КонсультацииЛичностные проблемы

Сыну 23, не может определиться, чего хочет в жизни. Стоит ли пытаться мотивировать его?

03 янв. 2022
Ирина
Мне 50 лет, семья полная, дочь 18 лет, учится в колледже. Сыну 23, в прошлом году не сдал диплом. "Дружил" с компом, с играми. Итог - ушёл в армию. Пришёл из неё с желанием закончить институт, восстановился, частично слушал лекции через ВКС, изредка был в институте. Так как он не ходил, пропускал, (иногда из-за подработки, иногда просто) я, конечно, разговаривала с ним. При одном из разговоров я ляпнула: не хочешь учиться - работай. Он и сейчас с лета подрабатывает курьером по доставке продуктов, график 2/2. Недавно состоялся разговор в начале декабря: мы с папой объяснили ему перспективы без образования и попросили принять решение: учится он или нет. Поразмышляв неделю, он сказал, что решил закончить институт. Но на словах всё и осталось. Он работает, спит, играет в компе. Сессия на носу, а он палец о палец ничего не делает. В одном из разговоров прозвучало, что в it области он работать не хочет (учится на программировании). А чего он хочет он точно не знает. Когда захочет, может не играть в комп, друзья есть. Периодически с ними общается. Не знаю, как быть: оставить всё как есть или все-таки пинать к диплому? Понимаю, что мотивации нет, поэтому не хочет. Ждать, чтобы снова всё повторилось??? Девушки нет, были две: одна опустила его самооценку ниже плинтуса, другая - проигнорировала его чувства. У меня ощущение, что ему как-то всё равно, получается у него что-то или нет. Хотя когда очень хотел быть вожатым - всё получилось, когда хотел научится играть на гитаре - получилось. Подскажите, как замотивировать на диплом, нужно ли? Как помочь ему найти уверенность в себе?
03 янв. 2022

Здравствуйте, Ирина. Сын ещё молод и судя по всему пока не определился с будущим. Учитывая что остался последний этап чтобы закончить образование, есть смысл все же получить диплом. Работать дальше по специальности или нет - это его выбор. Он совершеннолетний и сам несёт ответственность за свою жизнь, но как родители Вы можете мотивировать его и делать это лучше спокойно, от позитива.

Поразмышляв неделю, он сказал, что решил закончить институт. Но на словах всё и осталось.

Решение он все же принял, значит можно напомнить, что это его выбор, и Вы рады его поддержать.

Он работает, спит, играет в компе. Сессия на носу, а он палец о палец ничего не делает. В одном из разговоров прозвучало, что в it области он работать не хочет (учится на программировании). А чего он хочет он точно не знает. Когда захочет, может не играть в комп, друзья есть. Периодически с ними общается. Не знаю, как быть: оставить всё как есть или все-таки пинать к диплому? Понимаю, что мотивации нет, поэтому не хочет.

Мотивацию надо найти, подумайте как вознаградить его за сдачу диплома - может какая-то поездка, покупка того, о чем он мечтает, Вы лучше знаете своего сына. И отмечайте похвалой каждый шаг в направлении учёбы. Хвалите, гордитесь что он молодец, похвала и благодарность работают лучше критики и контроля. Не сравнивайте с другими, сравнивайте только с ним самим раньше - что меняется к лучшему, где он стал умнее, лучше, принял взрослое решение, как мужчина отвечает за свои слова, словом поддерживаем взрослое осознанное поведение, тогда это будет мотивировать и двигать его вперёд, к цели, по шагу каждый день.

03 янв. 2022
Ирина

У меня сейчас такое впечатление, что он сказал то, что мы хотели услышать. Когда я его похвалила в конце декабря, он сказал, что ничего этого не надо. Самооценка ниже плинтуса. Боится писать диплом, говорит, что не всё понимает. Там много высшей математики, в которой он не разбирается.

03 янв. 2022
Ирина

Он понимает, что диплом- корочка нужна. А приложить силы, преодолеть лень, посидеть поучить не хочет, заранее уверенный в том, что ничего не получится. Да мы с отцом готовы его во всём поддержать, но он не хочет ничего. Его устраивает его жизнь- поспал, поиграл, поработал немного. Как из этого состояния его вытащить не знаю!!! Про дела в игре он делится, делится эмоциями. А как касаемо реальной жизни - спрашиваешь про зачёты - всё блеск в глазах пропадает.

изменено 03 янв. 2022
У меня сейчас такое впечатление, что он сказал то, что мы хотели услышать. Когда я его похвалила в конце декабря, он сказал, что ничего этого не надо.

Конечно, если он особого интереса к учебе не проявляет, то и это решение он принял скорее из обязательств перед Вами. Но быть может, это означает, что ему важно Ваше мнение? Поддерживаем это.

Ушёл в армию. Пришёл из неё с желанием закончить институт, восстановился, частично слушал лекции через ВКС, изредка был в институте. Так как он не ходил, пропускал, (иногда из-за подработки, иногда просто)

У него был перерыв в обучении, он может чувствовать себя неуверенно. Тем более мы видим, что он больше дружил с компьютером, личные отношения с девушками не складываются - он стеснительный, тревожный, не уверенный в себе и своих силах. Нужно помочь ему, если Вы с отцом как родители являетесь авторитетом, можно направлять, но более тонко - не конфликтовать, а разговаривать о жизни. Пока он работает курьером это можно рассматривать как подработку, но семью на такие средства не потянуть, даже за девушкой ухаживать вряд ли хватит средств. Чтобы строить семью мужчине нужно крепко стоять на ногах. А чтобы стать мужчиной, нужно отделяться от родителей, иначе жизнь пройдёт за компьютером в детской комнате. Так тоже можно, это ребёнок и мы его на улицу не выгоняем, но хотелось бы для него лучшей жизни. Настоящего мужского пути, а это путь достижений.

