КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

ОКР- боязнь стать гомосексуалом. Как справиться со страхами?

22 дек. 2021
Руслан
Мне 23 года. Меня вот уже пару месяцев беспокоят навязчивые мысли (контрастные навязчивости, как я думаю). Боязнь стать гомосексуалом. Один такой приступ уже был пару лет назад, тогда я справился с этим точно уверив себя что это абсурд, потому что и тогда и сейчас никаких признаков того что я такой нет. Но сейчас я у меня не получается избавиться от них. Постоянная тревога, проходящая только когда я отвлекаюсь или найду какое-то дно что бы опереться и уверить себя, что это бред. Но потом я снова возвращаюсь к прокручиванию мыслей и почему-то старался представить себе гомосексуала или себя в этой роли и получить негативную реакцию. Я ее получил и круг повторялся заново. Когда наступает чувство тревоги, я уже не понимаю, куда смотреть, как понять, чего я хочу, а чего нет, потому что опираюсь на мысли, а желания свои не могу найти в их потоке. Может быть, кто-то поможет как с этим более грамотно бороться или же подскажет специалиста? Я слышал, что с этим делом хорошо справляется когнитивно-поведенческая психотерапия.
22 дек. 2021

Здравствуйте, Руслан!

Почитайте, пожалуйста, условия консультации.

Какой вариант Вам подошел бы больше?

22 дек. 2021
Руслан

На данный момент мне больше подошел бы воторой вариант, общение в свободном режиме в течении двух дней

22 дек. 2021

Хорошо. Если отвечать прямо на Ваш вопрос:

Может быть, кто-то поможет как с этим более грамотно бороться или же подскажет специалиста? Я слышал, что с этим делом хорошо справляется когнитивно-поведенческая психотерапия.

Я работаю методами КПТ и ДПДГ с различными навязчивостями. И Вы правы, КПТ справляется с тревогой быстрее других методов психотерапии, что доказано.

Вместе с тем знаю, как сложно найти специалиста, к которому возникнет доверие и захочется решать свой вопрос вместе с ним.

Поэтому, предлагаю в нашей консультации поговорить о Вашей проблеме, чтобы у Вас была возможность лучше понимать- что происходит с Вами. И, если нужно, познакомиться со мной для возможного взаимодействия в дальнейшем. Вы можете задавать любые вопросы, которые считаете важным прояснить.

изменено 22 дек. 2021
Меня вот уже пару месяцев беспокоят навязчивые мысли (контрастные навязчивости, как я думаю). Боязнь стать гомосексуалом.

Это не контрастные навязчивости.

Руслан, а что для Вас стать гомосексуалом?

Как Вы относитесь к людям нетрадиционной ориентации?

Как думаете, откуда у Вас возникла идея о возможности стать гомосексуалистом?

22 дек. 2021
Руслан

Если коментировать первое ваше сообщение, то я бы хотел знать, если я обращусь к вам на платной основе, чувствуете ли вы силы в себе помочь мне? Так как я обращался очно к психологу но она владела трсактным анализом и мы постоянно крутили три эго состояния (родитель, взрослый, ребенок) и это не сильно помогало, потому как на вопрос что мне делать сейчас с тревогой или как понять свои желания скрытые под слоем страхов и навязчивых мыслей, мне был ответ: что бы я выкинул из головы это, попытался

Но это так просто не работает без техник.

На самом деле моя проблема шире. Такие приступы уже были и я справился с ними, но так же у меня были страхи сделать больно девушке если наши отношения переходили на более прочную основу, сделать больно тем что брошу ее и постоянно крутилась мысль, а люблю ли я ее или нет и я постоянно убеждал себя и проверял (знаете какая та установка, что при мыслях о ней я должен чувствовать какое то ощущение в груди постоянно, или что я не могу плохо думать о ней или не думать или раздрожаться) потом психолог помог мне найти нить мысли что чувствовать я такого совсем не обязан, а любовь заключена в желании быть с человеком, заботиться, тепло и тд и эти мысли отпустили, сейчас я остаюсь в отношениях с девушкой. Но как только опустились эти мысли я через день (истощенный от предыдущих мыслей) ни с того ни с сего подумал, а вдруг опять вернутся мысли о гомосексуалах (ведь для меня схема была похожей) я впал в панику и запустил механизм. (Спустя две недели я проводил ассоциации в голове чегоя боюсь этих мыслей, ведь они обсурдны, все факты против и в качестве примера приводил что я не хочу же стать пидафилом или ограбить или убить (я пытался провести параллель внутренних ощущений, что я не чувствовал там ничего такого и тут тоже) и бац я стал на два или три дня бояться стать пидафилом и не понимал как понять что я не хочу.

