КонсультацииЛичностные проблемы

Чувствую себя "второсортным" человеком из-за того, что мне отказал парень. Как это забыть?

01 янв. 2022
Алена
Когда я училась в университете, то один молодой преподаватель стал оказывать мне знаки внимания (во всяком случае, мне так показалось, хотя потом он это отрицал). Я по уши влюбилась в него и не скрывала этого. На свой выпуск подарила ему картину, которую нарисовала сама, а также призналась ему в своих чувствах лично. Но оказалось, что я ему не нравилась, и впоследствии он стал встречаться с моей одногруппницей. С тех пор прошло много лет, но я до сих пор ощущаю испанский стыд за свою глупость и всю эту ситуацию. Мне кажется, что раз он отказал мне, значит, во мне были какие-то серьезные недостатки, и я до сих пор чувствую себя какой-то "второсортной".
05 янв. 2022

Алёна, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

05 янв. 2022

Вы описываете ситуацию, в которой Вы выразили свои чувства преподавателю, сделали ему подарок, нарисованный Вами лично. То есть Вы сделали первый шаг навстречу, ещё не зная того, как на это отреагирует другой. Я вижу в этом много смелости и решимости. Такой поступок скорее вызывает уважение и даже некоторую зависть, потому что не у всех находятся для этого силы. Многие молодые парни или девушки так и не решаются признаться другому в своих чувствах. Вы это сделали.

С тех пор прошло много лет, но я до сих пор ощущаю испанский стыд за свою глупость и всю эту ситуацию.

Я вижу в этой ситуации много неловкости, но я не вижу как она связана с "умом" или "глупостью". Разве умные люди не попадают в неловкие ситуации? Или их не отвергают? Независимо от наличия ума, мы не можем предсказывать события и угадывать поведение другого человека. Даже экстрасенсы ошибаются в своих предсказаниях, потому что существуют миллионы "если", которые вмешиваются и нарушают порядок событий.

05 янв. 2022
Мне кажется, что раз он отказал мне, значит, во мне были какие-то серьезные недостатки, и я до сих пор чувствую себя какой-то "второсортной".

На эту тему у меня тут на сайте есть небольшая статья "Меня бросили, как себя не потерять?" Она о другой ситуации, но чувства, про которые Вы пишете - похожи.

Любой выбор предполагает отказ. Когда Вы выбираете в магазине платье - Вы берёте одно и отказываете всем другим. Означает ли это, что те платья "хуже" или "второсортные"? Нет конечно. Дело всего лишь в том, что Вам они не подошли по каким-то причинам. Подойдёт другой человек и он выберет именно эти платья, ему они лучше всего подойдут по его параметрам и вкусам.

Если молодой человек сказал, что не испытывает к Вам чувств, это не значит что Вы - "хуже". Просто ему нужно было в женщине что-то другое.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!