КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Из-за стресса переедаю, моя тревожность переходит все границы. Как разорвать этот замкнутый круг?

01 янв. 2022
Лидия
У меня есть лишний вес. Все анализы в норме. Я стараюсь себя ограничивать в сладком, мучном, больше есть белка, но все по новой возвращается. Понимаю, что малейший стресс и я выбита из колеи. Чувствую, что моя тревожность переходит все границы.
02 янв. 2022

Здравствуйте, Лидия!

Похоже, вы используете еду как способ справляться с тревогой и стрессом, и в каком-то смысле это вполне рабочий способ. Но раз он вас не устраивает, необходимо взамен найти другие варианты, которые будут устраивать вас больше, а также понять, что становится источником вашей тревоги и можно ли сделать так, чтобы в дальнейшем этой тревоги было меньше в принципе.

Можете сформулировать, что сейчас вас тревожит?

02 янв. 2022
Лидия

Если сказать честно, тревогу вызывает все. Накручиваю из-за сказано фразы, не сделаных дели т. п. Такое чувство что эта тревожность просто высасывает из меня энергию и вместо того, чтобы например, не есть, а пойти гулять. Я конечно выбираю первое. Какое-то самобечевание или бег по кругу. Я мелонхолик и понимаю, что я чувствительная и глубже чувствую. Но это выматывает. Начались проблемы со сном (засыпание).

02 янв. 2022

Можете вспомнить как давно это началось (усугубилось), что происходило в вашей жизни в это время?

02 янв. 2022
Лидия

Началось после родов - 7 лет назад. Была борьба за здоровье ребёнка. Сейчас всё хорошо. Тяжелее стало, когда муж уехал на вахту. Все чаще хочет закрыться. Кокан словно свить.

02 янв. 2022

Понимаю вас, Лидия, такое не редкость, пока ситуация критическая, человек держится за счёт старых запасов прочности психики, а "расклеивается" уже после, когда на сторонний взгляд уже ситуация не столь напряженная.

Помогает ли вам кто-то сейчас с ребёнком, в частности, когда муж на вахте? Высыпаетесь ли вы? Расскажите подробнее какие именно проблемы со сном у вас и как давно?

03 янв. 2022
Лидия

С ребёнком помагает свекровь, да и он уже самостоятелень. Совсем не высыпаюсь. Не могу именно уснуть. Раньше были не большие проблемы, когда понервничаю, а сейчас просто до 3 часов не сплю.

03 янв. 2022

Лидия, в первую очередь вам нужно наладить сон и уменьшить тревогу, наиболее быстро и эффективно это можно сделать, обратившись к врачу (психиатру или неврологу), он подберёт вам противотревожные препарат (возможно в комплексе с антидепрессантом) и сразу станет полегче, тогда уже можно будет подумать и о других проблемах, в частности, переедании и лишнем весе, если это ещё будет актуально, потому что есть вероятность, что при снижении тревоги, эти проблемы также утратят свою остроту, если же нет, то можно будет подумать о работе с психотерапевтом, что думаете о такой последовательности действий?

03 янв. 2022
Лидия

Думаю, что действительно стоит обратиться к специалисту. Не думала, что моя тревожность такая серьёзная. Спасибо большое!

03 янв. 2022

Да, Лидия, считаю, что в вашем случае будет рационально проконсультироваться с врачом.

Если у вас ещё есть вопросы ко мне, задавайте, если нет, можете завершить консультацию, нажав кнопку внизу.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!