КонсультацииЛичностные проблемы

Родные умерли, друзей нет. Не знаю, как жить дальше, мне очень одиноко

22 дек. 2021
Ирина
Мне 58 лет, великолепное лингвистическое образование. Нет семьи, развелась с иностранцем много лет назад, прожив с ним короткое время. Не могу с тех пор создать семью, даже тут, в Москве. Детей нет. Недавно умерла единственная сестра от ковида, что стало настоящим ударом. Мама умерла 10 лет назад. Жуткое одиночество и страх встречать каждый день одной. Подруг нет. Есть только пара приятельниц, с которыми можно только поговорить. Вышла на работу, чтобы не мучаться одной в квартире. Страшно и пусто. И все равно, когда остаюсь одна, накрывает жуткий страх умереть одной, хотя родная сестра умерла в ковидном павильоне одна тоже. Я болела дома. Написала на сайт Psy***s. Но там уровень психологов смешной и примитивный. Написали, что не надо надеяться на поиск мужчины, так как он может уйти или умереть. Надо делать акцент на том, что любишь. Но как можно что-то полюбить в таком состоянии, когда шок от всего произошедшего не проходит уже полгода? Тяжело и физически, и морально, и материально. Нет спокойствия ни в чем. Хочется не возвращаться в квартиру, откуда ушли все мои родные люди и куда возвращаюсь только я. Стараюсь ходить куда- то, но убивает то, что нет родного человека, который бы пожалел и с которым можно расслабиться. Что делать и как выжить? Ирина.
22 дек. 2021

Здравствуйте, Ирина!

Я взяла Ваш запрос на бесплатную консультацию.

Вам необходимо ознакомиться с условиями бесплатной консультации, которые находятся внизу, если требуется задать уточняющие вопросы. Также до начала консультации требуется ответить на поставленные вопросы.

23 дек. 2021
Ирина

Здравствуйте, Юлианна!

Спасибо за согласие рассмотреть мою проблему. Ко мне можно обращаться на Вы и Ирина.

Как интенсивно и часто можно Вам писать? В дневное время на неделе я на работе, но по мере возможностей попробую наладить общение.

С уважением,

Ирина

23 дек. 2021
Как интенсивно и часто можно Вам писать?

Ирина, писать Вы можете в любое время и чем больше, тем лучше. Общее время демо консультации ограничено тремя сутками, но статус демо консультации "безлимитный", так что количество информации не ограничено.

Ваша информация будет мной проанализирована и я дам свои комментарии к написанному Вами и задам уточняющие вопросы.

Я также в дневное время на неделе работаю, а вечером могу продолжать демо консультацию.

23 дек. 2021
Написала на сайт Psy***s. Но там уровень психологов смешной и примитивный. Написали, что не надо надеяться на поиск мужчины, так как он может уйти или умереть. Надо делать акцент на том, что любишь. Но как можно что-то полюбить в таком состоянии, когда шок от всего произошедшего не проходит уже полгода?

Ирина, а какой результат демо консультации Вы ожидаете? Что бы Вы хотели получить в итоге или какую конкретно проблему Вы хотели бы решить?

23 дек. 2021
Что делать и как выжить?

Есть вопросы, которые называются экзистенциальными, т.е. жизненно важными. Но каждый человек всю жизнь ищет ответы на эти вопросы и находит свои ответы на данный период времени. Со временем человек может и пересмотреть найденные им ответы и найти новые. Эти вопросы связаны со смыслом жизни.

В психологии есть и направление, которое работает с жизненными смыслами. Это направление называется логотерапия. Основатель этого направления Виктор Франкл, который сам прошел фашистские концлагеря и написал знаменитую книгу "Психолог в концлагере".

Ваш вопрос относится именно к экзистенциальным и другой человек не может ответить на него за Вас. Цель специалиста помочь Вам пройти трудный путь поиска и найти свои ответы.

24 дек. 2021
Ирина

Юлианна, добрый день!

Я обратилась за помощью, потому что осталась одна. Чувство одиночества было с детства, и довольно сильное. Каждый по-разному его преодолевает. Кому-то помогают люди, кому-то нет. Так получилось, что у меня кроме сестры не осталось близкого человека. Грубо говоря, столкнувшись с реальностью, убедилась в ее уродстве. Раньше я это видела, но я была за спиной сестры, которая играла большую роль в моей жизни. Все те люди, которые казались равнодушными, ими и оказались. Ее смерть была шоком для меня, поскольку я и сама заболела ковидом. Будь по-другому, я бы, может быть, больше сделала для ее спасения. Хотя, как мне говорят знакомые, мне бы все равно ничего не удалось сделать.

