КонсультацииОбщие вопросы по психологии

Несут ли родственники алко-/наркозависимых людей какой-то кармический крест? Или каждый человек несёт ответственность сам за себя?

23 дек. 2021
Яна
Как думаете, если смотреть с духовной точки зрения, родственники, близкие людей, которые страдают зависимостями-алко/нарко, несут какой-то крест, кармические задачи выполняют, что-ли? Как с тяжело больными детьми, например. Или всё же, какой-то, может, другой умысел есть? Типа, приоритеты расставить. Что каждый должен нести ответственность за себя, а не пытаться "спасти" другого. Другой же не просит его спасать, тем более, вроде, как его выбор.
23 дек. 2021

Яна, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

23 дек. 2021
Яна

Согласна

23 дек. 2021

Психология основывается на научных знаниях, а не на духовных законах. Духовные законы - это всё-таки мир веры и религии.

Родственников алко и нарко зависимых людей называют созависимыми именно из-за того, что зависимость человека влияет в том числе и его родственников. Это факт. Можете обзывать это как угодно - "кармой", "искуплением" или как-то иначе, тут вопрос только в терминах и обозначении.

Объясняется это очень просто - зависимый человек не хочет и не может нести ответственность за себя, чаще всего себя и не считает зависимым. Однако его поведение причиняет вред другим людям, ставя их в условия небезопасности, подвергая их стрессу, вынуждая менять свои планы ради него. Вот эти вот обстоятельства - постоянный стресс, смена режима дня, изменение планов, ощущение постоянной небезопасности, переживания за близкого человека, мысли о том, как ему помочь и как поддержать, чувство вины, тяжесть от ощущения бессилия - это всё очень сильно влияет на психику.

Считается что если человек прожил вместе с алко или наркозависимым человеком три месяца, ему уже нужна профессиональная помощь.

Как это называть - "кармой" или как-то по-другому, это уже Вы можете сами решать.

23 дек. 2021
Другой же не просит его спасать, тем более, вроде, как его выбор.

Вы не обязаны спасать человека в данной ситуации. Более того, именно "спасательство" вредит таким людям больше всего, потому что не даёт им столкнуться с последствиями своих действий.

Самая лучшая стратегия в этой ситуации - заняться своей собственной жизнью. Если Вы сможете добиться успеха, Вы сможете показать зависимому человеку личный пример того, как справляться с трудностями.

Помочь зависимому можно предложив ему обратиться за помощью, например в группы "анонимных алкоголиков" и "анонимных наркоманов", а в тяжёлых ситуациях - к наркологу и психиатру.

23 дек. 2021
Яна

Благодарю вас ответ. Тоже думала, о том, что это ситуация может навредить и самому зависимому. Даже если не "спасать", а находится рядом и принимать его поведение.

23 дек. 2021

Да, очень вредит. Особенно когда окружающие пытаются сделать вид что ничего не происходит и не обращаются за помощью и поддержкой из-за стыда.

23 дек. 2021
Яна

Действительно это так.

23 дек. 2021
Яна

Благодарю за помощь вас Светлана. Помогли посмотреть с другой стороны. Нужно спасать себя.

Отзыв о консультации

23 дек. 2021
Яна

Благодарю за помощь вас, Светлана. Помогли посмотреть с другой стороны. Нужно спасать себя. Зависимые, видимо, должны спасать себя сами, иначе это потеря времени и сил.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!