КонсультацииСемейные отношения

Кто кем манипулирует в нашей семье на самом деле? Муж обвиняет меня

18 дек. 2021
Рада
Нахожусь в отчаянии. Мы с мужем уже 5 лет вместе. Есть дочь от первого брака (9 лет). По началу отношений всё было нормально, а потом... Муж стал повышать голос, поднимать руку. Обвиняет в том, что его не уважают в семье, что для меня ребенок это центр семьи. По моему субъективному мнению, он не прав. Но он уверен в своих словах. Я запуталась, мне кажется, что это я манипулирую им и не замечаю этого... Не понимаю, как быть?
18 дек. 2021
Рада

Нахожусь на грани. Совета спросить не у кого, всё только тянут одеяло на себя. Мои чувства никому из "близких" не нужны.

18 дек. 2021

Здравствуйте, Рада! Вы пишете, что уже 5 лет живете вместе с мужем, но раньше конфликтов с мужем по поводу ребенка от первого брака не было. Расскажите подробнее о том, когда именно муж впервые начал высказывать Вам претензии насчет Вашего отношения к дочери и к нему? С какого момента и под влиянием каких событий, произошедших в семье, муж вдруг стал делить Вас с малолетней дочерью и ревновать к ней "она центр для тебя, а меня не уважаешь даже"?

18 дек. 2021
Рада

Здравствуйте, Ирина. Раньше, когда мы только начинали жить вместе у нас была тяжёлая ситуация с гиперопекой и гипервниманием к внучке со стороны моих родителей, они постоянно навязывали нам свою точку зрения на воспитание и говорили, что мы все делаем не правильно.

Первый наш с мужем конфликт на эту тему (когда он меня обвинил в гиперопеке и "похожести" на мою маму) случилась после 1,5 лет вместе. Тогда дочке было 4года.

изменено 18 дек. 2021

А в чем именно проявляется Ваша гиперопека дочери? И чем она ущемляет права и достоинство Вашего мужа, на его взгляд? Что именно взрослый мужчина делит с Вашей 9-ти летней девочкой и считает, что ей достается всё, а ему ничего или мало?

18 дек. 2021
Рада

Моя гиперопека... По его мнению, наша жизнь строится только вокруг её интересов, конкретнее... Он не может объяснить. Хотя мы всегда вместе обсуждаем процесс воспитания и принимаем решения. (Дочка учится на отлично, помогает по дому, то есть она не проблемный ребенок)

18 дек. 2021
Рада

Я уделяю время мужу, всегда готова его поддержать, помочь, поговорить по душам... Нахожусь в непонимании.

изменено 18 дек. 2021

Тогда расскажите, в какие именно моменты муж вдруг начинает злиться и заводить разговор о том, что Вы слишком опекаете дочь и не уважаете мужа? Какие события или Ваши действия его так злят, что он повышает голос? Что именно провоцирует мужа на то, чтобы ударить Вас ("поднимает руку")? Приведите пару-тройку примеров из недавнего, чтобы было понятно, что это за ситуации.

18 дек. 2021
Рада

Сложно сказать точно про определенные моменты. В последний раз ссора началась по поводу моей работы (я мало вкладываюсь в свою работу, семью и много времени уделяю урокам дочери (2-3часа в день) и переросла именно в это обвинение.

Муж срывается и начинает кричать и поднимать руку, когда я начинаю с ним спорить, говорю, что не понимаю, почему он так решил, привожу аргументы против его точки зрения. Он говорит, что я его не слышу, не хочу понять и это его злит. Я, правда, хочу его понять, но может быть я не способна.

18 дек. 2021
Рада

Ещё муж постоянно ставит мне в вину, что переворачиваю его слова, хотя я этого не замечаю. Когда я не выдерживаю напряжения и начинаю плакать, его раздражает моя слабость и неспособность вести диалог.

изменено 18 дек. 2021
Муж срывается и начинает кричать и поднимать руку, когда я начинаю с ним спорить, говорю, что не понимаю, почему он так решил, привожу аргументы против его точки зрения. Он говорит, что я его не слышу, не хочу понять и это его злит. Я, правда, хочу его понять, но может быть я не способна.

Рада, Вы пробовали с мужем не спорить, а соглашаться? Ведь мужа злит не то, что Вы долго уроки с дочкой делаете, а то, что Вы спорите с ним, не соглашаетесь. Для него неуважение к нему как раз и проявляется в том, что Вы оспариваете его слова и конфликтуете с, ним, вместо того, чтобы выслушать и принять тот факт, что муж себя чувствует дома некомфортно, что ему не хватает Вашего внимания и заботы. Именно поэтому он вас к дочери и ревнует.

Муж говорит Вам, что Вы мало времени семье (то есть ЕМУ) уделяете. Вы начинаете с ним спорить и доказывать, что он не прав. Муж заводится от того, что Вы от него отмахиваетесь, обесцениваете его взгляды и чувства и обвиняете его в искажении ситуации. Но ведь можно и по-другому с этой ситуацией справиться. Согласиться с ним в том, что ему плохо и что ему чего-то не хватает от Вас. Например, Вы говорите мужу в ответ на его претензии: " Если ты, дорогой, считаешь, что тебе мало внимания и заботы от меня - значит это так. Я вижу, что это тебя тревожит и тебе плохо, значит нужно что-то менять, чтобы всем было хорошо в доме. Что мне нужно изменить, как ты думаешь? Давай обсудим, как организовать день так, чтобы тебе хватало моего внимания". То есть не защищаться от мужа, не превращать разговор в спор и ссору, а поговорить с ним о том, что его волнует, проявить уважение к его чувствам и взглядам.

Даже, если Вы со своей позиции думаете иначе, все равно важно проявить участие и согласие в том, что мужу чего-то не хватает от Вас и согласиться, что нужны изменения в семейных отношениях, потому что муж неудовлетворен семейной жизнью (иначе бы он не поднимал этот разговор). Это согласие с чувствами и оценкой ситуации другого человека важно для взаимопонимания и спокойствия в семье - муж почувствует, что его услышали, что к его мнению прислушиваются (то есть уважают, а не обесценивают "ерунду ты говоришь, всё не так"). Потом в процессе мирной беседы вдвоем можно решить разные вопросы (что никак не получится в процессе спора, где каждый говорит только о своем и пытается доказать, что только он прав и только его мнение верно). И главное, мирная беседа с расспросами о том, чего хочет человек и чего ему не хватает, о его взглядах и ожиданиях, показывает человеку, что его уважают и готовы прислушиваться к его мнению, считаются с его чувствами. Это снимет напряжение в семье. Как думаете, Рада?

18 дек. 2021
Рада

Благодарю вас очень! Действительно! Вы помогли увидеть глазами мужа, как ему плохо, когда его обесценивают и отмахиваются от него! От души благодарю вас!

Отзыв о консультации

18 дек. 2021
Рада

Психолог от бога! Не верьте плохим отзывам на других сайтах, здесь работают отзывчивые, чуткие люди, которые действительно смогут оказать вам помощь!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!