КонсультацииСемейные отношения

Зять пытался меня изнасиловать, мне плохо от этих воспоминаний. Что делать?

18 дек. 2021
Лена
15 лет назад я ночевала у моей сестренки и проснулась ночью от того, что зять голым лежал на мне, пытаясь меня раздеть. Он был пьян и я смогла его выкинуть из комнаты закрыв дверь на ключ. Для себя решила, что он ошибся комнатой и постаралась забыть. 3 года назад он занял у меня деньги, очень большую сумму, обещав вернуть через 3 месяца, но не вернул, и через 2 года и мне пришлось возвращать через суд. В итоге со мной не разговаривают сёстры, считают, что я дала деньги под проценты, хотя это неправда. А когда я одной из сестёр рассказала, что зять меня пытался изнасиловать, она мне сказала, что не хочет лезть в наши отношения. Мне очень плохо и больно от этого уже год. Что делать?
18 дек. 2021

Лена, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

18 дек. 2021

Ту проблему, которую Вы описали в своём посте, можно условно разделить на три части:

  • То, что произошло с Вами - Ваши переживания, чувства, как с ними справиться и т.д. С этим нужно работать лично. (Я могу только предположить сколько там боли и разных эмоций). Можно по видеосвязи. На сайте с этим разобраться не получится.
  • Последствия - как это влияет на Вашу повседневную жизнь, какие трудности это в неё привносит. С этим тоже желательно поработать лично. Это длительная работа.
  • То, что Вы написали про сестёр - как они на это отреагировали и что они думают по этому поводу. Вот это можно сейчас обсудить.

Как Вам моё предложение?

19 дек. 2021
Лена

Здравствуйте да я согласна. Но мы в горах и связь плохая буду в городе только через неделю. Сейчас вы значит можете письменно ответить на третий вопрос?

изменено 19 дек. 2021
В итоге со мной не разговаривают сёстры, считают, что я дала деньги под проценты, хотя это неправда. А когда я одной из сестёр рассказала, что зять меня пытался изнасиловать, она мне сказала, что не хочет лезть в наши отношения.

Ваши сёстры не разговаривают с Вами потому, что считают, что Вы плохо повели себя с зятем и оговариваете его. Для Вас это выглядит так, как будто они верят ему больше чем Вам и он для них дороже чем Вы. Поэтому Вам это конечно обидно и больно.

Во-первых, Вы не написали чей это муж, какие отношения у Ваших сестёр с ним. Я могу только предполагать, что они возможно общаются с ним и у них о нём есть своё мнение. Оно не такое, как у Вас. Они вообще видят ситуацию по-другому, не так как Вы, они не знают и не ощущают того, что знаете и ощущаете Вы. Невозможно требовать от других людей чтобы они без доказательств увидели то, что видите Вы. Они - не Вы. Это печально. Они не способны читать Ваши мысли и знать Ваши чувства.

Во-вторых, если у них есть с этим человеком какие-то отношения - дружба, какие-то общие дела, интересы и т.д., тогда тем более сложно принять про него какую-то негативную информацию. Это ведь означает что тогда нужно менять своё отношение к нему, прекращать с ним общаться, принять что он "плохой". Это может вызвать много тревоги и страхов. Людям проще отрицать факт того, что что-то случилось, чем справляться со своими страхами и тревогами и рушить отношения. Это тоже очень печальная реальность.

В-третьих, у людей просто бывают разные ценности. Для кого-то занять денег и не отдавать - это нормально, особенно между родственниками. "Мы ведь родные люди, а у тебя всё равно деньги есть". Для кого-то и секс на стороне тоже нормален. Тем более в Вашем случае, ведь изнасилования не было, он просто был пьяным и "перепутал". Для Вас это ужас, а для них может быть ничего страшного. Изменить ценности и взгляды других людей невозможно. Тут нужно начинать с воспитания с детства.

19 дек. 2021

Если подитожить, то Вы можете продолжать поддерживать отношения с сёстрами насколько это возможно, но придётся расстаться с мыслями о том, что Вы сможете изменить их мнение. Они - другие. Они не могут чувствовать и знать то, что знаете Вы. Они защищаются от той информации, которая может их разрушить. Я понимаю что Вам от этого не легче, но люди так устроены.

20 дек. 2021
Лена

Благодарю Вас. Вы очень чутко подметили что они возможно ближе общаются. Да, это так - мне кажется что они во мне больше видят маму так как их воспитывала и выращивала я, будучи самой старшей, даже в больнице с ними лежала будучи сама ребёнком. Маме было некогда у неё постоянно были гости. Сёстры особо не стремились получить образование или карьеру и в итоге только я встала на ноги и живу независимо даже от доходов мужа, при этом всегда помогала сёстрам даже свадебные платья и их медовый месяц оплачивала я. Но когда появились дети я постепенно ограничила их в финансовой поддержке. Ну и общения меньше потому что я не люблю переписку в ватсап чатах а живем мы в разных городах. Имеет ли смысл вызвать их на разговор по душам? Сестренка чей муж взял деньги официально отказалась от меня сказав что я ей не сестра. В этой ситуации они живут спокойно и радуются жизни а переживаю почему то я. Есть ли смысл поднимать разговор или нужно выждать когда они сами осознают происшедшее? Интересно что они меня обвинили в том что когда я давала деньги я их дала не от всей души, пожалела и поэтому зять «попал». А после того как они не выплачивали 3 года, у них была череда неурядиц и они меня обвинили что я проклинаю. Но мне непонятно я же не волшебник и не обладаю чудесными колдовскими свойствами. К слову сказать я никогда не проклинала а только благодарила поскольку смысла в проклятиях не вижу. Благодарю Вас

изменено 20 дек. 2021
Мне кажется что они во мне больше видят маму так как их воспитывала и выращивала я

Получается как будто бы отношения "мамы" и "детишек".

Тогда этот опыт ещё ярче для них. Ведь дети всегда ориентируются на родителей как на что-то стабильное и постоянное. Это примерно как если бы мать сказала ребёнку "твой брат плохой человек". Это ведь разрушает всё представление о семье и безопасность в ней. Легче такой маме не верить.

В этой ситуации они живут спокойно и радуются жизни а переживаю почему то я.

Они живут спокойно и радуются только благодаря тому, что отрицают информацию от Вас. Тут на одной чаше весов их спокойствие, на другой - отношения с Вами.

Есть ли смысл поднимать разговор или нужно выждать когда они сами осознают происшедшее?

Тут весь вопрос упирается в безопасность.

Представьте себе что примут Вашу сторону. Что после этого они должны сделать? Обвинить зятя / мужа? Развестись? Остаться без опор и поддержки мужчины, с которым у них хорошие отношения? Насколько они смогут справиться с этим обострением в отношениях? Насколько они способны позаботиться о себе самостоятельно?

Они смогут Вас понять и признать Вашу точку зрения, когда у них все эти вопросы, связанные с личной зрелостью и безопасностью, закрыты.

Поэтому вопрос здесь задан не совсем верно. Дело не в "осознании". Дело в зрелости. Человек может всю жизнь так и не дорасти до правды. Тогда даже если Вы и поднимете эту тему в разговоре и даже если приведёте все доказательства - Вас просто обвинят и отторгнут ещё сильнее.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!