КонсультацииЛичностные проблемы

Люди перестали быть интересны мне, сложно заводить знакомства. Но в то же время мне хочется их внимания

26 дек. 2021
Ася
В последний год или чуть больше я стала понимать, что мне не интересны люди. Не интересны их истории, их проблемы, я не сопереживаю им. С семьёй я тоже общаюсь в основном для галочки. Часто бываю раздражительна с тем, кто мне ничего плохого не сделал. Заводить знакомства стало чем-то очень сложным, я не могу найти человека, который меня заинтересует. Раньше бывали такие, но все заканчивалось плохо. Могу отметить ещё то, что мне нравится внимание. Нравится, чтобы меня слушали, мне сопереживали
27 дек. 2021

Ася, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас с условиями консультации ниже.

27 дек. 2021
В последний год или чуть больше я стала понимать, что мне не интересны люди.

Можно сказать, что это нормальное состояние обычного взрослого человека. Людей вообще редко интересует что-либо кроме их самих и собственных проблем. Из этого можно сделать один положительный вывод - какую бы ошибку Вы ни совершили - вряд ли кто-то на это будет обращать слишком много внимания, потому что люди заняты собой. Здорово, правда ведь? Освобождает много энергии для деятельности.

Могу отметить ещё то, что мне нравится внимание. Нравится, чтобы меня слушали, мне сопереживали

Вот это ещё один важный момент. Невозможно отдать другому внимание, оказать поддержку, если внутренний "контейнер" человека не заполнен, если Вам не сопереживают и Вас не слушают и не поддерживают. Важно, чтобы в жизни были такие люди. Только наполнившись эмоционально можно что-то отдать другим.

Ищите людей, которые Вас поймут и поддержат. Часто это взрослые, зрелые люди - учителя, психологи, наставники, духовные гуру и т.д. Читайте книжки, напитывайтесь из них. Тогда будут силы и для того, чтобы что-то отдать.

27 дек. 2021
Ася

Здравствуйте, Светлана, спасибо что ответили.

На самом деле мне кажется это большой проблемой, потому что одиночество сказывается не лучшим образом. Мне стало сложно с кем-то контактировать, я часто тревожусь и так же часто прекращаю общение с людьми, причём резко. В какой-то момент я понимаю что мне нечего сказать. Как можно наполниться эмоционально? Или проявлять больше эмпатии к окружающим?

Книги и прочее вряд ли помогут, я и так провожу много времени наедине с собой и чем-то увлекаюсь, но ситуация лучше не становится.

Есть большое желание с кем-то сблизиться, чтобы мы друг друга понимали, но вот уже года 3 я топчусь на месте

27 дек. 2021
Мне стало сложно с кем-то контактировать, я часто тревожусь и так же часто прекращаю общение с людьми, причём резко. В какой-то момент я понимаю что мне нечего сказать.

"Нечего сказать" может быть по-разным причинам. Бывает и правда появляется ощущение, что человек - не тот, с кем вообще можно поговорить. С такими людьми достаточно светской беседы. В этом случае прекрасно что у Вас вообще появляется такое ощущение. Это значит что Вы учитесь выбирать свою среду общения.

Не все люди одинаковы. Возможно, Вы просто уже удовлетворили все свои потребности в своём окружении, а для других потребностей - в близком общении, в принятии, в равных отношениях и т.д. - нужна другая среда.

Бывает, что с человеком хочется просто быть вместе рядом, даже молча. Это другая степень близости.

Бывает, что неловкое молчание становится показателем эмоционального сближения, а сближаться не хочется или не хочется сближаться именно с этим конкретным человеком.

Попробуйте прислушиваться к себе, наблюдать за своими реакциями - с какими людьми и в каких обстоятельствах они возникают. Это может быть прекрасный ориентир на будущее.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!