КонсультацииСемейные отношения

После рождения ребёнка пропал сексуальный интерес к мужу. Как быть?

03 янв. 2022
Диля
Мне 28 лет. Замужем. После рождения ребёнка было влечение к мужу, но спустя 2 месяца интерес сексуальной жизни угас. Сейчас ребёнку 1,5 года и интерес продолжает сходить на минимум. Бывает, что начинают посещать мысли о разводе.
04 янв. 2022

Добрый вечер, Диля!

Ознакомьтесь с условиями консультации и мы начнем.

04 янв. 2022
Диля

Ознакомилась, спасибо!

04 янв. 2022

Хорошо! )

Диля, Вы были у врача? Исключали ли Вы физиологические причины? Т. Е. Это может быть, как из-за физиологических причин, так и из-за психологических.

Расскажите, а было ли влечение к мужу ДО рождения ребёнка? Какими у Вас были отношения с мужем ДО рождения ребёнка?

После рождения ребёнка было влечение к мужу, но спустя 2 месяца интерес сексуальной жизни угас.

Т. Е. Получается влечение, после рождения ребёнка было (2 месяца). Но после угас интерес. Что произошло за эти 2 месяца в Ваших отношениях? Что повлияло на снижение сексуального интереса к мужу? Что происходит сейчас в Ваших отношениях? Муж принимает участие в воспитании ребёнка, есть ли у Вас помощь от мужа?

Сексуального интереса нет вообще или нет только к мужу?

Бывает, что начинают посещать мысли о разводе.

Эти мысли возникают из-за того, что нет сексуального интереса к мужу или есть еще причины?

04 янв. 2022
Диля

Проблем со здоровьем, кроме болей в спине нет. Но это не является существенным фактором отказаться от секса.

Желание заняться сексом с мужем до рождения ребёнка было всегда. Отношения были хорошие, да и сейчас они не ухудшились. Может даже улучшились. Ссор практически сошли на нет.

После рождения ребёнка, хотелось близости, но первые 2 месяца не рекомендуется. Что послужило этому ответить не могу. Больше времени стала уделять ребёнку. Т. К. Первые 7 месяцев жили у родителей в одной комнате, секса было мало. То ребёнок просыпался, а после прерывания акта не очень то и хотелось продолжать. После того как переехали в отдельную квартиру, желание сошло на нет. Просто не хочу.

Муж помогает и с ребёнком посидеть и сделать кое какие дела по дому.

Субъективно секса хочется, но с мужем нет.

Все стало обыденно, секса нет, каждый день как день сурка, хочется от этого избавиться.

04 янв. 2022

Я поняла Вашу историю.

Все стало обыденно, секса нет, каждый день как день сурка, хочется от этого избавиться.

А есть ли в Ваших отношениях с мужем ласка, внимание к Вам, как к женщине? Как часто Вы проводите время вместе?

С рождением ребёнка жизнь меняется. У Вас теперь есть о ком заботиться, кому уделять внимание. Ребёнок требует много сил и внимания. Каждый день происходит одно и тоже и нет той искры, того влечения, что было раньше, хочется страсти, романтики в отношениях с мужем. И теперь это нужно создавать Вам и мужу. Видит ли муж в этом проблему? Это важно понимать. Как он к этому относится? Что Вы пробовали делать, чтобы вернуть сексуальный интерес, страсть?

04 янв. 2022
Диля

По возможности, гуляем вдвоём: кино, ресторан, ТЦ за покупками.

После того как уснёт ребёнок, смотрим фильмы или ещё как нибудь проводим время вместе.

С мужем на эту тему я не разговаривала, т.к. мне кажется он неправильно воспримет информацию о том, что я его не хочу.

У него в этом плане интерес не пропал, а только увеличился

04 янв. 2022
т.к. мне кажется он неправильно воспримет информацию о том, что я его не хочу.

