КонсультацииЛичностные проблемы

Мне всегда кажется, что я не нужна другим, поэтому ревную и проявляю пассивную агрессию. Как избавиться от этого ощущения?

22 дек. 2021
Юля
Мне всегда кажется, что люди предпочитают мне других, что они не испытывают ко мне то, что я испытываю к ним, что я им надоедаю, что меня забудут. Я очень неуверенный в себе человек. Из-за этого начинаю злиться, грубо шутить, пассивно агрессировать, чего не замечаю. Приношу боль людям, которые этого не заслуживают, которые очень важны мне. Что мне делать? Есть ли способы избавляться от этого?
22 дек. 2021

Юля, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

22 дек. 2021
Юля

Ознакомилась, спасибо.

22 дек. 2021

Сразу в общем отвечу на Ваши вопросы:

Что мне делать? Есть ли способы избавляться от этого?

Да, способы есть. Тут есть два направления:

1) Общаться побольше с людьми, спрашивать их реальное мнение, проводить свои опросы, следить за реакцией людей и объективно её оценивать. То есть идти в направлении исследования реальности вокруг Вас. Вы ведь пишете:

Мне всегда кажется

Поэтому нужно понять, что это - только Ваша сторона истины. Нужно узнать и вторую - что люди на самом деле думают о Вас. Хорошо было бы это делать в группе. Вы не написали, учитесь Вы или работаете, есть ли какая-то группа людей, в которой можно было бы проводить такие исследования. Идеальный вариант для этого - терапевтические группы, под руководством психологов. Если такие есть в Вашем городе - обязательно исследуйте такой вариант. Там с одной стороны идёт работа на какие-то темы, с другой стороны участники часто дают друг-другу обратную связь и про свои чувства и про впечатление об общении. Там можно узнать про себя больше информации. И это уже будет не то, что "Вам кажется", а то, что говорят живые люди.

Это первое направление работы.

изменено 22 дек. 2021

2) Идти в исследование Вашей личной истории. Такие убеждения про себя ведь не с пустого места начались. Наверняка что-то способствовало этому в Вашей семье, в том сообществе, в котором Вы росли. Все эти травматические ситуации очень влияют на самооценку, на ощущение себя, на умение понимать и чувствовать свои желания и потребности. Отсюда же и проекции - "меня не ценят, я не нужна" и т д. Д

С этим конечно нужно разбираться в очном формате, хотя-бы через интернет. Разбирать, насколько правдивы и справедливы были слова родных людей, разбирать обиды и учиться себя видеть своими собственными глазами.

Это второе направление работы

изменено 22 дек. 2021

Есть хорошие книжки Б. Дж. Уайнхолд "Освобождение из ловушки созависимости" и "Бегство от близости" они могут помочь в понимании причин такого отношения к себе. Там также есть упражнения, которые можно делать самостоятельно или с близкими людьми и разные тесты на исследование себя.

22 дек. 2021
Юля

В последнее время я пытаюсь разговаривать с людьми, спрашивать, и становится легче. Но решиться на эти вопросы трудно. Будто... Боюсь навязаться, что ли. Боюсь, что мне соврут, чтобы не обидеть.

А что за упражнения?

22 дек. 2021
Но решиться на эти вопросы трудно.

Да, трудно. Представьте себе что в лесу Вы заблудились и долгое время шли в одном направлении, по тропинке а сейчас Вам нужно идти совершенно в другую сторону - без тропинок и подсказок куда идти. Но только так можно выбраться. Каждое усилие в другую сторону создаёт в мозгу новые нейронные связи. Постепенно станет проще. Но в начале это требует сознательных усилий.

А что за упражнения?

Найдите книжку в интернете или в магазинах и начните читать. Так просто не объяснить.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!