КонсультацииОтношения родителей и детей

Дочери 14 лет. Часто жестоко подшучиваю над ней, будто издеваюсь. Как в себе это подавить?

28 дек. 2021
Оксана
Недавно произошла такая ситуация. Моя дочь 14 лет мне рассказывает, как прошёл день, я слушаю. Потом я про себя думаю, надо нам с ней прилечь и обняться и продолжить беседу. Я это делаю не просто просьбой. А так (грубым повышеным голосом): так, все, мне не интересно! … Она замолчала. Заплакала. Я хотела продолжить, мол, пойдём полежим поболтаем. Но почему именно так я это ей предложила, не знаю (таким способом, я, видимо, решила приколоться или что? Потом мы уже вдвоём плакали, у меня чувство вины (((у меня уже это не первый раз! Какие-то жестокие издевательские шуточки (((то прикинусь, что плачу, она ко мне с тревогой, а я повернусь и смеюсь (типа, ооо, попалась!!! Типа хорошая из меня актриса). Это вообще про что? И есть ли способ, как в себе это подавить?
28 дек. 2021

Оксана, здравствуйте!

Как вы в целом охарактеризуете свои отношения с дочерью? Расскажите, пожалуйста, о семье? О чем ещё вы беспокоитесь, о чем волнуетесь?

28 дек. 2021
Оксана

Спасибо за ответ! Отношения у нас хорошие!

Мы как подруги! Многие темы можем обсудить! Обнимаемся, нежимся! Поддерживаем друг друга!

В нашей семье есть ещё сын 7 лет!

Просто дочка ранимая, нежная.

С рождения мы жили 6 лет с родителями мужа, иногда я была строга, резка, но рукаприкладства в нашей семье нет.

Я понимаю почему она обиделась. Вопрос в том почему я так делаю.

28 дек. 2021
Мы как подруги!

Оксана, близкие отношения с детьми не всем удаётся выстроить, похоже, у вас это получилось. Не забывайте только, что детям нужна не подруга, а мама.

Вопрос в том почему я так делаю.

Да, я поняла ваш вопрос, он не такой простой, как может показаться. Я буду задавать вопросы, которые, я надеюсь, помогут вам лучше себя понять. В первую очередь, стоит подумать, кто или что вас беспокоит кроме этого эпизода, возможно, это касается отношений с другими людьми или каких-то сложных ситуаций в жизни.

Что происходило в вашей жизни, когда вам было 14 лет?

Как вы относитесь к своему возрасту?

28 дек. 2021
Оксана

Я родилась в семье где родители пили и временами выясняли отношения побоями. У меня есть сестра близнец. В нашей семье было не только плохое но и хорошее! Хорошее на данный момент вспоминаем чаще чем плохое)

В 14 лет я училась в 8 классе! Дома не всегда были деньги и не всегда было что поесть! Училась я на 3,4,5. Любила мальчика в школе. Потом мы с сестрой познакомились с подругой Лерой, и стали с ней гулять, бывало что не ночевали дома! Выпивали пиво.

Вот такой период 14 лет.

28 дек. 2021
Оксана

Я равна стала женщиной, в лет 15

28 дек. 2021
Оксана

Я может не правильно выразилась. Для меня понятие мама-подруга эта та с которой можно поделится абсолютно всем! Та которая примет и поймёт любую ситуацию, направит в нужное русло. Которая может обсудить интимные темы на этапе взросления, обсудить отношения как вести себя с мальчиками. С ней легко вести беседу на равных, как с подругой, но при этом понимать что она мама)

Иногда дочка мне конечно может что то эдакое сказать и ответить а я ее отдергиваю:ты со мной так не разговаривай, я тебе не подружка.

Хотя сама порой с ней так же говорю как и она мне. Получается раз я сама типо мне можно. Я знаю что это неправильно.

28 дек. 2021

Оксана, обращались ли вы раньше к психологу, разбирали ли ваши детские истории, жизнь в родительской семье?

04 янв. 2022
Оксана

Нет

05 янв. 2022

Возможно, ваша собственная детская, подростковая история сказывается на отношениях с дочерью, проявляясь в виде тревожащих действий с вашей стороны, о которых вы писали. Это первое, что мне приходит на ум. Также, в качестве гипотезы, можно исследовать весь комплекс ваших чувств, которые вы испытываете к дочери, одни из них будут на поверхности, а какие-то неприятные или даже стыдные глубоко в подсознании.

На мой взгляд, вы достаточно честны с самой собой, с дочерью, что позитивно влияет на отношения между вами. Вы можете признать свои ошибки, сказать об этом дочери, это очень ценно.

И есть ли способ, как в себе это подавить?

Подавить - не подходящий глагол, скорее, изменить. Я бы вам рекомендовала, если есть возможность, работу с психологом. А для начала, в качестве самоанализа, попробуйте фиксировать чувства, которые у вас возникают по отношению к дочери, к другим окружающим, подумайте, что вас беспокоит, кто раздражает, злит. Возможно, негативные проявления возникают не по адресу. Если что-то произошло, что вы хотели бы исправить, прокрутите в голове желательную сцену, чтобы все происходило так, как вы считаете для себя правильным. Это вам поможет настроится позитивно и переписать сценарий будущих действий.

06 янв. 2022
Оксана

Спасибо

06 янв. 2022

Оксана, пожалуйста!

Остались ли у вас вопросы? Чем вам еще помочь?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!