КонсультацииСемейные отношения

Муж заболел и его характер стал несносным, мы постоянно скандалим. Как жить с больным мужем?

28 дек. 2021
Валентина
С мужем живём 43 года. 6 лет назад сделали ему операцию - поставили кардиостимулятор, 5 лет назад резекция желудка. Поднимала его, как могла, вселяла надежду, думала, что всё наладится. Но у него образовался нистагм, потом начал плохо ходить. Характер стал несносный. Стал нытиком и каждый день: вот, я не смогу ничего делать, скоро машину не смогу водить, ничего не хочу, всё надоело. Я устала. Хоть убегай. Постоянные скандалы. Знаю, что нельзя ему нервничать, но и мне нельзя - гипертоник, а поделать ничего не можем. Что посоветуете? Мне 70 лет, ему 67.
изменено 30 дек. 2021

Здравствуйте, Валентина.

Характер стал несносный. Стал нытиком и каждый день: вот, я не смогу ничего делать, скоро машину не смогу водить, ничего не хочу, всё надоело. Я устала. Хоть убегай. Постоянные скандалы. Знаю, что нельзя ему нервничать, но и мне нельзя - гипертоник, а поделать ничего не можем. Что посоветуете? Мне 70 лет, ему 67.

Лучше всего обратиться к специалисту очно - к врачу-психиатру /психотерапевту, или хотя бы к неврологу и получить медикаментозную поддержку - курс антидепрессантов и нейролептиков, возможно выпишут и транквилизаторы. Правильно подобранные препараты нормализуют состояние, настроение мужа станет более стабильным. Хорошо пройти психотерапию, муж перенёс серьёзные операции - это утрата здоровья, и нужно научиться по возможности счастливо жить в том состоянии, что есть сейчас. Можно начать с эндокринолога, посмотреть что происходит с гормонами, так как гормональный дисбаланс влечёт за собой эмоциональную нестабильность, гневливость, раздражительность. В любом случае, необходимо очное обращение к специалисту.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!