Я не знаю, что я хочу от Вас услышать, так как на душе одиноко и тяжело.

Когда все это случилось, я ходила в церковь и столкнулась со священником. Там я искала утешения, а получила грубое и резкое "Так Богу угодно". Поэтому меня эти слова отрезвили. И не могу сказать, что в религии я нашла утешение или хотя бы кратковременную передышку от печальных мыслей.

В работе я тоже не нашла отдушину, так как это - не то, что мне нужно. Согласилась, так как вынудило материальное положение. Хотя уже факт, что ты среди людей, все равно вносит разнообразие.

Я согласна, что каждый проходит этот путь сам, но все равно как-то тревожно, потому что за тобой уже никого.

Пожалуй, все.

С уважением,

Ирина

24 дек. 2021
Ирина

Забыла добавить, что родители развелись много лет назад. Мама выполняла роль главы семьи. Поэтому заслуга в том, что сестра и я получили очень хорошее образование, - исключительно ее. Я роль мужчины очень плохо понимала, так как отец старался ни во что не вмешиваться, как будто это его не касалось. Казалось, что у него какая-то своя жизнь, что и привело в конце концов к их разводу.

24 дек. 2021
Грубо говоря, столкнувшись с реальностью, убедилась в ее уродстве. Раньше я это видела, но я была за спиной сестры, которая играла большую роль в моей жизни. Все те люди, которые казались равнодушными, ими и оказались.

Я позволю себе привести Вам одну притчу.

Шел один учитель со своими учениками. И подошли они к городу. Учителя спросили ученики: какие люди живут в этом городе добрые или злые.

Учитель ответил, что сейчас они узнают это. И учитель отправил двоих учеников в город, чтобы они рассказали какие люди там живут.

Вернулся первый ученик и сказал, что в этом городе живут злобные люди, которые неприязненно встречают всех.

Пришел второй ученик и сказал, что в этом городе живут очень приветливые добрые люди и рады встретить гостей.

Учитель спросил учеников: теперь вы знаете какие люди живут в этом городе?

24 дек. 2021
Когда все это случилось, я ходила в церковь и столкнулась со священником. Там я искала утешения, а получила грубое и резкое "Так Богу угодно". Поэтому меня эти слова отрезвили. И не могу сказать, что в религии я нашла утешение или хотя бы кратковременную передышку от печальных мыслей.

Мне очень жаль, что у священника Вы нашли только малоутешительную для Вас фразу. Хотя по своей сути эта фраза верна, но по форме реагирования вероятно священник не учёл, что Ваше состояние требует более внимательного и чуткого реагирования.

24 дек. 2021

Тысячи людей обращались к сербскому старцу Фаддею Витовницкому за советом и все находили и утешение и жизненную подсказку. Очень жаль, что священник не смог помочь Вам в утешении. Но послушайте слова старца от чего зависит наша жизнь. Фаддей Витовницкий говорил: наша жизнь такова, каковы наши мысли.

Послушайте совет старца как нужно жить и как управлять своей жизнью.

Человек, которого не устраивает жизнь, сначала должен принять всего один тезис этого мудрого старца: все в нашей жизни зависит от мыслей. Все исходит из мысли: слова, воспоминания, духовные качества, поведение, действия. Человек говорит не словами, а мыслями. Поэтому они ни для кого не являются тайной. И даже если кто-то хочет скрыть свои мысли, они все равно становятся явными. Ведь нам не нужно говорить, что это человек любит нас, а тот нет. Мы это чувствуем, нам это передается.

24 дек. 2021

Необходимо осознать, что в наших мыслях заключена великая сила, которая может разрушить или воссоздать гармонию, и если мы начинаем сосредоточивать своё внимание на наших положительных мыслях, мы возвращаем эту гармонию в свою душу, свой мир.

Но это трудно сделать без осознания смысла своей жизни. Если человек теряет смысл и предназначение в жизни, то и мысли его теряют легкость и свет.

27 дек. 2021

Ирина, Вы никак не отреагировали на написанное мною. Быть может Вы были заняты или Вы решили, что консультация пошла не в том направлении, в котором Вы ожидали.

Работа со специалистом предполагает диалог, получение обратной связи для корректировки последующей работы.

Если Вы готовы продолжить, то прошу Вас отреагировать на написанное или задать появившиеся вопросы или выразить свои пожелания.

