КонсультацииОтношения родителей и детей

Ребёнок 4 года не хочет одевать колготки, утверждая, что мешают швы. Как тут быть?

21 дек. 2021
Юлия
Ребёнок не хочет одевать колготки / носки, обосновывая это тем, что там шов (где пальчики). Когда наступила осень, она ещё одевала кое как тоненькие колготки, потом стало прохладнее, надо было уже потеплее колготки одевать, и тут началось - одевания с истериками, мешает ей там шов и все. Колготки меняли, предлагали другие, но реакция та же. Сейчас дошло до того, что ребёнок сидит дома и ни в какую не хочет одеваться (за месяц выходила раза 4-5), гулять ей нравится, выходит на улицу и забывает про швы эти. Подскажите, как объяснить или что сделать, чтобы ребёнок начал одеваться спокойно на улицу, как раньше это всегда и было. Когда пробовали все, что можно. Чтобы выйти на улицу, вариант - предложить желаемое ей и интересное не помогает, сначала соглашается пойти, а потом вспоминает про шов и все. Также есть проблема с туалетом. Она может терпеть по 5-6 часов и не ходить, потому что, когда надо одевать нижнее белье, она боится, что там будет капелька (один раз может было, не до конца вытерлась), мотает пол рулона бумаги, может одеть трусы и плакать, что они мокрые, хотя там все сухо. Но, когда ей что-то надо, она моментально одевается и даже не вспоминает о том, что там она себе придумывает про капли. Как тут быть?
21 дек. 2021

Здравствуйте, Юлия. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации. Если вас устраивает, то можем начать🙌

22 дек. 2021
Юлия

Все устраивает.

22 дек. 2021

Хорошо, расскажите какая ваша дочка, какой она была в младенчестве? Сколько ей сейчас лет?

Наблюдаетесь ли Вы у каких-либо специалистов?

22 дек. 2021
Юлия

Она была не очень спокойным ребёнком в младенчестве, просыпалась, плакала, спала на руках, в кроватке не очень хотела спать, потом уже я поняла, что надо спать ей рядом со мной и тогда спать она стала гораздо лучше (а я следуя советам - потом не отучишь спать вместе, пыталась это сделать. ) около года нам поставили диагноз гемипарез. Она развивалась по норме, все было хорошо, очень любознательная, и жизнерадостная. Лет до 2,5 она была очень послушная. Возможно потом из-за конфликтов с мужем, потому что его взгляд на воспитание отличался от моего. Например, моменты - я сказала, что, что-то нельзя давать или разрешать, а он все равно дал и разрешил. И так продолжалось долго, я бы сказала почти всегда. Она его не слушала и не слушает сейчас вообще. С колготками все было хорошо и носками, ничего ей никогда не мешало. Это только началось этой осенью. Про трусы с каплями, у неё это началось когда отказались полностью от памперсов. Где-то в 2. 5. Но так как сейчас, мотать рулоны бумаги и все что я писать, не было. На данный момент ей 4 года. Она очень сообразительная, любознательная, любит баловаться, танцевать, лепить. Ее любимая игрушка сегодня может нравится, завтра она ее может кинуть куда-либо и сказать сегодня я ее не люблю. Так же она и с бабушкой и дедушкой иногда делала, могла кого-то одного любить, а второго сегодня не любить и не разговаривала, уходила от того кого якобы не любила. Сейчас такого не наблюдала за ней. Но с игрушками так иногда делает. Чуть что не так, не в такую тарелку суп нальёшь или кто-то, что-то тронул не так, крик, слёзы. Раньше она ходила в гости к бабушке, любила летом ездить на дачу, купаться в бассейне. Но с наступлением осени все изменилось. Если у нас дома нахожусь я и бабушка или папа, и она хочет в туалет или поесть, а я допустим занята, то она никому не позволяет ей давать есть, или ни с кем не идёт в туалет. (Когда она была у бабушки, без меня, все что надо делала с ней) на домашней территории нет. Ни у кого не наблюдаемся. Только по диагнозу у ортопедов. У невролога были давно, но все было хорошо. Давно это года в 2. 5. Сейчас меня волнует очень, как ей донести про колготки и носки, чтобы она их одевала и выходила из дома.

