КонсультацииОтношения родителей и детей

Сложные отношения с дочерью, в которых виновата я сама. Как наладить общение с ней?

03 янв. 2022
Алина
У меня непростые отношения с дочерью - и в этом моя огромная вина. Когда она была подростком, у меня была серьезная депрессия (это я только сейчас понимаю), и я не уделяла ей столько времени, сколько надо в этом возрасте. Депрессию я иногда заглушала алкоголем, и дочь это хорошо помнит. Не скажу, что совсем все плохо было: мы и время хорошо вместе проводили, и ездили в интересные места, и фильмы смотрели. Но она больше помнит плохое, и я ее понимаю. Сейчас ей 22 года, я стараюсь ее поддерживать, помогать, но, видимо, упущенное не вернуть. Мне очень хочется наладить отношения с дочкой, но я не знаю, как это сделать. Очень надеюсь на помощь.
03 янв. 2022

Алина, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

03 янв. 2022

В Вашем сообщении есть три момента, которые у меня вызвали отклик, хочу с Вами этим поделиться:

1)

У меня была серьезная депрессия (это я только сейчас понимаю), и я не уделяла ей столько времени, сколько надо в этом возрасте. Депрессию я иногда заглушала алкоголем

Депрессия - это ведь не просто "плохое настроение", это ещё и нарушение здоровья организма, когда человек физически не способен много делать для другого. То есть даже если бы Вы и хотели что-то делать, у Вас не было на это сил.

Вы попали в это состояние не по своей воле (никто в него по своей воле не попадает), скорее всего в Вашей жизни были какие-то неприятные, болезненные или печальные события, которые этому способствовали. Поэтому Вашу вину нужно разделить как минимум с теми людьми, которые вызвали у Вас это состояние. Да, Вы совершали ошибки, как совершает их потерпевший, который пытается выбраться из под завалов после землетрясения. Человек в таких обстоятельствах не способен быть идеальным родителем. Будьте к себе хоть немного милосердной.

2)

Я стараюсь ее поддерживать, помогать... Мне очень хочется наладить отношения с дочкой

Вы осознали ошибки, которые Вы раньше допускали, приняли их и хотите их исправить. Это уже говорит о большой внутренней работе над собой. Скорее всего дочь их также видит.

3)

Сейчас ей 22 года

Она уже взрослый человек, у неё своя жизнь. Вполне возможно что то эмоциональное отдаление, которое Вы переживаете, никак не связано с Вашим состоянием в прошлом. Охлаждение отношений может быть нормой при отделении детей от родителей. Это важно для того, чтобы дети могли начать свою собственную личную жизнь, создать свою семью. И в этом случае её воспоминания о Вашем поведении в прошлом - это лишь повод для того, чтобы идти дальше по жизни своим путём.

Наладить отношения вполне возможно, но они уже не будут отношениями "мамы и маленькой дочки". Это могут быть взрослые, зрелые отношения на равных. Но для этого и дочке тоже нужно немного вырасти, обрести свой опыт, через который она сможет эмоционально сблизиться с Вами уже на другом уровне.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!