КонсультацииОтношения в парах

Ревную парня к его бывшей, мне кажется, что я просто временная замена ей. Как избавиться от этих мыслей?

26 дек. 2021
Софья
У меня есть молодой человек и мы с ним уже год вместе. 4 года назад мы познакомились и быстро нашли общий язык, но поскольку я тогда состояла уже в отношениях, мы остались просто друзьями и как-то автоматически он заинтересовался моей подругой. При этом, все ещё проявляя интерес ко мне, а я (возможно, сама в этом не уверена) проявляла интерес к нему. Как мне казалось, только дружеский. Я ему сообщила, что кроме дружбы между нами ничего быть не может. После чего он начал отношения с моей подругой и длились они 1,5 года, то и дело расставаясь и сходясь обратно. Меня посвящали во все свои проблемы оба. Подруга со своей колокольни рассказывала о ссорах и радостях, он также мне звонил и «жаловался» или просил совета. После мы все вместе поругались втроём и я не общалась с ними. Он меня ненавидел. Мне он стал не особо интересен. С подругой связь я после восстановила. После их крайнего расставания он долго и тяжело переживал, мы тогда с ним не общались, я осталась ближе с подругой, хотя и незадолго до этого, мы с ним «помирились» благодаря подруге. Спустя полгода после их разрыва (подруга уже в новых отношениях, я свободна) он начал мне писать. Мы возобновили общение и спустя еще пару месяцев начали встречаться. Из-за чего подруга сказала, что я её предала, и мы разорвали с ней взаимоотношения. Я осознанно на это пошла, так как у нас с ней давно расходились пути по жизни, и я понимала, что отношения с её бывшим будут финалом. Но мне хотелось быть с этим человеком, тк у нас всегда было хорошее взаимопонимание и в этот раз он заинтересовал меня уже именно как парень. Я не могу отпустить ситуацию. Мне все равно кажется, что я поступила как-то плохо, и что это вернётся мне бумерангом. Что они случайно снова сойдутся и либо он потеряет ко мне интерес, либо изменит с ней и тд. Не важно, что случится. Итог один: я потеряю его и буду чувствовать себя «заменой», будто он всегда хотел быть с ней и это их судьба. Боюсь, что я потратила свои чувства на то, что обречено на провал из-за самой же меня. Что делать? Как избавиться от навязчивых мыслей?
27 дек. 2021

Софья, здравствуйте! Читая Вас, почувствовала Вашу запутанность и тревогу. Готова предложить вместе разробраться в Вашем состоянии и постараться справиться с негативными чувствами и понять, на что можно опереться. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации, чтобы мы могли двигаться дальше.

27 дек. 2021
Софья

Добрый день, Екатерина!

Спасибо за ответ!

С условиями ознакомилась, готова разбираться в своей проблеме. Постараюсь максимально ясно и оперативно излагать свои мысли

28 дек. 2021

Софья, отлично! Давайте начнем. Скажите, есть ли какие-то признаки того, что молодой человек может выйти из отношений с Вами? Как сейчас устроено Ваше общение, чувствуете ли Вы, что он заинтересован в вашем общении и отношениях? Вы обсуждали с ним прошлые ситуации? Как он оценивает прошлые события?

28 дек. 2021
Софья

У нас в отношениях всё замечательно. Он заботлив, внимателен и часто говорит, что любит меня. Если мы ругаемся (что бывает достаточно редко), то обычно в тот же день решаем проблему и обсуждаем, что и почему случилось.

Да, может быть, он не настолько сильно влюблён, как первое время, стал более спокоен, но это нормально, я тоже. Возможно, от этого я потеряла уверенность, что это не спадёт однажды совсем. Знаете, когда эмоциональная часть отношений и страсть немного угасает по мере развития отношений, у не достаточно уверенных в себе людей (коим я думаю, я явно являюсь) начинают закрадываться мысли, что это будет идти по нарастающей и в один прекрасный день партнёр потеряет интерес полностью. Хотя даже сейчас я пишу и понимаю, что мы всё так же близки. Просто пару месяцев назад я сама же начала разговор о том, когда вот эта бурная влюблённость сумасшедшая пропала. И сама же теперь себя ем, что он сказал, когда. Причём, У меня она пропала раньше, чем у него, а сейчас как будто она опять вернулась. Какое-то нездоровое помешательство.

И ещё боюсь, что я запускаю себя и он теперь видит меня не такой привлекательной (и внешне, и внутренне) как раньше, а бывшая то как раз одна

И может у неё больше времени на то, чтобы развиваться или выглядеть.

В общем, мыслей и переживаний много, и вроде бы объективно с его стороны никаких причин волноваться нет.

Мы говорили об этом давно пару раз, но он отвечал, что мне не о чем беспокоиться и что это какой-то бред, что то о чем я говорю не может произойти и он не понимает, почему я об этом переживаю.

