КонсультацииПсихологическая реабилитация

После потери близкого человека меня не отпускает бесконечная тревога. Есть ли какой-то способ бороться с этим?

31 дек. 2021
Ольга
После смерти близкого человека, примерно через год, меня начали мучать панические атаки, страх был не умереть в этот момент, а потерять контроль над собой и начать вести себя неадекватно, а теперь - малейший стресс или неприятная ситуация или выход из зоны комфорта вызывает у меня дрожь во всем теле. Меня постоянно трясет. Тревога при этом не отпускает, она невыносимая. Я даже уже не знаю, чего я тревожусь. Всего. Долго не могу уснуть ночами. Веду себя порой неадекватно, этого я и боялась, потом мне за это стыдно. Моя жизнь разделилась на до и после. Раньше я вела активную социальную жизнь, а теперь я практически не выхожу из дома. Не работаю, хотя понимаю, что надо. Но я даже дома уже не чувствую себя в безопасности, а работа для меня ужасный стресс. И в стрессе с работой я не справляюсь, меня увольняют и тревога нарастает еще большая. Виню себя за это. Что неспособна себя обеспечить. Я стараюсь держать себя в руках и не давать себе пойти совсем по наклонной, делать хоть что-то, что еще могу. Быть полезной хоть где-то и в чем-то. Но это помогает лишь совсем не утонуть, а проблему не решает. Мне было неловко признаться близким в этой проблеме и попросить помощи. Но я призналась и не получила поддержки. Близкие считают - это от безделья (не работаю) и привлечением внимания к своей персоне. А я внимания не хочу, я жить хочу без тревоги. Наслаждаться каждым своим днем. Я уже не помню, сколько лет назад я чувствовала счастье или безопасность. Руки опускаются. Вроде смерть близкого человека я уже пережила и отпустила. А тревога меня не отпускает по сей день. Есть ли какой-то способ бороться с этим? Как можно себе помочь в такой ситуации?
04 янв. 2022

Здравствуйте, Анастасия!

Примите мои соболезнования, я в полной мере понимаю вас и понимаю, как трудно пережить потерю близкого человека.

Расскажите что случилось год назад?

Кого вы потеряли?

С кем вы сейчас проживаете?

Все вопросы я задаю не из любопытства, а для того чтобы понять полную картину происходящего.

И еще, приведите конкретные примеры по этой фразе:

Веду себя порой неадекватно, этого я и боялась, потом мне за это стыдно.
04 янв. 2022
Ольга

Здравствуйте. Меня зовут Ольга

Спасибо Вам за соболезнования

Панические атаки начались через год после смерти близкого мне человека, сама же смерть произошла не год назад, а уже несколько лет прошло с тех пор. Потом панические атаки перетекли в тревогу по любому поводу, я давно живу с этой проблемой 

Я потеряла человека, который меня воспитывал, в ком я видела единственную опору и поддержку - мою бабушку. У меня есть родители, но общение с ними у меня с детства не ладилось. Отец алкоголик, мать была занята его спасением и молитвами. Детство было не самое спокойное. И самим близким человеком в моей семье я считала бабушку, потому что она дарила мне островок спокойствия и благоразумия 

Сейчас я живу отдельно от родителей со своим МЧ. С родителями отношения все также натянутые 

Под неадекватностью поведения я подразумеваю то, что из-за моей тревоги, порой, я не могу сделать элементарных вещей. Выйти в магазин, иногда меня внезапно охватывает приступ страха, когда мне нужно куда то ехать одной. Я раздражаюсь по любому поводу, начинаю кричать на ровном месте. Любые социальные действия даются мне с трудом

05 янв. 2022

Ольга, прочитала ваш ответ, но сейчас немного занята. Отвечу позже

05 янв. 2022

Как вы научились справляться с паническими атаками?

Тревога в больших количествах, как цунами - это и есть ПА.

05 янв. 2022

Способов укрощения тревоги много:

  • Дыхание
  • Медитации
  • Занятие йогой, цигун - т.е. освобождение от мыслемешалки в голове и куход в телесные ощущения

Но, основное это конечно, нужно разобраться с тем, что вы уже выросли, что вы сами можете жить без родителей, бабушки.

Выросли похоже только физически, а вот психологически нет.

Ведь ребенок очень боится остаться один, для него это грозит смертью

ПА, вспоминайте один из симптомов - это дикий страх смерти...

Значит, нужно работать на психологический рост!

Задание:

Вспомните себя маленькой девочкой до 1 кл - какой вы были? Что любили есть? Что любили делать? Ваши любимые сказки? Фильмы? О чем мечтали?

Жду ответов

05 янв. 2022
Ольга

Я не научилась справляться с паническими атаками самостоятельно. От панических атак мне прописали бета-адреноблокатор анаприлин. Он снимает симптомы тревоги. Но не убирает саму тревогу. И я не так бурно реагирую на происходящее, но мне все равно неспокойно.

Про то, что я выросла только физически - согласна. Я не умею справляться со своими эмоциями, в моей голове каша. Я не могу справляться с трудностями, сохранять самообладание в критической ситуации. Любая неудача или неприятность выбивают меня из колеи.

Задание: Детство свое я помню смутно. Была обычным ребенком. Любила играть в куклы. Любимой еды у меня не было. Я мало кушала в детстве и без удовольствия. Фильмы не смотрела. Ни о чём глобальном не мечтала. Нравилось гулять и играть с другими детьми. Любимые сказки - русские народные.

Отзыв о консультации

06 янв. 2022
Ольга

Консультация помогла немного разобраться в себе и понять, что суть моих панических атак - это страх смерти и страх остаться одной в критической ситуации без поддержки. Узнала новые способы справляться с тревогой.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!