КонсультацииСемейные отношения

Стремлюсь к лучшему, хочу развиваться, но стою на месте. Где найти силы и не выгорать?

21 дек. 2021
Александра
Нахожусь в декрете, ужасно угнетает нехватка денег, день сурка. Не хватает сил по утрам открывать глаза. Постоянно хочется плакать. Пытаюсь искать работу, удалённо, занималась дважды хэндмэйдом, но оба раза провалилась затея. Не могу довериться мужу, кажется, что если я не начну зарабатывать в декрете, мы не вылезем из этой финансовой ямы. Родила близкая подруга на днях, сначала была ужасная радость и счастье за неё, так как ребёнок был очень долгожданный. Спустя пару дней меня накрывает ещё сильнее, потому как я очень хочу ещё одного малыша. Но муж и я понимаем, что не сможем вытянуть двух детишек. Муж ужасно неуверен в себе и своих силах, постоянно винит себя за то, что не может зарабатывать больше. Я стараюсь его морально вытягивать, но сама уже на пределе. Из-за этого портятся наши отношения. Помочь с ребёнком некому, родители мужа и мои живут в других городах. Я стараюсь радоваться тому, что имеем, сын, квартира, машина. Это лучше, чем ничего. Но всегда хочется стремиться к лучшему, а у меня чувство, что мы застряли и нет этому конца. И вдобавок учусь заочно в университете, в марте защита, что добавляет панику и стресс. Что делать? Как найти себя, и не выгорать каждые два месяца? Где найти силы?
21 дек. 2021

Александра, здравствуйте.

Если вас устраивают условия консультации, то можем начать🙌

21 дек. 2021
Александра

Да. Устраивают

21 дек. 2021
Выгорать каждые два месяца?

Как вы понимаете, что эмоционально выгораете?

Как найти себя, 

В какой сфере вы бы хотели найти себя?

Как обычно отдыхаете?

21 дек. 2021
Александра

Сначала я загораюсь какой либо идеей, или приходит вдохновение, начинаю делать уборку генеральную готовить сразу на несколько дней вперед, активно заниматься с сыном, читать книги, гулять. Всё вокруг прекрасно и круто. А потом я будто сама от себя устаю. Начинаются придирки к себе, к мужу, к ребёнку, окружающим. Хочется чтобы никто не торгал и отстал, и это может длится несколько недель вновь до эмоционального подъема. Только эти подъёмы стали случаться реже и реже. Больше апатии.

У меня довольно специфичная работа была до декрета, я работаю на производстве, монтажница печатных плат, радиооборудования. Как не странно обожаю свою работу. Поэтому хочется делать что либо руками, возможно вязание или что-то вроде этого. Мне важно чтобы результат моей деятельности откликался не только у меня, но и у людей, окружающих меня или посторонних. Тогда я горю делом. Если этого не происходит я быстро разочаровываюсь в себе. И все сходит на нет.

Я не умею отдыхать, даже ночью во мне кипит какое-то сумасшедшее желание чем угодно заняться только не спать. Мне кажется что это вот мой единственный час-два-три в который я "живу для себя".

21 дек. 2021

Александра, а сколько лет сейчас вашему ребёнку и как восполняли ресурс до беременности и появления малыша?

21 дек. 2021
Александра

Два года. Не самый общительный ребёнок. Я могла сорваться в другой город к подруге, прогуляться, немного выпить, выговаривались с ней друг другу и поплакать могли. С друзьями на даче так же встречались. Дружим давно уже больше 16 лет.

Могла съездить с мужем в другие города на машине, иногда выбирались на концерты и фестивали.

22 дек. 2021
Сначала я загораюсь какой либо идеей, или приходит вдохновение, начинаю делать уборку генеральную готовить сразу на несколько дней вперед, активно заниматься с сыном, читать книги, гулять.

Как давно вы наблюдаете за собой такое поведение? Было ли вам свойственны эти циклы (подъем-спад-депрессия) до беременности?

22 дек. 2021
Два года. Не самый общительный ребёнок. Я могла сорваться в другой город к подруге, прогуляться, немного выпить, выговаривались с ней друг другу и поплакать могли. С друзьями на даче так же встречались. Дружим давно уже больше 16 лет.
Могла съездить с мужем в другие города на машине, иногда выбирались на концерты и фестивали.

Чего вам больше всего не хватает сейчас из того, что вы перечислили?

Как сейчас восполняете свои ресурсы, когда чувствуете, что выгораете?

Как справляетесь с раздражением?

22 дек. 2021
Два года. Не самый общительный ребёнок.

Поясните, пожалуйста 🙌

22 дек. 2021
Александра

Спал-подъем был, до беременности. Где-то на протяжении лет 5 последних. Встреч и общения больше всего не хватает, какой-то лёгкости что ли, беззаботности. Честно говоря, получается что никак, вероятно даю себе мало времени на восстановление, могу сорваться на мужа. Тогда отпускает. И появляется уже чувство вины. Плохо справляюсь с раздражением, не могу успокоиться, дохожу до точки кипения и взрываюсь. Слезы или ругань. После легче.