28 дек. 2021

Софья, а могли бы Вы больше рассказать о том, как сейчас устроено Ваше общение, как проводите время вместе, как часто встречаетесь, о чем разговариваете, строите ли какие-то совместные планы. Как Вы видите будущее Ваших отношений. Каким бы Вы хотели его видеть?

Вы пишете о том, что ощутили "угасание" страсти. По каким конкретным признакам Вы судите? Что именно подтвердил Вам молодой человек?

30 дек. 2021
Софья

Мы живем вместе почти с самого начала наших отношений, так что встречаемся каждый день и общаемся тоже)

Я много устаю на работе, не буду оценивать, больше или меньше него, но для себя - сильно устаю. Особенно под Новый год, знаете, у всех нужно закрыть накопившиеся дела. Иногда домой прихожу раздражённая. У него менее напряженная работа, хотя и требует тоже больших умственных затрат, высокой концентрации, но он меньше контактирует с людьми в целом на работе и она сидячая. Поэтому мы по разносу устаём и мне иногда хочется меньше вечером общения, чем ему. Но в целом, мы все равно всегда общаемся, рассказываем друг другу как прошёл день и тд.

Совместные планы строим, у нас есть собака и кошка, планируем купить квартиру в следующем году. Знаете, я вообще-то всю жизнь именно о таких отношениях и мечтала, а по сути всегда были не такие. Пожалуй, это первый мой мужчина, за которого я бы хотела выйти замуж возможно в будущем. Хотя раньше ни с кем настолько далеко (морально далеко) я не заглядывала, несмотря на то, что отношения были и по несколько лет. Наверное, поэтому я и начала подсаживаться на беспокойство расставания. Что вот теперь я готова к серьезному в будущем, а вдруг он нет.

Даже если строит планы, вдруг в один день скажет, а все. А ничего больше не строю.

Угасание я скорее ощущаю в том, что он стал реже говорить мне комплименты, реже дарить цветы и подарки (не что-то дорогое, а маленькие жесты внимания). Мы стали говорить об отношениях, и если раньше он говорил, как ему повезло, то сейчас может сказать, что я бываю хорошей девушкой, а бываю не очень. Это звучало странно, конечно, я понимаю, что мне нужно было сразу сказать ему об этом, но я слишком вымотана, чтобы вести такой диалог. Вымотана работой, самоанализом, собака болеет и тд. Прочие бытовые вещи, в которых он мне во многих помогает очень и берет на себя. Но все равно я в тревожности

Обидно ещё вот от того, что я считаю его хорошим мужчиной, а он меня и хорошей и нет. Хотя и у него есть какие-то непонятные черты и действия, которые я оценю как «не очень», но это не делает для меня его мужчиной с характеристикой «не очень».

30 дек. 2021

Софья, в вашем рассказе я подметила две вещи:

1) вы как будто чувствуете дефицит общения вашего парня, у Вас есть ощущение, что ему может не хватать внимания от Вас. Я предполагаю это поскольку вы отметили разный характер Вашей работы, сделав акцент на том, что вы не очень настроены на общение после работы из за усталости, а он более в нем заинтересован, как Вам кажется.

Так же этот момент я уловила, когда вы рассуждали, что, возможно, стали меньше уделять внимание своему образу и имиджу, опять таки, как я предполагаю, из за нагрузки на работе, и сравнили себя с подругой, которая свободна сейчас и может уделять больше внимание себе и тому, как она выглядит и, видимо, вы ощущаете, что она имеет больше ресурсов на внимание к мужчине.

2) вы отмечаете недовольство вашего парня, пока выражаемое в его словах «бываешь хорошей а бываешь не очень». Вас это задело, как мне слышится, но вы как будто опасаетесь прояснить, что именно стоит за этими словами.

Ваша тревога, связанная с объективной перегруженностью и недостатком сил на поддержание себя в хорошей форме и поддержание внимательного настроя в отношениях с парнем, а так же не слишком положительное и не очень понятное высказывание парня привели Вас к опасениям, что его отношения с вами или уже перестали удовлетворять или вот вот перестанут, верно?

А поскольку в вашем прошлом уже были факты, что он вышел из отношений с подругой, и позволил себе начать отношения с вами, да и для Вас не стало ограничением ваша дружба, вы чувствуете, что никаких морально этических барьеров для него не будет, и он может легко осуществить эту замену. Получается, единственной гарантией, что он останется с вами является его полная удовлетворённость и безусловная любовь к Вам? А для этого вам нужно стараться не покладая рук и ни за что не отвлекаться от отношений?

Насколько это может быть реалистичным? Как считаете?

Так же хочу вас спросить: а что, если попробовать прояснить у парня, какой смысл он вкладывал в «бываешь не очень хорошей»? Возможно, причина его недовольства поможет вам понять ситуацию лучше и тогда уже решать, насколько вы можете повлиять на происходящее?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!