КонсультацииОтношения родителей и детей

Дочке 11 месяцев, она больше тянется к папе, я ощущаю себя лишней. Что я делаю не так?

24 дек. 2021
Анна
Дочке 11 мес. Родилась ЭКС, первый контакт с папой. В период восстановления очень помогал с уходом за ребёнком. ГВ не сложилось, с 2 месяцев на смеси. Все время папа принимает очень активное участие в жизни дочки (игры, уход, кормление, укладывание, совместный сон) наравне со мной, периодами больше. Подозреваю у себя признаки послеродовой депрессии с самого начала. Давно замечаю, что дочь охотнее проводит время с папой, улыбается, тянется к нему. Иногда мне кажется, что привязанности ко мне у неё нет вообще, когда меня нет, она не теряется, не ищет меня. Как только видит папу, ползёт к нему, просится на руки, меня игнорирует полностью. Утешается тоже в руках папы быстрее, чем у меня. Что я делаю не так? Ощущаю себя лишней, не чувствую связи с дочкой. Хочу все наладить.
24 дек. 2021

Анна, добрый вечер. В каком формате вы бы хотели поработать?

24 дек. 2021
Анна

Бесплатная консультация

24 дек. 2021

Хорошо🙌

Подозреваю у себя признаки послеродовой депрессии с самого начала.

Как вы это поняли? Можете написать признаки, которые у себя замечаете?

Чтобы вам хотелось получить от нашей консультации?

24 дек. 2021
Анна

С момента родов я не чувствую радости от материнства. Упадок сил, нежелание общаться с ребёнком, часто улыбаюсь через силу, не чувствую себя счастливой. Постоянно раздражение и злость. Частые бессонницы и мысли о том, что лучше бы не рожала/хочется умереть/хочется вернуться обратно в жизнь до ребёнка. И все это сопровождается чувством вины, ощущением что я не должна испытывать эти чувства по отношению к ребёнку. Стараюсь не срываться на дочери, т.к. знаю каково это на собственном опыте отношений с мамой (постоянные ссоры, унижения, игнор).

Я бы хотела разобраться в том, напрасны мои опасения по поводу отсутствия привязанности или нет, и варианты решения проблемы, я хотела бы наладить с дочкой глубокую связь, я люблю ее и она мне очень дорога. Когда отходят депрессивные мысли, я бы хотела радоваться материнству, но не могу, потому что вижу, как дочь тянется к папе, а не ко мне. Меня это обижает и тревожит, потому что я бы хотела быть для неё самым близким человеком, которому можно довериться.

24 дек. 2021
Анна

Ещё меня постоянно преследуют мысли о том, что жизнь упущена, что уже никогда не будет свободы и радости, что теперь все подчинено ребенку.

изменено 25 дек. 2021
С момента родов я не чувствую радости от материнства. Упадок сил, нежелание общаться с ребёнком, часто улыбаюсь через силу, не чувствую себя счастливой. Постоянно раздражение и злость.

То что вы описываете, действительно очень похоже на послеродовую депрессию. Пройдите пожалуйста тестирование и пришлите свои результаты🙌- Эдингбургская Шкала послеродовой депрессии.

Скажите, что бы вам помогло, чтобы справиться с этим состояние?

Вам кто-то помогает по уходу за домом или ребёнком кроме мужа?

Делаете ли вы отлучки от ребёнка?

Обращались ли за помощью ранее с данными жалобами?

Давно замечаю, что дочь охотнее проводит время с папой, улыбается, тянется к нему.

Дети очень чувствительны к эмоциональному состоянию, особенно маленькие дети. Могу предположить, что ребёнок чувствует, что на данный момент более ресурсный сейчас папа.

Поэтому стоит вначале поработать над своим внутренним состоянием, восстановить своё душевное равновесие.