На счёт сына. Он слишком привязан ко мне, вариант отвезти к бабушкам не покатит. Может остаться на пол часа, час с отцом, но это прям если повезет. Я не скажу что опекаю его, наоборот, до пандемии ездила на сессию, дважды в год, довольно спокойно. Сейчас, он от меня не отходит, думаю именно по причине моих отъездов ранее.

23 дек. 2021
Встреч и общения больше всего не хватает, какой-то лёгкости что ли, беззаботности.

Александра, то что с вами сейчас происходит это абсолютно естественно и нормально, с учетом того что нет возможности куда-то выбраться, заниматься тем, чем вы хотите.

На счёт сына. Он слишком привязан ко мне, вариант отвезти к бабушкам не покатит. Может остаться на пол часа, час с отцом, но это прям если повезет.

Да, действительно. Это могло послужить причиной возникновения у ребёнка тревожности и ощущения небезопасной привязанности. В этом случае вы можете попробовать технику гнездования, ее также используют с младенцами.

изменено 23 дек. 2021
Честно говоря, получается что никак, вероятно даю себе мало времени на восстановление, могу сорваться на мужа. Тогда отпускает. И появляется уже чувство вины. Плохо справляюсь с раздражением, не могу успокоиться, дохожу до точки кипения и взрываюсь. Слезы или ругань. После легче.

Испытывать раздражение и злиться на ребёнка тоже абсолютно естественно, важно сейчас поработать над своими эмоциями, скорректировать у ребёнка привязанность, правильно организовать ваши отлучки оставляя с папой или может быть организовать садик дневного прибывания на несколько часов. Т. К. Маме просто необходимо восполнять собственные ресурсы, заботиться о себе и адаптировать ребёнка к отлучкам.

Предлагаю начать с базы, заботы о себе.

Расскажите, как обычно заботитесь о себе, уделяете ли внимание телу, питанию, сну?

23 дек. 2021
Встреч и общения больше всего не хватает,

Есть ли у вас возможность организовать себе это общение? Возможно общение с другими мамами?

Социальная изоляция, отсутствие общения может привести маму к сильному эмоциональному спаду, депрессии.

23 дек. 2021
Александра

Стараюсь уделять внимание себе, с питанием правда беда, могу запросто забыть поесть за весь день в суете. В теории возможно, но мне как-то всегда было тяжело наладить контакт с другими, есть такая не самая хорошая привычка сравнивать себя с другими не в лучшую сторону. И когда пробовала общаться с другими мамами, они мне казались какими-то "живыми", и вскоре видимо под давлением собственного осуждения, я прекращала общение, было не комфортно.

23 дек. 2021
Александра

Сплю плохо от слова совсем, ночью мучает бессонница, днем пока ребёнок спит стараюсь делать дела по дому. Понимаю, что с любовью к себе весьма печально обстоят дела.

24 дек. 2021

Поняла вас🙌 Александра, как вы смотрите на то, чтобы мы встретились с вами на бесплатной 30-минутной консультации? Возможно какой-то ваш запрос мы сможем разобрать лично, т.к. вижу что необходима глубокая работа, однозначно не в рамках текстовой консультации.

И также, у меня будет к вам просьба пройти тест «ЭДИНБУРГСКАЯ ШКАЛА ПОСЛЕРОДОВОЙ ДЕПРЕССИИ» и выслать мне результаты

24 дек. 2021
Александра

Мне немного страшно. Это мой первый опыт общения с психологом за всю жизнь... Но думаю можно попробовать, в воскресенье, по времени если можно, я напишу чуть позже. Результат теста 15.

24 дек. 2021

Александра, исходя из результатов теста я рекомендую вам обратиться к специалисту для медикаментозной помощи. Т. К. По тесту у вас высокие показатели депрессии. Опытный врач психиатр поможет вам справиться с бессонницей, раздражительностью и перепадами настроения.

Бояться медикаментозной помощи не стоит,- она поможет вашей психики справиться со стрессом.

Что же касается бесплатной консультации, то выбор всегда остаётся за вами.

В целом я рекомендую вам выбрать на сайте психолога и зайти на личную терапию, после того как вы скорректируете своё состояние медикаментозно.

24 дек. 2021
Александра

Благодарю вас, за отзывчивость к моей проблеме

24 дек. 2021
Благодарю вас, за отзывчивость к моей проблеме

Благодарю, что были открыты🙏

Что же касается бесплатной консультации, то выбор всегда остаётся за вами.

Я всегда на связи и вы можете написать мне в личные сообщения🙌

А для самостоятельной работы вы можете прочитать эти книги: « селф-мама» Петрановская, Анна куусма «Мама на нуле».

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!