КонсультацииОтношения родителей и детей

Хочу отчислиться и поступить на другую специальность, мама против. Как найти компромисс с ней по этому вопросу, в спокойном ключе без криков?

23 дек. 2021
Карина
Мне 19 лет. Учусь на 2 курсе технического вуза. Спустя год обучения начала задумываться о том, где, как и когда я буду работать с дипломом выбранной специальности и пришла к выводу, что я не хочу доучиваться на этом направлении, потому что мой диплом будет служить подставкой под кружку. Списала всё на то, что просто устала после 1 учебного года и решила дать себе 2 шанс, но уже после месяца учебы на втором курсе поняла, что не только мозгами поняла ненадобность именно этого образования, но и душой, что специальность абсолютно не моё. Позже начала испытывать дикое отвращение к учебе и полное отсутствие желания что-то по ней делать. Всё дошло до того, что я просто сидела и плакала от безысходности. Родители у меня с чисто советским воспитанием и копиркой жизни "родись-садик-школа-институт-семья-дети-работа-пенсия-умри". Я не осуждаю это, так как их так научили, они росли так, но меня очень расстраивает их нежелание подстроиться под настоящее время. Еще проговорю то, что я ЗА высшее образование, потому что все инстаграмы, тиктоки, блогеры могут закончиться, а корочка о высшем образовании будет лежать всегда и когда-нибудь может пригодиться. Я озвучила маме решение отчислиться и перепоступить на другое направление (именно отчислиться, потому что для другого направления нужно будет досдать ЕГЭ по обществознанию), на что получила бурю эмоций и, к сожалению, негативных. Мама абсолютно не понимает мои желания и что отчислиться это не стыдно, что я в 17 лет не могла выбрать то, чем буду заниматься всю жизнь. Я съехала от родителей в 18 , как раз перед 2 курсом и сразу пошла работать, чтобы не тянуть с них деньги, теперь мама сваливает мои долги и кучу пропусков только на работу и мою лень. Не знаю, как спокойно поговорить с мамой об этом, потому что доучиваться я не смогу в психологическом плане, я не хочу ходить на учебу, как на каторгу, и каждый день плакать перед сном. Мама утверждает, что я и на новой специальности поучусь год и брошу, но я хочу поступить на финансы, и даже если не пойду работать по этой профессии и у меня будет багаж знаний, полезных для жизни в этой сфере. Как найти компромисс с мамой в этом вопросе и хотя бы заставить её спокойно со мной поговорить, а не только кричать? ...
изменено 23 дек. 2021

Здравствуйте, Карина! Вы пишете, что уже с 18 лет живете отдельно от родителей и сама зарабатываете "Я съехала от родителей в 18 , как раз перед 2 курсом и сразу пошла работать, чтобы не тянуть с них деньги". То есть Вы хотели быть независимой от родителей и уже сделали шаги, чтобы начать самостоятельную жизнь. Пока Вы были несовершеннолетней мама играла ключевую роль в Вашей жизни, потому что Вы не могли самостоятельно заниматься документами и оплатой, всё должно было происходить только с согласия родителей (Вы по закону были несамостоятельной до 18 лет). Но сейчас, когда Вы уже совершеннолетняя и дееспособная, Вы вольны сама забирать и подавать документы куда хотите, оплачивать свое обучение, устраиваться на работу по своему выбору и тд и тп. Ваша профессия и карьера зависит только от Ваших решений и усилий. И мама никакой роли в выборе профессии для Вас и выборе учебного заведения не играет (при условии, что Вы уже определились с выбором профессии и сама будете оплачивать свою учебу). Так для чего Вам непременно требуется одобрение мамы, чтобы поменять профиль учебы и начать изучать финансы? Какие именно препятствия для осуществления Ваших планов создает несогласие мамы с Вашим выбором?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!