятся на меня с 12 лет) и в это время позвонила мама. Она посчитала, что я накрутила себя и говорила самые неприятные вещи, которые может услышать расстроенный человек: не реви, ты себя накручиваешь, вот твоему родственнику ещё хуже, а у тебя поправимо (вот только этому поправимо конца не видно). Обычно я человек позитивный и стараюсь не опускать руки, даже стараюсь где-то подшутить над собой, но в этот раз я уже морально сдалась. Параллельно я рассказала об этой ситуации двум подругам, они были на моей стороне и поддерживали. Но все проблемы начались потом. Весь следующий день я чувствовала опустошение, временами просто плакала. После этого возникли рамки в собственной голове, как будто все эмоции кипят во мне, а между мной и окружением бетонная стена, теперь даже подругам не могу сказать, что я расстроенна или просто плохо/тяжело (неважно по какой причине). Даже, если я делаю намёк, то сразу думаю, что это я придумала, на самом деле мне куда легче. Когда звонит мама, мне хочется просто пропасть, мне не хочется не просто высказать, что у меня на душе, но и просто эмоции показать или в красках рассказывать о сегодняшнем дне. Нам не удавалось говорить наедине или просто я была занята, в принципе она и не вспоминала тот день. Честно говоря, я не хочу ее обижать из-за одного этого раза (так-то у нас были близкие отношения), да и она не заслужила, у неё самой много дел, кстати с сестрой мы говорим только по нужде, она кажется понимает, что мне не весело. Чувства у меня смешанные, и выходить на контакт не хочу, но и ситуация максимально неудобная. В течение дня я то радуюсь, то падаю духом, то в мотивации, то вспоминаю об этой ситуации и испытываю внутреннее мучение от невозможности высказаться (я долго собиралась с духом сюда написать). Также хотелось бы добавить, что все цели и интересы просто рухнули, оставив внутреннюю пустоту, я словно снова не понимаю, кто я. Возможно, что это ситуация бы и исправилась позже, но сейчас я не могу это терпеть.
16 дек. 2021

Добрый день, Екатерина!

Ознакомьтесь с условиями консультации и мы начнем.

16 дек. 2021
Екатерина

Хорошо, я согласна

16 дек. 2021

Расскажите более подробно о том, что происходит.

Она посчитала, что я накрутила себя и говорила самые неприятные вещи, которые может услышать расстроенный человек: не реви, ты себя накручиваешь, вот твоему родственнику ещё хуже, а у тебя поправимо (вот только этому поправимо конца не видно).

Вас расстроило, что мама Вас не поддержала, не проявила сочувствие? Что Вы хотели услышать от мамы в тот момент?

Как часто Вы ждете от мамы поддержки?

Есть ли в Вашем окружении те люди, которые могут Вам дать поддержку?

Что Вы планируете делать с зубами? Вы их лечите?

Мне не хочется не просто высказать, что у меня на душе, но и просто эмоции показать или в красках рассказывать о сегодняшнем дне.

А что Вам мешает это сделать? ДО этого случая Вы могли маме сказать о Вашей жизни, о том, что у Вас происходит за день/неделю?

Испытываю внутреннее мучение от невозможности высказаться (я долго собиралась с духом сюда написать).

А что именно Вы хотите высказать?

Вы можете написать сюда, что Вы хотите высказать.

16 дек. 2021
Екатерина

Зубы я лечу, но в силу некоторых обстоятельств решение проблем растягивается на очень долгое время (например, мне нужно удалить зубы мудрости, но сделать я это смогу только летом и на этом лечение не закончится, а далее брекеты, а буквально недавно появились сверху проблемы с дёснами). От мамы я бы просто хотела услышать веру в хорошее будущее. В ее интонации при словах не «реви» был недружелюбный настрой, словно я маленький капризный ребёнок, который страдает от пустяков и ей стыдно за меня. Ну а при сравнении с другими даже чувствуется какое-то чувство вины, словно я даже не имею высказаться. До этого случая были 2 в этом году других уже по другой теме, но в те она спокойно и с пониманием к этому отнеслась. До этого мы могли разговаривать открыто и свободно, я часто говорила о личных вещах. Есть те самые две подруги, которые относятся с пониманием буквально ко всему в моей жизни.

А так меня напрягает именем появившийся внутренний барьер, как бы я себе не говорила, что говорить другим о своих проблемах нормально, рассказать о том, что на душе не могу.

Так-то ничего конкретного высказать маме не хочу, просто теперь желания разговаривать с ней по душам и с эмоциями нет.