Я бы хотела разобраться в том, напрасны мои опасения по поводу отсутствия привязанности или нет, и варианты решения проблемы, 

Что касается привязанности, то она формируется не только к одному человеку (например, только маме или папе). А может к нескольким людям (например, ещё бабушке/дедушке/няне/тете), которые ухаживают и заботятся о младенце.

25 дек. 2021
Анна

По Эдинбургской шкале - 21/30 баллов (70%). Обращалась к психологу, мне рекомендовали взять на помощь няню. Психолог сказала, что это частая ситуация, нужно отдыхать от ребёнка. Я отлучаюсь, но это не делает меня счастливей, не наполняет.

Мне помогает отец ребёнка очень сильно. Плюс временами бабушка. Возможность побыть одной есть несколько раз в неделю.

25 дек. 2021
Анна

Мне абсолютно не нравится играть с дочкой, оставаться с ней наедине. Гулять не получается долго, тк не спит и не сидит в коляске больше 15 минут. На руках носить 11кг очень тяжело, поэтому ее часто укладывает муж (в сон уходит только на ручках). Может из-за этого она к нему привязана больше? Я не чувствую того же по отношению ко мне и это ещё сильнее опустошает

26 дек. 2021
Я отлучаюсь, но это не делает меня счастливей, не наполняет.

Хорошо, скажите что бы вам помогло справиться с этим состоянием?

Как вы обычно восстанавливали своё душевное равновесие до беременности?

Обращалась к психологу, мне рекомендовали взять на помощь няню.

Были ли вы у врача-эндокринолога с жалобами на состояние?

Родилась ЭКС, первый контакт с папой. В период восстановления очень помогал с уходом за ребёнком. ГВ не сложилось, с 2 месяцев на смеси

Можете рассказать об этом опыте? (Родах и гв) Как думаете, удалось ли вам его пережить и принять?

Мне абсолютно не нравится играть с дочкой, оставаться с ней наедине.

Невозможно дать другим то, чего у нас нет. Сейчас вы эмоционально истощены, поэтому отсутствие внутренних ресурсов влияет на ваше общение с дочкой. Относитесь сейчас к себе так, как если бы вы заболели, -бережно и заботливо, не планируя каких-то важных дел.

26 дек. 2021
Анна

Душевное равновесие мне обычно помогает восстановить сон и вкусная еда. С едой отношения если честно не очень, постоянные переедания и до беременности и сейчас.

Что могло бы мне помочь, я даже не знаю, сейчас ни сон ни еда не убирают негатив.

У эндокринолога была после беременности, гормоны и узи щитовидной железы в норме.

По поводу родов и гв - я до сих пор болезненно переживаю, что все пошло не так как я хотела. Я готовилась к родам, проходила курсы, рожала с мужем. Роды стимулировали в день пдр, перестраховались из-за небольшого поднятия давления. Преэклампсии не было. В итоге у ребёнка начались перебои с сердечком по ктг и сразу прооперировали. К гв я тоже готовилась и боролась за него, но у меня случилось за месяц несколько сильных лактостазов, безумная боль и огромные трещины не заживали и каждое кормление приносило мучения. Я до сих пор пытаюсь в голове переиграть эти сценарии и представляю как хорошо было бы если бы я родила сама, дочку выложили бы на грудь мне, а не папе. Про это так много говорят.

26 дек. 2021
По поводу родов и гв - я до сих пор болезненно переживаю, что все пошло не так как я хотела.

Расскажите, какие чувства вы испытываете, когда вспоминаете о том, что случилось?

Обсуждали ли вы эти вещи на консультации с психологом?

26 дек. 2021
Анна

Очень сожалею, что так получилось. Есть злость и обида на врача, которая перестраховалась и отправила на стимуляцию. Есть непонимание, почему не сложилось гв, хотя я работала с консультантами по ГВ и делала все правильно. В воспоминаниях есть радость, которую я испытала, когда услышала первый крик дочки.

26 дек. 2021
Анна

Роды и гв обсуждала с психологом. Сошлись на том, что не все в наших силах и не все мы можем изменить.

