КонсультацииЛичностные проблемы

Мечтала о котёнке, но не выдержала его присутствия и отдала обратно. Теперь мучаюсь. Почему так произошло?

30 дек. 2021
Елена
Мне 29 лет, я замужем, детей нет, работаю. Я давно мечтала о домашнем животном. В детстве были животные, но ни с кем не было такого, о чем я сейчас расскажу. Забронировала в питомнике котенка, ждала его два месяца, готовилась, все для него купила. Когда я его забрала - была счастлива. Но на следующий день меня накрыло. Я стала к нему присматриваться, мне казалось, что я к нему ничего не чувствую, что он мне мешает, сковывает по рукам и ногам и занимает всю квартиру (котенок активный). Он много ходил в туалет и ел, это раздражало, казалось я только и делаю, что кормлю и убираю лоток. Я не могла спокойно, как обычно, заниматься своими делами, все мысли были о коте, он везде ходил следом и путался под ногами. У меня исчез аппетит, 5 дней я почти не ела, похудела на 2 кг, как только я просыпалась, в голову сразу мысли о коте лезли и пульс учащался до 130. Три дня у меня были истерики со слезами. Я была всю неделю в тяжелом стрессе и я не понимаю, почему, ведь я его так хотела. Мне просто хотелось вернуть все обратно, как было до кота. Мне ничего не осталось, кроме как вернуть его заводчице. Только тогда меня отпустило, я смогла есть и полноценно чувствовать себя дома и заниматься своими делами. Я не понимаю, й
что это и как такое возможно. С момента передачи кота обратно в питомник меня преследуют мысли, правильно ли я поступила, иногда кажется, что зря отдала, но потом вспоминаю свое состояние и понимаю, что выхода другого не было. Но мне все так же кого-то не хватает, отчасти я жалею, что отдала. Хотелось бы понять, что со мной происходит и как с этим справиться?
30 дек. 2021

Елена, здравствуйте!

Так бывает, что приходится отдавать обратно котенка или щенка заводчикам, и это ответственное решение, потому что питомец должен радовать, а уход за ним не доставлять проблем. Неприятные чувства, которые могут в связи с этим возникнуть, естественны для человека определенного склада характера, воспитания, можно испытывать вину, стыд, стеснение, и как-будто себя ругать за чувство облегчения.

Ваш основной вопрос мне не совсем понятен, если вы хотите что-то выяснить определенное, сформулируйте, пожалуйста, вопрос точнее.

30 дек. 2021
Елена

Мне непонятно, почему случилось то, что случилось - я очень хотела животное, считала, что стану счастливее, что мне не будет трудно ухаживать за ним и взять на себя ответственность за него. Но получив желаемое, мне стало плохо эмоционально и физически. Единственное, что я ощущала из желаний - это избавиться от этой ответственности. Я не понимаю, как это работает. Почему мое тело и мозг сработали именно так, а не как я себе представляла изначально (полная готовность к ответственности как мне казалось)? А что если подобное случится, когда я решу родить ребенка? Ведь мое состояние, которое я испытывала с котенком, чем-то похоже на послеродовую депрессию. Как мне проработать данную ситуацию?

изменено 31 дек. 2021

Елена, я предполагала, что вас беспокоит именно этот аспект. Расскажите, пожалуйста, о животных, которые у вас были в детстве, всё, что считаете нужным, важным, как можно подробнее.

Поддержал ли ваш муж решение купить котёнка? Какие у вас с ним отношения?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!