Мы можем обсудить Ваше состояние и что можно сделать, чтобы это состояние улучшить.

Если Вы заинтересованы в продолжении консультации, прошу написать об этом.

28 дек. 2021
Ирина

Юлианна, добрый день!

Большое спасибо за Ваши ответы. У меня возникли проблемы с тем, как ответить на сообщение по телефону. Сейчас исправила ситуацию. Мне очень нужна Ваша помощь и поддержка. Я признательна, что в такой ситуации, когда я осталась практически одна наедине со своими невеселыми мыслями, Вы уделяете свое внимание моей ситуации, которая для меня является кризисной.

Я постепенно прихожу в себя после смерти сестры. На самом деле, наши отношения с ней не всегда были безоблачными. И у нее, и у меня несчастливая женская судьба. Так вышло, что практически всю жизнь мы жили в одной квартире, за исключением того времени, когда я была замужем заграницей, и когда она жила с мужем в других республиках (ее муж был военным). Это вносило определенную напряженность. Мама была против размена квартиры. Впоследствии мы с сестрой пожалели об этом.

В семье я все время была ведомой, может быть, в силу тихого, скромного характера. Как сказала моя знакомая, эта опека надо мной сослужила мне плохую службу, так как я не смогла создать свою собственную семью. Когда не стало мамы, то вопрос был снят сам собой. Мы жили с ней, поддерживая друг друга морально и материально. Именно в последние 15 лет отношения с ней стали лучше и ближе. Она была моим соратником. Сейчас, когда ее не стало, дом опустел. Сейчас реальная проблема для меня - справиться с бытовыми и материальными проблемами, а также психологическими- чувством бессилия и одиночества. Я привыкла постоянно обсуждать с ней все вопросы и советоваться, Сейчас никого в моей жизни нет, кто бы мне дал мудрый совет или просто выслушал. Есть пожилая соседка 85 лет, которая знала нас с сестрой и всю нашу семью. Она в курсе моей жизни и дает советы по мере возможности. Есть также сосед, ровесник сестры, который по возможности мне помогает. Оказалось, что это наш друг, хотя, когда сестра была жива, мы старались с ней сами улаживать проблемы.

Буду рада выслушать Ваше мнение и Ваши советы.

С уважением,

Ирина

28 дек. 2021
Ирина

Юлианна, добрый день!

Я, может быть, повторяюсь. Эта проблема уже, видимо, фигурировала в моих сообщениях.

Ее озвучила моя знакомая, которую я знала еще 25 лет назад и с которой мы только созваниваемся. Она близка мне по уровню образования и интеллекта. Когда я сказала ей, что не могу читать ни одну из книг, она сказала, что это потому, что ни одна книга не ответит мне на вопрос, как мне жить дальше. Я тогда не осознала всю суть и трагичность. Я была занята поездками на дачу, где все заросло, платежами, оформлением наследства и т.д. Только сейчас я поняла, когда уже прошло практически полгода, что я, на самом деле, не знаю, как жить.

С уважением,

Ирина

28 дек. 2021

Здравствуйте, Ирина!

Я рада, что Вы не бросили консультацию, хотя перерыв был значительным. У меня есть оговорка в правилах проведения демо консультации, что могу предоставить возможность продолжения консультации в случаях, когда сочту это необходимым. Для Вас я предоставляю такое исключение.

28 дек. 2021

Надеюсь, что мы найдём время для проведения серьёзного диалога в онлайн режиме. Но пока я считаю, что начинать его преждевременно.

А пока я Вам предоставлю информацию к размышлению.

Желательно и на первую информацию и на последующую дать Ваш

Отзыв. Информация сама по себе предназначена для широкого круга лиц. Мне Важна

Ваша непосредственная реакция.

Кстати, труд архимандрита Фаддея Витовницкого «Каковы наши мысли, такова наша жизнь» Вы легко можете найти в интернете и его прочитать.

28 дек. 2021

Дар напрасный, дар случайный,

Жизнь, зачем ты мне дана?

Иль зачем судьбою тайной

Ты на казнь осуждена?

Кто меня враждебной властью

Из ничтожества воззвал,

Душу мне наполнил страстью,

Ум сомненьем взволновал? .

Цели нет передо мною:

Сердце пусто, празден ум,

И томит меня тоскою

Однозвучный жизни шум.

А. С. Пушкин

Вопрос о смысле жизни обычно возникает не от того, что человек слишком умен, не от жажды познания, а от того, что человек находится в состоянии внутреннего конфликта. Человек не удовлетворён своим статусом, ему есть что менять.