26 дек. 2021
Анна

Мария, от вас пустое сообщение пришло к сожалению

26 дек. 2021
Очень сожалею, что так получилось. Есть злость и обида на врача, которая перестраховалась и отправила на стимуляцию.
Роды и гв обсуждала с психологом. Сошлись на том, что не все в наших силах и не все мы можем изменить.

Экстренное кесарево воспринимается психикой мамы как угроза для ее жизни, а когда организм чувствует угрозу, наши чувства блокируются. Страх блокирует все, в том числе и любовь.

Возможно вы столкнулись с травмой родов, поэтому сейчас так сложно отпустить и до сих пор сохранились болезненные эмоции по поводу родов: чувства сожаления, злости и обиды, чувство вины.

Для того, чтобы восстановить связь с девочкой, вам нужно восстановить эту связь с самой собой, со своими чувствами- а для этого нужно проработать этот опыт с психологом, с тем кто умеет работать с травмой.

Также вы можете обратиться к доуле в своём городе и провести «закрытие родов».

Сошлись на том, что не все в наших силах и не все мы можем изменить.

Можно умом понимать, что от нас это не зависело, но чувствами не соглашаться.

Я бы хотела разобраться в том, напрасны мои опасения по поводу отсутствия привязанности или нет, и варианты решения проблемы, я хотела бы наладить с дочкой глубокую связь, я люблю ее и она мне очень дорога. Когда отходят депрессивные мысли, я бы хотела радоваться материнству, но не могу, потому что вижу, как дочь тянется к папе, а не ко мне. Меня это обижает и тревожит, потому что я бы хотела быть для неё самым близким человеком, которому можно довериться

Вы уже для неё являетесь самым главным человеком, вы ее Мама. Вы подарили ей жизнь, заботитесь о ней, безмерно любите и будете любить.

Что касается первого контакта с папой, то это очень здорово, что он ее принял. В символическом плане, когда папа принимает ребёнка, особенно девочку, это про принятие ее миром.

27 дек. 2021
К гв я тоже готовилась и боролась за него, но у меня случилось за месяц несколько сильных лактостазов, безумная боль и огромные трещины не заживали и каждое кормление приносило мучения.

Мне очень жаль, что так сложилось🙏

27 дек. 2021
Может из-за этого она к нему привязана больше? Я не чувствую того же по отношению ко мне и это ещё сильнее опустошает

Для того, чтобы скорректировать этот момент можно будет использовать технику гнездования.

27 дек. 2021
Анна

Мария, не могли бы вы подробнее про эту технику рассказать? Загуглила и ничего не нашла

27 дек. 2021

Этот приём используется консультантами по ГВ, он помогает наладить связь с младенцем.

Правила гнездования

Метод гнездования включает следующие моменты:

1 Вы круглосуточно находитесь с малышом. Кормите, подмываете, пеленаете, ухаживаете и все это делаете только вы. Ни муж, ни бабушка не принимают участие в уходе. Ведь вы решаете определенную проблему и ребенок должен чувствовать полное доверие к вам;

2 Важно научиться удобно отдыхать и спать с малышом. Вам должно быть удобно, под спину можно положить валик из одеяла или подушку, чтобы опираясь, вы сняли нагрузку со спины

3 Не приходят гости, никто не берет и не тискает ребенка;

4. Укладываете ребёнка спать только вы, можн о использовать фитбол, укачивать сидя.

5 Кормление младенца происходит по требованию;

7 Практикуйте контакт «кожа к коже»;

8 Можно носить ребенка на руках или использовать слинг. Ребенок откладывается на короткие промежутки времени, если нужно сделать какие-то дела, требующие использования двух рук;

9 Совместный сон. Находясь рядом с вами, ребенок спит более глубоким и спокойным сном, он расслаблен.

Совместному сну уделяется особое внимание, поскольку он является основополагающим при гнездовании.

Длительность 1-3 дня, максимально неделю.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!