КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Боюсь мнения и осуждения людей, быть смешной. Как справиться с этими страхами?

25 дек. 2021
Виктория
Боюсь выйти на улицу и дойти до магазина. Пока иду, мне кажется, что сзади, мимо и даже, кто проезжает в машине, на меня смотрят, оценивают меня, как я одета, как выгляжу. Если я пока иду запнусь, например, или даже упаду немного, как бы опускаюсь на колени, это прям стыд такой, что куча народу вокруг, как будто и все именно сейчас на меня смотрят. Далее проблема в общении с окружающими, я могу за глаза возмущаться, говорить, даже написать, но в лицо мне тяжело высказаться, такое ощущение, что мне дадут пощёчину в ответ. На работе боюсь против что-то сказать начальству или даже коллеге, особенно если по статусу выше, или даже по возрасту, попросить что-то, даже отпроситься с работы, мне проще написать без содержания, чем просить часы у директора, чувствую стыд за это, неловкость, что будет думать, что я плохой работник, раз отпрашиваюсь часто. И как-то она уже говрила мне об этом, вот и решила проще написать, день взять, чем потом просить по часу, что нужно куда-то отъехать. Та же история попросить прибавку к зарплате, все равно откажут. Очень хочется справиться с этим всем.
25 дек. 2021

Здравствуйте, Виктория. Эти страхи - страх оценки другими людьми, страх совершить ошибку, говорит о повышенной тревожности. Это существенно снижает качество жизни, тревожный человек постоянно находится в нервном напряжении, в состоянии ожидания чего-то плохого. Такая жизнь действительно не дает радости и удовольствия. Расскажите с какого момента в своей жизни стали так тревожны и не уверены в себе? Как Ваши родители воспитывали Вас, как относились друг к другу?

25 дек. 2021
Виктория

С детства, чтобы пойти одной гулять, или даже прогуляться до подруги, это был квест какой-то для меня. Когда я не одна, более уверена в себе. Одна же, нет. Чаще езжу на машине, так чувствую себя ещё увереннее.

Родители меня часто обсуждали, даже сейчас мама с насмешкой может обо мне что-то говорить и вспоминать. Папа часто оскорблял меня и маму, повышал голос, обижал.

Мне мало покупали одежду, потому что мама работала одна, и пне было стыдно ходит в школу в одном и том же, со старых рюкзаком, когда девочки уже ходили с сумками. Одевала мама меня нелепо, что было так скажем и надо мной много смеялись в школе.

Сейчас я не могу найти свой стиль, если покупаю одежду то это происходит спонтанно, что хочу, и потом могу не носить. И вобще покупать себе одежду мне стыдно, детям нужнее, мужу нужнее, а для себя что подешевле и редко. А хочется чаще, зарабатываю не так много, как хотелось бы. И мысли если я буду зарабатывать больше, значит я смогу покупать себе больше вещей и мысли о том, что я смело смогу ходить по улице. Потому что когда я покупаю себе новые вещи чувствую себя увереннее, хочется чтобы все видели как я хорошо одета

изменено 25 дек. 2021
Родители меня часто обсуждали, даже сейчас мама с насмешкой может обо мне что-то говорить и вспоминать. Папа часто оскорблял меня и маму, повышал голос, обижал.

Виктория, жаль что так происходило в детстве, это и есть Ваша неуверенность, тревожность, вечное чувство стыда и вины, это жертвенность чтобы заслужить любовь, желание дать хорошей для всех, кроме себя. С этим необходимо работать, у жертвы есть и другая сторона - тиран.

Детям нужнее, мужу нужнее, а для себя что подешевле и редко. А хочется чаще,

И если Вы все время жертвуете собой в пользу других, как бы с лучшими побуждениями, то неизбежно будет обида и гнев. Нам обидно, что кому-то все, а нам ничего. Бывает, что срываетесь на муже или детях по поводу что не ценят, или склонны терпеть и страдать молча и держать обиду в себе? Как Вам кажется есть проблемы в отношениях с близкими?

25 дек. 2021
Виктория

Да, частенько срываюсь на муже, на детях тоже. Что-то не могу высказать мужу, дети становятся крайними, или не слушаются, ору на них. Потом от этого стыдно, извиняюсь.

Есть проблемы с мужем, вобще друг друга не слышим. Он постоянно откладывает наши разговоры, давай не сейчас, давай потом, а мне нужно здесь и сейчас. Друг на друга срывается, он оскорбляет меня часто во время ссоры. Да же ьоыр поднимал руку. Приступы его гнева происходят по отношению ко мне когда выпьет. Когда я с ним выпью, могут происходить перепалки, на фоне моей раскрепощенности что-ли. А когда он пьёт, меня это прям бесит, я ему говорю об этом, но ничего не меняется. Очень часто убегает от проблем, закрывается, посылает меня. А мне хочется спокойствия, сама над собой пытаюсь работать, меньше орать, решать вопросы конструктивно. Но когда он начинает кричать на детей и меня я не могу себя сдержать. Считаю что он воспитывает детей неправильно, хотя сама не идеальна.