23 дек. 2021

Можно предположить, что начиная с 2,5 лет ребёнок плавно вошёл в кризис 3 лет, поэтому появилось упрямство и негативизм в связи с этим поменялось поведение.

С колготками все было хорошо и носками, ничего ей никогда не мешало. Это только началось этой осенью.

Были ли какие-то стрессовые события в этот период? (как негативные так и позитивные)

23 дек. 2021
Юлия

Не могу сказать, что было что-то стрессовое когда началась осень. Летом мы вместе ездили на дачу, а вот с осени я стала ее водить к бабушке на 2-4 часа, а сама шла по своим делам. Когда через день, через 2 , когда каждый день. Сначала не хотела отпускать, но потом все было нормально. Она с радостью ходила туда. Потом и перерывы были. Ходили вместе, и в какой-то момент она не захотела идти. Расплакалась и сказала что там шов. Потом ходили конечно, одевали колготки, но уже с истериками про шов. Тянула их, поправляла по 100 раз и кое как выходила из дома. Недавно, муж был в отпуске. Как раз месяц назад. И были конфликты, ругались. Я понимаю, что она не должна была это слышать, но к сожалению слышала и присутствовала. И она почти перестала выходить на улицу. Несколько раз за месяц. Сейчас вообще в итоге не идёт.

23 дек. 2021
Дачу, а вот с осени я стала ее водить к бабушке на 2-4 часа, а сама шла по своим делам.
С колготками все было хорошо и носками, ничего ей никогда не мешало. Это только началось этой осенью.
Ходили вместе, и в какой-то момент она не захотела идти. Расплакалась и сказала что там шов.

Юлия, видите связь?

23 дек. 2021
Юлия

Связь вижу, но не очень понимаю, что теперь нужно с этим делать? Мы даже с ней когда просто на улицу ходили, не в гости, она все равно не хотела одевать их, идти хотела, но как только одевать начинала колготки, сразу в истерику и плач, и это даже когда с папой мы все вместе куда-то хотим сходить погулять или поехать. Подскажите, как быть?

А по поводу трусов, что они будут мокрые, это что?

23 дек. 2021
Юлия

И про колготки добавлю, она не хотела их одевать даже когда от бабушки надо было идти домой. Т. Е. Не только к ней, но и домой. И просто на улицу

23 дек. 2021

Хорошо, тогда в чем видите возможную причину такого поведения?

Можно ли сказать, что девочка также чувствительна к запахам, биркам на одежде, еде?

23 дек. 2021
Юлия

Причина в чем затрудняюсь ответь. Бирки просит убирать с одежды, в еде тоже привередлива, но сейчас проявляет больше интереса к новой еде.

24 дек. 2021

Т. К. Нет возможно встретиться лично и посмотреть ребёнка, могу выдвинуть две гипотезы:

1) или ваша дочка относится к высокочувствительным детям. Таким детям свойственна чувствительность к еде, биркам на одежде, швам, запахам. Поэтому девочке действительно некомфортно и задача подстроиться и подобрать для неё другую одежду. В интернете можете найти книгу про таких деток🙌

2) или же причиной послужила реакция на отлучки, неготовность ребёнка разлучаться с вами. В связи с этим отказ от колготок выступает как способ остаться с мамой (не манипуляция, а потребность). Тогда необходимо работать с детской тревожностью, заново правильно организовывать процесс отлучек.

Если это не скорректировать, в дальнейшем ситуация может ухудшиться и может сформироваться невроз.

Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть обе гипотезы обратитесь к детскому психологу очно.

Девочке проведут диагностику и исходя из неё будет понятно, как действовать дальше. Очень рекомендую взглянуть на первопричину, а не следствие🙌

Если не получается очно, можете в крайнем случае обратиться лично или онлайн.