Потом это отпустило методом когнитивной реструктуризации (13 вопросов самому себе).

Я уже не знаю что для меня быть гомосексуалом. До этих мыслей я мог отнести себя к гомофобам (и скорее всего семья моя такая же). Для меня это как кража моего я, что я уже не я, все мои идеалы и стремления рухнут, мои ценности будут заменяны га другие, не приятные сейчас мне. Но почтепенно моя толирантность растет и я осознаю что это обычные люди (и это меня пугает еще больше) не осознание а отсутствие негативных мыслей потому что я привык проверять себя такой я или нет вызывая образ и получая негативную эмоцию. Но помоему я допускаю логические ошибки, но я никак не могу найти их

22 дек. 2021
Руслан

Прошу простить за длинный текст

22 дек. 2021
Если коментировать первое ваше сообщение, то я бы хотел знать, если я обращусь к вам на платной основе, чувствуете ли вы силы в себе помочь мне?

Давайте я отвечу так- у меня есть достаточно опыта работы с данной проблемой. Это позволяет мне говорить, что я знаю и умею помогать людям с проблемой ОКР. Всем ли я помогаю? Тем, кто имеет мотивацию меняться и прикладывает к этому усилия.

Так как я обращался очно к психологу но она владела трсактным анализом и мы постоянно крутили три эго состояния (родитель, взрослый, ребенок) и это не сильно помогало, потому как на вопрос что мне делать сейчас с тревогой или как понять свои желания скрытые под слоем страхов и навязчивых мыслей, мне был ответ: что бы я выкинул из головы это, попытался

КПТ работает с актуальным и настоящим. А это означает, что на каждую сессию Вы приносите с собой конкретную ситуацию, мысли, эмоции, с которыми мы разбираемся, работаем. Постепенно Вы научаетесь воспринимать себя, других и мир иначе, учитесь мыслить адаптивно и эффективно. Как следствие- улучшается и стабилизируется эмоциональное состояние, меняется реагирование и поведение.

22 дек. 2021
На самом деле моя проблема шире.

Так и бывает чаще всего. Спасибо, что поделились подробностями.

Потом это отпустило методом когнитивной реструктуризации (13 вопросов самому себе).

Отлично!

Я привык проверять себя такой я или нет вызывая образ и получая негативную эмоцию.
Все мои идеалы и стремления рухнут, мои ценности будут заменяны га другие, не приятные сейчас мне.

Вот это- ключевое! В основе лежит глубинная установка непринятия себя несовершенного. И Вы занимаетесь тем, что ищите любые способы, чтобы найти- что в Вас может быть не так, перепроверяя это. Как например, гомосексуальность или педофилия, ну или что-то еще, что Вами серьезно отвергается.

Я думаю, что скорее всего, Вы довольно критичны к себе, к своим ошибкам, недочетам, промахам. У Вас есть идеальные представления о себе, о том, как должно быть, но как обычно это бывает, это не достижимо (нет ничего идеального). И наша задача- научиться бережно относиться к себе. Это- в целом.

22 дек. 2021
Прошу простить за длинный текст

Пишите столько, сколько посчитаете нужным.

23 дек. 2021
Руслан

Да вы правы, если сравнивать себя год назад и сейчас, то раньше я был похожна кусок твердого железа, твердого но хрупкого. Куча установок что можно, что нельзя, что правильно, а что нет. Это походе на то что накинул на себя сотни цепей и замков и идешь, тащишь их на себе. Сейчас же я более гибкий в плане мыслей и отношения к людям и отношения к себе. Но все же не достаточно, как видно. И да в этих мыслях постоянное желание вот прям точно убедиться что не так и убеждаешь себя опять же мыслями и негативным ощущением. А через время опять ну еще разочек проверю, а потом все, не буду проверять. А оно требует еще и еще и не дай бог проверка не удалась и паника. У меня к вам вопрос, такое может быть что в состоянии тревоги, напряжения и навязчивых мыслей, трудно определить истинные намерения? То есть в обычном состоянии, мы уверены, чувствуем опору и стержень своего "я" в нутри, а тут такой уверенности нет. И это тоже пугает из-за того что не понятно чего хочешь, но страх есть и нет желания делать пугающих мыслей.

23 дек. 2021

Доброе утро. Руслан!