изменено 26 дек. 2021
Чаще езжу на машине, так чувствую себя ещё увереннее.

Это положительный момент, что освоили вождение, для человека с повышенной тревожностью это реальная победа. Это даёт уверенность в себе и своих силах. Учитываем и отмечаем все сферы, где Вы чувствуете себя комфортно. Это наш ресурс.

Да, частенько срываюсь на муже, на детях тоже. Что-то не могу высказать мужу, дети становятся крайними, или не слушаются, ору на них. Потом от этого стыдно, извиняюсь.

К сожалению, это разрушает супружеские отношения и психику детей. Мы понимаем, что как мы скопировали поведение своих родителей, так и дети в будущем скопируют наше - другого образца для поведения нет. Как бы мы не воспитывали детей, все равно они вырастут похожими на нас.

Есть проблемы с мужем, вобще друг друга не слышим. Он постоянно откладывает наши разговоры, давай не сейчас, давай потом, а мне нужно здесь и сейчас.

Нужно научиться договариваться, потому что мы общаемся с мужчиной как с женщиной, это наша ошибка. Мужчина и мыслит, и чувствует иначе, и он, если так можно сказать, проще, чем женщина, его поведение более предсказуемо. Нужно учитывать эту разницу и научиться лучше его понимать. Общаться с мужчиной нужно так, что бы не обесценивать его, иначе он лидером семьи не станет. Критика, тем более в грубой форме не работает. Похвала и благодарность делают чудеса.

Друг на друга срывается, он оскорбляет меня часто во время ссоры. Да же ьоыр поднимал руку.

Оскорбления, унижения, побои вовсе недопустимы - нельзя это терпеть. И самой конечно провоцировать не стоит, нужно научиться сохранять спокойствие во время конфликта, иначе наши эмоции мешают нам договориться. И тогда все скатывается в оскорбления, а проблема так и остается не решена. В итоге, поругались, обидели друг друга, да ещё и напугали детей. Ведь ребёнок очень боится родительских ссор, это отнимает его базовую безопасность и в дальнейшем ту самую уверенность в себе. Ребёнок растет тревожным, беспокойным, эмоционально неустойчивым. Подумаем об этом очень серьёзно.

Приступы его гнева происходят по отношению ко мне когда выпьет. Когда я с ним выпью, могут происходить перепалки, на фоне моей раскрепощенности что-ли. А когда он пьёт, меня это прям бесит, я ему говорю об этом, но ничего не меняется. Очень часто убегает от проблем, закрывается, посылает меня. А мне хочется спокойствия, сама над собой пытаюсь работать, меньше орать, решать вопросы конструктивно. Но когда он начинает кричать на детей и меня я не могу себя сдержать. Считаю что он воспитывает детей неправильно, хотя сама не идеальна.

Идеальных людей конечно же не существует, но мы можем меняться к лучшему. Вы правы, начинать всегда нужно с себя, потому что другой человек может измениться в одном случае - когда сам этого захочет. Когда замуж выходили, муж выпивал? Когда поняли что это проблема?

27 дек. 2021
Виктория

Спасибо что так подробно расписали. Приму это и буду работать над собой.

Выпивал, но это было при мне в выходной, например, потому что отношения были на расстоянии, работала в другом городе, а виделись на выходных чаще всего. Он работает по графику, и когда выходной это стандартно 2 бутылки пива, а то и 3, либо виски. Он не напивается до упаду, но неприятно мне это, так как наблюдала все детство пьянки отца, когда он не мог остановиться по неделе. Муж пьёт вечером, как он говорит, расслабиться, быть в небольшой эйфории. А я хочу чтобы вобще этого не было. Говрила ему, он мне всегда отвечает "ну что ты опять начинаешь", я не знаю как это остановить. Он может последнее время выпить виски, у него останется немного, ему мало видимо, он идёт покупает пиво и ещё пьёт, говорит мало мне, хочу ещё.

Для меня это болезненно. У нас даже близости не стало, я не хочу с запахом, он не нервничает по этому поводу, его все устраивает, но и менять ничего не хочет.

По поводу драк да, не отрицаю, что и сама провоцировала. Я сейчас стараюсь вобще с ним не пить, потому что это нехорошо заканчивается. Словестная перепалка обязательно. И он реагировать на все стал агрессивно. Либо утром когда с бодуна так скажем, может ходить бухтеть. Вобщем я понимаю что это моя реакция на него, и меня не устраивает такое его поведение, как с этим бороться, как быть вобще не пойму, ведь я наверно, что-то делаю не так раз он не перестаёт пить.