16 дек. 2021
Словно я даже не имею высказаться.

Вы имеете право высказаться. У Вас своя история и свои ощущения, переживания. У другого человека другая история и другие ощущения, переживания. И это не сравнимо.

В той ситуации Вы ощутили, что Вас не услышали, Вас не поняли. Это Вас расстроило.

Мама могла отреагировать так по разным причинам. Возможно, у нее были свои проблемы, она устала. Возможно, мама хотела Вам дать понять, что у каждого есть проблемы, а у кого-то есть и похуже проблемы, поэтому стоит посмотреть на ситуацию с другой стороны. Почему мама именно так повела сказать может только сама мама.

Вы можете, конечно, поднять эту тему и поговорить с мамой, прояснить всю ситуацию. Но, важно понять, для чего Вам нужно это, что в итоге Вы хотите услышать от мамы именно сейчас, после того случая? Каких слов Вам не хватает теперь?

Вы можете в следующей ситуации конкретно говорить, что Вы хотите получить от мамы, например:

От мамы я бы просто хотела услышать веру в хорошее будущее.

Другой человек не может догадываться, что Вы хотите от него услышать, получить. Поэтому можно сказать об этом заранее и прямо.

17 дек. 2021
Екатерина

Я прекрасно осознаю, что я имею право высказаться и люди не могут вечно поддерживать меня. Но проблема в том, что теперь мне перед другими сложно признать, что мне плохо или тяжело.

17 дек. 2021
Но проблема в том, что теперь мне перед другими сложно признать, что мне плохо или тяжело.

Перед другими - это перед кем именно?

Вы боитесь ответной реакции? Такой реакции, которая была у Вашей мамы?

17 дек. 2021
Екатерина

Перед другими это абсолютно со всеми с кем я контактирую. Я знаю, что другие поддержат меня, знаю, что не обидят. Но теперь просто знать, что у меня плохо на душе я не могу, не могу показать и сказать, что мне плохо. Даже после того, как я написала сюда, возникает ощущение, что моя проблема придумана.

17 дек. 2021
Даже после того, как я написала сюда, возникает ощущение, что моя проблема придумана.

Почему у Вас такое ощущение?

Скажите, ситуация, которая произошла у Вас с мамой, эта ситуация сейчас Вас беспокоит? Как Вы сейчас к этой ситуации относитесь?

17 дек. 2021
Екатерина

Я не знаю почему возникает такое ощущение, но ситуация со здоровьем уже не так меня не тревожит. Я выпустила эмоции и теперь более терпелива.

17 дек. 2021

Екатерина, скажите, что Вас сейчас беспокоит?

Вы сможете вновь общаться с мамой? Что-то ей рассказать?

17 дек. 2021
Екатерина

Меня сейчас беспокоит только своё состояние, но при этом как это исправить я не знаю. Я осознаю, что закрываться плохо, но никакого желания говорить нет. С мамой контактирую по минимуму, говорю только как прошёл день.

17 дек. 2021
Меня сейчас беспокоит только своё состояние, но при этом как это исправить я не знаю.

Конечно, дожно пройти время, чтобы Вы открылись и пришли в себя. Здесь нужно более подробно прорабатывать Ваше состояние.

Почему Вы боитесь сейчас открыться? С чем именно Вы боитесь столкнуться? С какими чувствами и эмоциями? Вы обижены?

Возможно, в основе лежит обида, что Вас не услышали, обесценили чувства и эмоции, а Вы хотели быть принятой, чтобы Вас поняли, ведь на тот момент для Вас это было нужно и важно! Но этого не произошло. Вы понимаете и пишите об этом, что никто не должен Вас поддерживать, но потребность эта всё равно есть. Особенно, к близким людям, к маме.

Что именно Вы испытываете? Какие чувства и эмоции есть сейчас насчёт случая с мамой?

Что будет, если Вы завтра поделитесь с мамой своей любой историей? В чем будет у Вас сложность? С чем боитесь столкнуться? Можете ли Вы сказать маме свою историю и попросить конкретно, какую поддержку и помощь Вы хотели бы от мамы получить? Таким образом, Вы не будете надеяться или чего-то ожидать, Вы будете говорить, что Вам нужно и ждать конкретный ответ. Не стоит ожидать от людей того, что они не могут Вам дать. Начните поддерживать саму себя, просите поддержку от близких.

Пробовали ли Вы вести дневник "Чувств и эмоций"?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!