Куча установок что можно, что нельзя, что правильно, а что нет. Это походе на то что накинул на себя сотни цепей и замков и идешь, тащишь их на себе.

Вероятно, в детстве к Вам были завышенные требования, ожидания от Вас, Вы воспитывались в рамках достаточно большого количества запретов, что и сформировало такое деструктивное отношение к себе. Ребенку сложно иметь свое мнение, воспринимать себя как-то по- своему, он полностью ориентирован на то, что ему транслируют родители и другие значимые окружающие люди. Отношение к себе он формирует на основании того, как относятся к нему другие.

Но хорошая новость в том, что теперь Вы взрослый). И сейчас Вы имеете возможность перепроверять то, что было Вами усвоено ранее, обнаруживать ошибки, менять свои суждения и обязательно формировать привычку нового мышления и отношения к себе. Ваши ценности при этом никак не пострадают.

Этому и учит КПТ. Я думаю, Вы об этом уже прочитали информацию и знаете, если использовали когнитивную реструктуризацию. Что делали абсолютно правильно! Но по какой причине этого было мало? Значимые изменения человека происходят за счет другой психики. Это должен быть человек, который рядом, помогает и направляет. Как сформировались глубинные установки в результате общения с людьми, по такой же схеме им необходимо и расформировываться. Для этого нужен человек. Самостоятельная работа хороша, но недостаточна.

23 дек. 2021
И да в этих мыслях постоянное желание вот прям точно убедиться что не так и убеждаешь себя опять же мыслями и негативным ощущением. А через время опять ну еще разочек проверю, а потом все, не буду проверять. А оно требует еще и еще и не дай бог проверка не удалась и паника.

То, что Вы описываете- стандартный вариант поведения высокотревожного человека.

У меня к вам вопрос, такое может быть что в состоянии тревоги, напряжения и навязчивых мыслей, трудно определить истинные намерения?

Я думаю, что истинные намерения Вам хорошо известны, но Вы в них не верите или верите, но не до конца. Вы как бы ждете подвоха от самого себя, желаете установить полный контроль над своей психикой, так как опасаетесь утрать самоконтроль. А от этого психика Вам и подкидывает всё новые задачки для решения.

Как думаете, я ответила на Ваш вопрос, правильно его поняла?

23 дек. 2021
Руслан

Доброго времени суток. Да я думаю вы ответили на мой вопрос. Вы очень четко представляете ситуацию и умеете использовать правильные слова. Насчет консультации, я очень сильно подумаю насчет этого и скорее всего свяжусь с вами в ближайшие пару дней. До какого числа вы работаете перед новым годом?

23 дек. 2021
Да я думаю вы ответили на мой вопрос.

Я рада!

Если есть что еще спросить- пожалуйста. Я Вам отвечу.

Вы очень четко представляете ситуацию и умеете использовать правильные слова.

Спасибо, мне важно, чтобы Вам было понятно, потому что формат письменного общения не простой.

Насчет консультации, я очень сильно подумаю насчет этого и скорее всего свяжусь с вами в ближайшие пару дней. До какого числа вы работаете перед новым годом?

Руслан, не спешите, думайте). Я знаю, как непросто даются решения о психотерапии.

30- го я еще работаю.

24 дек. 2021
Руслан

Я думаю что у меня пока нет вопросов, во всяком случае в таком формате консультации))). Кроме одно, как вы думаете, психотерапия при окр она требует лекарственного вмешательства или можно обойтись без такого? Во всяком случае при легком и среднем уровне тревожности.

24 дек. 2021

Руслан, я пока не знаю достоверно- какой у Вас уровень тревожности и насколько Вы не справляетесь с ней.

Предлагаю сначала нам встретиться, может быть, пройти диагностику, а потом решать вопрос с лекарствами. Согласны?

24 дек. 2021
Руслан

Хорошо, я как и говорил подумаю насчет нашей встречи. Спасибо вам за консультацию. Честно похавчерашнего дня я и не подозревал о существовании такого сайта. Я думаю это очень полезнолюдям, страдающим недугами. Спасибо вам еще раз)

Отзыв о консультации

24 дек. 2021
Руслан

Спасибо за консультацию, она была полезной и информативной. Это всегда сложно за короткую переписку найти правильные слова и понять человека, обратившегося с проблемой. Часто наши психологические проблемы формируются в течении всей жизни и не так-то и просто разобраться в ситуации за короткое время. Спасибо за хорошую консультацию.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!