27 дек. 2021
Виктория

Хотела дополнить. Что я заметила, что выпивает он чаще чем обычно уже когда родился первый ребёнок, но ещё чаще когда второй. Был момент, когда он работал по 5дневке, так каждый день или через день были выпивка на ужин, для аппетита как он говорил. Вот с тех пор точно. И для меня это спасение что есть у него график в ночь например, тогда он точно не пьёт.

изменено 27 дек. 2021
Выпивал, но это было при мне в выходной, например, потому что отношения были на расстоянии, работала в другом городе, а виделись на выходных чаще всего. Он работает по графику, и когда выходной это стандартно 2 бутылки пива, а то и 3, либо виски. Он не напивается до упаду, но неприятно мне это, так как наблюдала все детство пьянки отца, когда он не мог остановиться по неделе. Муж пьёт вечером, как он говорит, расслабиться, быть в небольшой эйфории. А я хочу чтобы вобще этого не было.
Для меня это болезненно. У нас даже близости не стало, я не хочу с запахом, он не нервничает по этому поводу, его все устраивает, но и менять ничего не хочет.

Виктория, это самая частая женская ошибка. Не надо мужчину менять, для этого мы и встречаемся до брака, чтобы понять подходит он или нет. Хотим трезвенника, ищем сразу того, кто не пьёт. Ваш муж выпивал и до брака и поскольку со временем количество и частота употребления алкоголя обычно повышается, то и выпивать он стал чаще.

Хотела дополнить. Что я заметила, что выпивает он чаще чем обычно уже когда родился первый ребёнок, но ещё чаще когда второй.

Конечно, ведь проблем, стресса стало больше, потому что с появлением семьи и детей стало больше ответственности. Соответственно больше тяги этот стресс снять, если эта привычка есть, то человек не знает как снимать стресс иначе. Теперь изменить ситуацию довольно сложно, если он сам не считает это проблемой.

Меня не устраивает такое его поведение, как с этим бороться, как быть вобще не пойму, ведь я наверно, что-то делаю не так раз он не перестаёт пить.

Дело конечно не в Вас, просто Вы сделали то, что делают многие женщины, выбрали мужчину, который Вам не подходит, и теперь хотите изменить его поведение, но мужчина не понимает, что не так - ведь он рассчитывал, что когда Вы согласились выйти на него замуж, значит приняли его таким как есть. И если теперь Вы пытаетесь перевоспитать его, да ещё и с помощью отказа от интимной жизни, он конечно активно сопротивляется. Надо менять тактику, потому что это разрушает отношения.

27 дек. 2021
Далее проблема в общении с окружающими, я могу за глаза возмущаться, говорить, даже написать, но в лицо мне тяжело высказаться, такое ощущение, что мне дадут пощёчину в ответ. На работе боюсь против что-то сказать начальству или даже коллеге, особенно если по статусу выше, или даже по возрасту, попросить что-то, даже отпроситься с работы, мне проще написать без содержания, чем просить часы у директора, чувствую стыд за это, неловкость, что будет думать, что я плохой работник, раз отпрашиваюсь часто. И как-то она уже говрила мне об этом, вот и решила проще написать, день взять, чем потом просить по часу, что нужно куда-то отъехать. Та же история попросить прибавку к зарплате, все равно откажут.

Это проблемы в коммуникации, это решаемо, так как это научение и тренировка нового поведения. Учимся спокойно отстаивать свои границы, это техника ненасильственного общения. Но для начала эти границы нужно установить, сформировать для себя самой. Что можно и нельзя, достойно и недостойно, хорошо или плохо для Вас - это свод норм и правил для Вашей жизни, Вашего пространства. Уважая себя, мы уважаем и других, и другие в свою очередь уважают нас. На самом деле люди гораздо податливее, чем кажется и если Вы спросите можно ли на час отпроситься с работы (если это принято в организации), то скорее всего и Вам не откажут. Можно этот час отработать позже, если это принципиально. Словом, стараемся не заслуживать любовь, а быть собой - те, кому Вы уже нравитесь, полюбят Вас и так. А те, кому не нравитесь, не заслуживают Вашего внимания. Но чтобы делать это свободно и непринуждённо, конечно нам нужна высокая самооценка и уверенность в себе.

Очень хочется справиться с этим всем.

Рада помочь Вам, от этих проблем можно избавиться. Со страхами работаем в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии, работа основана на физиологии человека, и состоит в перестройке мышления и научении новому адаптивному поведению. К счастью мы способны учиться новому и приобретать новые полезные привычки за довольно короткий период, примерно за 2-3 месяца можно достичь реальных результатов. Будете готовы продолжить нашу работу, обращайтесь, пишите в личные сообщения, я на связи.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!