Многие понимания смысла жизни мы воспринимаем от родителей и даже не осознаём этого. Дети отрабатывают паттерны (особую поведенческую реакцию, шаблонное действие, применяемое человеком в обыденной жизни на постоянной основе) родителей.

Выживают в экстремальных условиях только те, кто видит смысл в жизни.

Человек может преодолеть все трудности, но только при условии, что он в этом видит смысл. И он отказывается преодолеть хоть что-то, если не видит самостоятельной роли.

28 дек. 2021

При поиске смысла жизни важно учитывать некие правила:·

  • Смысл должен служить путём, а не убежищем.
  • Смысл может выполнять функции преодоления трудностей только определённое количество времени, поэтому он должен стать смыслом жизни, а не выживания.

Есть мнение некоторых учёных, которое я разделяю, что существует 4 столпа, на основе которых строится смысл жизни:

1. Призвание. Профессия.

2. На уровне социальном персональная миссия.

3. Предназначение. Не интересуют частности.

4. Подлинный смысл

28 дек. 2021

Люди, живущие на разных уровнях по-разному определяют смысл жизни.

1. Зачем? Если человек не отвечает на вопрос зачем, то всё остальное бессмысленно. Зачем человек здесь находится.

2. Что? Вопрос предназначения. Что я должен понять, исследовать, понять, совершить.

3. Как? Каким именно образом можно всё это исследовать, понять, совершить

4. Где? Где в какой профессиональной области я должен это осуществить.

28 дек. 2021
Ирина

Юлия, добрый день!

Спасибо за Ваш отклик.

Могу сказать, что сейчас я стараюсь выжить или жить в память о сестре. Мне необходимо вступить в наследство, чтобы не остаться без всего. Хотя радости мне это не приносит. Не понимаю смысла своей дальнейшей жизни со всем этим, но без нее. Хотя понимаю, что от чего-то придется избавляться, так как я сама физически с таким хозяйством как дача не справлюсь. Безумно жаль и ее усилий, и своих.

Когда она умерла, у меня был шок. Откровенно говоря, я тогда жила благодаря заботе и пониманию соседа.

Тогда смысл зачем жить был предать ее земле. Это было мучительное и изнуряющее время для меня. Меня не отпускало (да и сейчас не отпускает) чувство обиды и боли. Я сама была слаба, да и сейчас не скажу, что я в хорошей физической форме. Все-таки стрессы делают свое дело.

Так же машинально я ездила на дачу всю осень и собирала яблоки, хотя сейчас понимаю, что меня никто не заставлял и ничего бы не изменилось, если бы я это просто на какое-то время забросила. Мне постоянно хотелось уйти из дома, хотя я понимала, что ухожу из пустого дома и прихожу в такой же. Спасает еще как-то старенькая кошка, о которой нужно заботиться.

Сейчас, когда я пошла на работу, немного отпустило. Вопрос зачем сам напрашивается - чтобы заработать деньги.

Я даже накупила веток ели, чтобы украсить квартиру елочными игрушками, что мы делали прежде. Хотя понимаю, что в этой квартире я одна.

Пока для меня этот смысл - зачем жить - как бы доходит на автомате.

Что касается смысла жизни в профессии, то это способ не выпасть из жизненной колеи, хотя я вижу, что у всех, кто работает со мной, есть семья, дети. Мне даже кажется, что и говорить обо этой проблеме никому не нужно, так как у нормальных людей просто не может быть таких проблем. Под нормальными я имею в виду даже тех, у кого нет ни класса образования, но которые умудрились в жизни и семью создать (и некоторые даже не одну), и детей родить. Раньше я свысока на таких смотрела, а сейчас я думаю, что они-самые счастливые. Об этом мне говорила еще сестра. И моральные качества людей как-то ушли для меня на задний план, так как вижу, что и не очень хорошие люди счастливы и живут полноценной жизнью. Может звучать смешно, но у меня даже в гороскопах на mail. Ru написано - крах всей вашей жизни.

Мне даже соседка, которая является гражданкой другой страны, сказала, что мне не нужна постоянная работа в офисе, что можно из дома работать. Нахождение дома меня страшит. Ясно, что она просто не понимает, в каком я состоянии, что ничего в лучшую сторону не изменилось.

Пока вот такие мысли. Это верно, что каковы наши мысли, то такова наша жизнь. Но что сделать, чтобы мысли были позитивными, несмотря на все случившееся? Практически, каждый день-борьба.

С уважением,

Ирина

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!