Юлия, остались ли у вас ко мне вопросы?

24 дек. 2021
Юлия

Вопрос про трусы и мотание бумаги, она терпит по 4-6 часов и не идёт в туалет, потому что думает что будут мокрые трусы и она будет долго вытираться. Как тут быть?

Я не могу на очную консультацию попасть это точно. Она же не одевается на улицу.

Если дело в разлуки, то почему она меня спокойно отпускает из дома? И сидит с папой или с бабушкой. (при этом она с ними кроме как играть, ничего не делает, в туалет не идёт вообще, есть отказывается, если только это не что-то ее любимое)

24 дек. 2021
Вопрос про трусы и мотание бумаги, она терпит по 4-6 часов и не идёт в туалет

Расскажите как проходило приучение девочки к горшку?

изменено 24 дек. 2021
Если дело в разлуки, то почему она меня спокойно отпускает из дома?

Как я писала выше, это гипотезы, которые требуют подтверждения.

Ничего не делает, в туалет не идёт вообще, есть отказывается, если только это не что-то ее любимое)

Т. Е. Если я правильно понимаю, девочка вас ждёт, поэтому терпит и не ходит в туалет и не кушает с бабушкой или папой?

Посещали ли Вы до этого детский садик?

24 дек. 2021
Или ваша дочка относится к высокочувствительным детям. Таким детям свойственна чувствительность к еде, биркам на одежде, швам, запахам.

Можно ли сказать, что ваш ребенок высокочувствительный?

24 дек. 2021
Юлия

Приучение проходило мягко, Я не заставляла, она сама около 2х начала садиться на него, дома ходила без памперсов, на улицу и на ночь в нем. Потом уже, в летний период начали их убирать и на улицу. Но вот тут вроде бы все и хорошо, но в один момент капелька осталась на трусах, плохо вытерлась и начала обращать на это внимание она. Когда забывалась не обращала. Иногда закатывала истерики, что не будет одевать трусы и никуда не пойдёт. Но кое как одевали. Потом вроде привыкла, но сходить в туалет в общественном месте, соглашалась только в крайнем случае, когда терпеть не могла уже. А щас дома с трудом одевает и терпит постоянно до последнего.

24 дек. 2021
Юлия

Т. Е. Если я правильно понимаю, девочка вас ждёт, поэтому терпит и не ходит в туалет и не кушает с бабушкой или папой?

Посещали ли Вы до этого детский садик?

Я думаю поэтому она ничего с ними не делает. Но как сделать, чтобы она перестала так делать? Она же видит, что я возвращаюсь всегда, и остаётся с родными людьми дома. Раньше, когда ходила у бабушек она, она у неё все делала и кушала, и в туалет ходила. А с папой оставаться не хотела.

Детский сад не посещали

24 дек. 2021
Юлия

Можно ли сказать, что ваш ребенок высокочувствительный?

Возможно, но разве высокочувствительными дети становятся с возрастом? Не сразу ли они такие, что и маленьким не нравится одежда и все остальное? Раньше ведь не было проблем с одеванием колготок

24 дек. 2021
Возможно, но разве высокочувствительными дети становятся с возрастом?

Высокочувствительным ребёнок рождается, скорее всего данные особенности усилились на фоне стрессовой ситуации. Но опять же, это пока гипотеза.

Скажите, были ли какие- то стрессовые события в вашей жизни за последнее время?

Как сейчас выстраиваются отношения между вами и вашим супругом?

Она же видит, что я возвращаюсь всегда, и остаётся с родными людьми дома.

Как вы с ней обычно проводите свободное время?

Но как сделать, чтобы она перестала так делать?

Юлия, мне кажется у нас разные цели этой консультации. Я правильно понимаю, что вам хотелось бы получить конкретную инструкцию как это исправить?

К сожалению, я не могу вам дать такую инструкцию. Я предлагаю вам исследовать и поискать причину, т.к. только найдя эту причину можно понять, как действовать дальше.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!