КонсультацииОтношения родителей и детей

Не могу найти общий язык с дочерью 7 лет. Она считает себя неудачницей и говорит матери гадости

18 дек. 2021
Ника
Дочь, 7 лет, не любит себя, считает себя неудачницей, говорит гадости маме. Считает, что у неё все хуже всех, что она неудачница, что у неё нет друзей. В школе, 1й класс, учится хорошо, страдает поведение, т. к. пытается делать то, что говорит девочка, с которой, как она считает, все дружат, и думает, что если будет вести себя также, то у неё будет много друзей. Несколько лет ходила петь в хоре, бросила, потому что перед последним концертом микрофон дали др ребёнку. Начала с большим желанием ходить на тенис-выгнали, за поведение, потому что, если что-то не получалась, она ревела и психовала. Мы никогда ей не говорили, что надо быть первой или лучшей. Мы всегда говорим, что не сразу все получается, что главное стараться и пробовать. И вторая проблема: говорит мне (маме) гадости. Обзывается, говорит, что ей легче было бы без меня, что ей приходят мысли "если б ты сдохла, мне было бы легче". Когда я обиделась на эти слова, она сказала, что в этот момент подумала, что если она выпрыгнула в окно, всем стало бы лучше. Семья у нас нормальная. Муж часто в командировках. У нас бывают конфликты, в том числе при ней.
19 дек. 2021

Ника, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

19 дек. 2021

Прежде чем разбираться с поведением девочки, я бы хотела обратить Ваше внимание на один важный момент, который Вы упомянули в своём сообщении:

Муж часто в командировках. У нас бывают конфликты, в том числе при ней.

Конфликтные отношения между родителями всегда влияют на ребёнка. По сути ведь она - это две части вас, соединённые вместе. Соответственно, если вы конфликтуете, как она может найти мир внутри себя? Ведь она - то любит и маму и папу. Если вы решите ваши конфликты, ей тоже станет намного проще справляться со своими внутренними конфликтами.

В этот момент подумала, что если она выпрыгнула в окно, всем стало бы лучше

В этом как раз и самая большая проблема - дети во всём винят только себя. Для детей нормально ставить себя в центр всего мира. И если в этом мире происходят какие-то конфликты, то конечно они винят в этом только себя. Это для них единственный способ справляться с обстоятельствами.

Мы никогда ей не говорили, что надо быть первой или лучшей

Но ведь это же очевидно. Если продолжить про то, что дети считают себя центром семьи, то если она будет лучшей или первой, то и вы будете радоваться её успехам и меньше ругаться. Дети размышляют именно так - всё через себя.

Дочка ищет выход из сложившейся ситуации, ищет как она может привлечь Ваше внимание, как она может получить ту любовь, в которой нуждается, как она может соединить семью и тем самым соединить части родителей внутри себя (конечно, она не так это всё себе объясняет, но тем не менее действует - то она именно из этой мотивации).

19 дек. 2021
И вторая проблема: говорит мне (маме) гадости. Обзывается, говорит, что ей легче было бы без меня, что ей приходят мысли "если б ты сдохла, мне было бы легче".

Здесь снова хорошо бы вернуться в ваши отношения с мужем. Девочка смотрит на себя глазами отца. Она ведь тоже будущая женщина, она связывает отношения отца к Вам с отношением к ней. Если отец отзывается о женщинах плохо, то значит быть девочкой - плохо. Значит быть женщиной плохо.

Другой вариант - когда девочка встаёт на сторону отца и обвиняет Вас. Быть на стороне сильного в конфликте - значит ощущать себя защищённой. А потребность в защите - самая основная для детей.

Тут можно много разных догадок строить, но вывод тоже один - обратить внимание на Ваши с мужем отношения. Обратиться к семейному психологу вместе.

Конфликтовать при ребёнке ни в коем случае недопустимо. У неё должно быть своё безопасное детство с мамой и папой, которых она любит. Вы можете выяснять друг с другом отношения, но она не должна в этом участвовать.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!