Диля, а что Вам нужно, чтобы Вы захотели мужа? Какими должны быть Ваши отношения? Что Вы хотите от отношений? От мужа? Какой у Вас секс был/есть? Каким Вы хотели бы, чтобы был секс с мужем? Что конкретно Вы хотите и ждете от секса с мужем?

Почему Вас посещают мысли о разводе?

Стрессы и переживания могут играть роль в отношениях. Важно исключить эти переживания и переключать свое внимание на себя, на свою жизнь. Есть ли в Вашей жизни стрессы (стрессы не обязательно должны быть в отношениях), стрессы могут быть на работе, могут быть недопонимания с близкими и т.д.

Также важно понимать, что помимо роли Мамы, у Вас также есть Вы сама, у Вас есть муж. Вы сейчас в декрете? Как часто Вы проводите время с самой собой? Отдыхаете? Высыпаетесь? Быть с ребёнком - это работа, но она сложнее, чем обычная работа. Не забывайте о себе. Давайте себе время, когда Вы смогли бы побыть с самой собой.

С мужем в отношениях важно не на словах пытаться добиться любви, а создавать эту любовь на действиях, внести романтику в Ваши отношения. Когда Вы в последний раз устраивали романтический ужин? Были наедине вдвоем? Вам необходимо поговорить с мужем и вместе прийти к общему решению, как наладить отношения. Ведь это проблема в Вашей семье. Вы боитесь сказать мужу, боитесь, что он Вам не поймет, но если не начать работать над собой (если проблема есть у Вас, например, физиологические причины) или не начать работать над отношениями, то отношения другими "неожиданно" и "вдруг" не станут. Важно дать понять мужу, что Вас не устраивает, какие ласки Вам хотелось бы получать от мужа, говорите, что Вам нравится в сексе, а что нет, как Вам хотелось бы, а как нет, направляйте мужа, говорите о себе и о своих желаниях. Для начала Вам нужно понимать себя и свое тело. Что Вы хотите и как Вы хотите - это нужно понимать. Сексуальное желание может угасать, когда Вы устаете, когда есть недопонимания, недоговоренность в отношениях, когда Вас где-то не слышат, не помогают, когда есть стрессы и т.д., здесь важно работать с причинами.

Вам и мужу важно научиться слушать и слышать друг друга. Отношения — работа двоих людей. Начните говорить друг с другом. Попробуйте использовать с мужем метод «Я-сообщение», где Вы будете говорить от первого лица о своих переживаниях по поводу того, что Вас расстроило, а не делать суждений о нем самом. Например: «Я чувствую себя нелюбимой, когда... » (вместо: «Ты меня не любишь! »). Не всегда получается найти подходящие слова, т.к. нам привычнее обвинить другого, предъявить претензии человеку, сказать о его чувствах в формате «Ты-сообщение», а необходимо начать с себя, говорить о своих чувствах. Если партнер услышит Вас, он изменится, либо Вы найдете компромисс. Заставить что-то делать человека нельзя, если он сам этого не захочет.

Попробуйте наладить романтику в отношениях, устройте ему сюрприз, найдите общее дело, хобби, которое будет Вас объединять — это важно. Проводите также время, как вдвоем, так и вместе с ребёнком. Когда Вы вдвоем Вы вспоминаете, как Вам хорошо. Отношения постепенно становятся обыденными и поэтому нужно вносить в них разнообразие, стараться.

Не лишним будет обратиться к семейному психологу вместе с мужем и работать над отношениями. Можно обратиться также к сексологу Вам и мужу, возможно, Вы найдете альтернативные способы получения удовольствия, разнообразите сексуальную жизнь. Вы самостоятельно что-то из этого пробовали? Насколько Вы эмоционально близки?

Важно понимать, что сексуальная потребность у всех разная. Даже, если у Вас происходит секс редко, сделайте секс более эмоциональным и разнообразным, чтобы он устроил Вас и мужа.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!