КонсультацииЛичностные проблемы

Сильно привязываюсь к людям и потом страдаю от зависимости. Как с этим справляться?

03 янв. 2022
Ольга
Уже не вывожу своих проблем с менталкой. Я не знаю, точнее, предполагаю, откуда это все идёт, но не знаю, как с этим бороться. Все проблемы во взаимоотношениях с людьми. В частности с парнями. Мне необходимо их полное внимание 24/7. На первый взгляд это кажется глупым, но мне с этим все тяжелее и тяжелее жить. У меня случаются истерики, апатия, отстранённость. И ладно бы, если бы это все было из-за человека, с которым я давно в отношениях. Но нет. Это все может произойти с любым человеком, с которым я чуть-чуть общаюсь и немного знакома. Я дико привязываюсь к людям и потом страдаю от этого. Я так остро ощущаю нехватку этих людей в моей жизни, хотя они для меня не успели стать настолько значимыми. Может, есть какие рекомендации по книгам, которые можно прочитать и жить, как-то справиться с этим?
03 янв. 2022

Ольга, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

03 янв. 2022
Я не знаю, точнее, предполагаю, откуда это все идёт, но не знаю, как с этим бороться.

Вот и прекрасно, большая часть пути уже пройдена. Если Вы знаете причину, значит знаете на какие проблемы нужно обратить особое внимание (скорее всего что-то с родителями).

Борьба с эмоциональной зависимостью ни к чему не приведёт. Она ведь не просто так возникла, были этому причины. Можно относиться к этому как ранениям, которые Вы когда-то раньше получили от других людей. Представьте себе человека, которому сломали руки и ноги. О какой "борьбе" тут вообще можно говорить? Но можно признать в себе эти травмы и понемногу разрабатывать руки и ноги, работать над реабилитацией, учиться жить в новой реальности. Возможно такой человек не сможет бегать наравне со здоровым, но тем не менее он может быть счастлив. Примерно в этом направлении нужно двигаться. Конечно, тут нужна работа с психологом в течении некоторого времени. Не разовая консультация.

03 янв. 2022
Может, есть какие рекомендации по книгам, которые можно прочитать и жить, как-то справиться с этим?

Да, есть прекрасные книжки: Б. Дж. Уайнхолд "Освобождение из ловушки созависимости" и "Бегство от близости", Робин Норвуд "Женщины, которые любят слишком сильно".

Это то, что поможет разобраться в эмоционально зависимом и созависимом поведении.

Но книжки - это только направление, а Вам нужна практика. Это формируется только в живых беседах с близкими людьми или с психологом.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!