Самооценка ниже плинтуса. Боится писать диплом, говорит, что не всё понимает. Там много высшей математики, в которой он не разбирается.

В этом случае необходимо обратиться за помощью к более квалифицированным специалистам - к дипломному руководителю, возможно к преподавателям, которые пишут дипломы на заказ и занимаются репетиторством. Это будет стоить финансовых затрат, но поможет решить проблему - написать и защитить диплом, закончить обучение и иметь специальность. Дальше его выбор, работать как программист или нет, но образование уже будет. И значит будет возможность выбора.

03 янв. 2022
Ирина

Ольга, а как быть если "дружба" с компом начинает переходить в зависимость. Он может по 12 часов играть в сетевые игры. Потом вырубается спать и тоже по 10-11 часов. Мозгами понимает всё, но страх что у него вряд ли что получится не даёт справляться с тем, что принял. Иногда мне он говорил, что я его сильно опекаю, а я понимаю другое - если я не разбужу, не напомню, он всё пропустит. Ему не хватает самоорганизованности. По видимому именно этому не научила. Как переключить его с игр на экзамены не знаю???

03 янв. 2022
Ирина

Отец спросил про зачёты, сказал что будет готов. А сам спит и и играет. Даже вида не делает, что учит. Предложила ему как вариант, купить диплом и всё остальное. Согласился. Но для того, чтобы купить надо работать, а не играть. Самое обидное, что как сын, как внук - он молодец! Но как только слово институт, сразу выражение лица такое...

изменено 03 янв. 2022
Ольга, а как быть если "дружба" с компом начинает переходить в зависимость. Он может по 12 часов играть в сетевые игры. Потом вырубается спать и тоже по 10-11 часов.

Мы ставить диагноз онлайн не можем, но к сожалению это действительно похоже на зависимость. С этим обязательно к психотерапевту, необходимо как первый шаг признать проблему и начать лечение. В случае зависимого расстройства нужно получить медикаментозную поддержку чтобы снизить тревожность, сгладить состояние в первое время пока будет изоляция от объекта зависимости, в данном случае компьютерных игр, далее - курс психотерапии. С зависимостями лучше работает групповая психотерапия. Есть так же группы поддержки - типа АА, только для игроков, так и называется АИ - анонимные игроки. Поищите в сети эти группы.

Мозгами понимает всё, но страх что у него вряд ли что получится не даёт справляться с тем, что принял.

Проблема в том, что справиться с зависимостью самостоятельно крайне трудно. Иначе бы не было зависимых алкоголиков, наркоманов, игроманов и т д. Мозг игрока подсаживается на дофамин, который человек в избытке и легко получает от игры и даёт удовольствие, это как наркотики в нашей голове. Слезть с этой дофаминовой иглы самостоятельно крайне сложно.

Иногда мне он говорил, что я его сильно опекаю, а я понимаю другое - если я не разбужу, не напомню, он всё пропустит. Ему не хватает самоорганизованности. По видимому именно этому не научила. Как переключить его с игр на экзамены не знаю???

Действительно, зависимые люди склонны к инфантильности, необязательности, нарушению своих обещаний. Задача избавиться от зависимости и тогда есть шанс жить другой жизнью, вырастить в себе адекватного взрослого, ответственного за свою жизнь. Пока человек зависим, он неизбежно отдаёт предпочтение обьекту своей зависимости, это и есть его приоритет. Обращение к специалисту это реальный путь к новой жизни без зависимости. Поговорите об этом, сначала - признать. Потом обращение к специалисту.

03 янв. 2022
Ирина

Спасибо большое, Ольга! Я поняла в каком направлении мне разговаривать с сыном и что делать. Ещё раз больше спасибо!!!

изменено 03 янв. 2022

Ирина, рада помочь Вам. Поговорите с сыном о том, что связывать всю свою жизнь с игрой нет смысла - никаких свершений он не сделает, с возрастом реакция становится все хуже и соперничать с игроками которым по 15 лет невозможно. А оставить игру как удовольствие возможно, если не иметь зависимости. Это значит что нужно научиться получать этот дофамин от реальной жизни, от своих побед и достижений, для мужчины это и есть жизнь. Хорошо включить силовые тренировки - начать со спортзала, хорошая дневная физическая активность и правильный режим сна необходимы чтобы наладить гормональный баланс и снизить тревожность. Нам нужно хобби, интерес в реальном мире, там где он может быть нужным, крутым и надо это найти. И хорошо если есть друзья которые поддержат, к которым можно присоединиться - поехать на шашлыки, на рыбалку, вместе чинить авто или пострелять в тире, но обязательно нужна мужская компания и мужские виды деятельности, которые поднимут тестостерон, зажгут интерес к жизни, необходимый для молодого мужчины. Если таких друзей нет - их тоже нужно найти.

Обращайтесь в частный формат, если будет нужно продолжить нашу работу. Всего Вам доброго и берегите себя.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!