КонсультацииОтношения родителей и детей

Меня пугают навязчивые мысли в отношении ребенка. Как с ними справиться без лекарств?

04 янв. 2022
Вера
В этом году я стала мамой. Ребёнок был запланированный и долгожданный, но радоваться материнству в полной мере пока не получается. Меня мучают пугающие мысли в отношении ребёнка. Например, что моя дочь умрет в скоро времени, что она может быть неизлечимо больна. Сначала эта мысль появлялась в моей голове в виде утверждения и вызывала страх. Также мне в обычной детской люльке виделся гроб, надевая на дочь вещь, я могла подумать: надевают ли такое на покойников. Дальше мне становилось стыдно, я плакала, винила себе. Мне казалось, что я этого действительно хочу, ведь подобные мысли просто так не появляются. Кроме этого, ещё с момента беременности в моей голове крутятся навязчивые нецензурные слова также на ребенка. Сначала это было одно слово в мужском роде. Потом оно сменилось другим. Я очень хотела избавиться от этого, старалась не думать, чаще называла ребенка ласковыми словами, но мат из головы не уходил. Потом я узнала, что у меня будет дочь, и обрадовалась. Ведь матерные слова были мужского рода, а у меня девочка. Но моя радость длилась недолго. С того момента и по сей день в моей голове крутятся матерные слова на собственного ребёнка. Я пыталась о них не думать и, наоборот, пыталась их принять. Они уходили ненадолго и вновь возвращались. Весь этот ужас начинает меня наводить на мысль, что я не люблю ребенка, что я - ужасная мать и иметь детей мне не стоило. Кроме того, мат и плохие мысли стали появляться в адрес остальных членов семьи. Хочется наложить на себя руки от стыда и чувства вины. Я просто не знаю, что с этим делать. Антидепрессанты принимать не могу, так как кормлю грудью. Как мне справиться с этим состоянием и не сойти с ума? Возможно ли это без лекарств? Умоляю, помогите мне вернуться к нормальной жизни.
04 янв. 2022

Здравствуйте, Вера!

Правилами нашем сайте разрешено создавать только 3 бесплатных консультации.

То есть сейчас Вы используете последнюю возможность на бесплатную помощь.

Предыдущие 2 консультации и сегодняшняя (наша с Вами) примерно одного содержания.

Скажите, пожалуйста, пришли ли Вы к какому-то выводу благодаря двум предыдущим консультациям с моими коллегами?

Если да, то поделитесь со мной, к каким.

05 янв. 2022
Вера

Благодаря двум предыдущим консультация я поняла, что моя проблема связана с подавлением негативных эмоций, мне стыдно, когда я злюсь и раздражаюсь на близких и от этого копится нервное напряжение, которое выливается в нецензурные и агрессивные мысли. Касательно моей нынешней ситуации с ребёнком, я понимаю, что, кроме подавления негативных эмоций, есть постоянная тревога, чувство страха и, конечно, усталость.

06 янв. 2022

Вера, правильно ли я понимаю, что сделанные выводы не помогли решить Вашу ситуацию и проблема осталась?

Дело в том, что по статистике 80 % наших мыслей носят негативный характер. Так мы устроены.

То есть, фактически каждая мама, да и в принципе каждый человек, вынашивает в своей голове тревожащие и пугающие мысли. Таких мыслей- подавляющее большинство. Вы не одиноки здесь.

Но только одни люди не обращают внимания на них или не наделяют их каким-то особенным смыслом, и тревога не успевает зародится. А если и успевает, то быстро способна рассеиваться, так как тревожные мысли больше не повторяются. А не повторяются они в том случае, когда они нам не интересны.

Но есть и другая категория людей. Я про тех, кто не пропускает такие мысли, а фокусируются на них, видят в них символы и значения. И тогда тревожные мысли сменяют одна другую, всё больше погружая человека в тревогу и даже страх. А чем больше мы думаем и тревожимся, тем больше мозг подкидывает нам новых устрашающих идей. Так как он расценивает ситуацию следующим образом. Если человек думает, значит, это важно и нужно. И значит, нуждается в новых подобных идеях.

Происходит замкнутый круг.

К какому типу людей Вы бы себя отнесли?

06 янв. 2022
Вера

Добрый день. Извините, что отвечаю так долго, просто сейчас свободного времени крайне мало.

Вы правильно поняли: сделанные мной выводы не помогли решить ситуацию. На время мне стало легче, но дальше я словно стала проверять себя: не вернулись ли эти мысли, - и все повторилось.

Я отношусь кг второму типу людей. Мне сложно мыслить позитивно, я практически всегда обращаю внимание не негативные мысли и образы, начинаю искать в них смысл, копаться в себе, пытаясь понять, почему я думаю о таких злых и плохих вещах.

06 янв. 2022

Добрый день, Вера!

Вы правильно поняли: сделанные мной выводы не помогли решить ситуацию. На время мне стало легче

Как Вам кажется, от чего Вам стало легче? Какая мысли или идея помогла Вам облегчить свое состояние тогда?

Как правило, становится легче от того, что начинается меняться наше восприятие происходящего. Мы начинаем думать о том, что с нами происходит по- новому. И это отличается от того, как это было раньше.

Меня мучают пугающие мысли в отношении ребёнка. Например, что моя дочь умрет в скоро времени, что она может быть неизлечимо больна.
Также мне в обычной детской люльке виделся гроб, надевая на дочь вещь, я могла подумать: надевают ли такое на покойников.

Вот посмотрите на эти мысли. А это именно они. Это- не Ваша реальность, это всего лишь Ваши мысли, которые контролировать у нас возможности нет. А мысли основаны на Вашем прежнем опыте.

Скорее всего, у Вас есть опыт, как практически у каждого человека, где кто-то умирал, кто-то болел и умирал от тяжелого заболевания. Это могут быть даже запомнившиеся фильмы или чьи-то рассказы, которые Вам доводилось услышать и которые вызвали эмоциональный отклик в Вас в виде страха.

А похороны и гроб- это обязательные атрибуты смерти человека. Однажды впечатлившись подобным сюжетом (Вы можете даже не помнить- чем именно), Вы как высоко тревожный человек переносите эти впечатления в свою реальность, не обращая внимания на то, что она на самом деле абсолютно другая. Ведь Ваша дочь жива, здорова. И Вы как заботливая мама естественным образом желаете своей дочери только самого лучшего.

06 янв. 2022
Но дальше я словно стала проверять себя: не вернулись ли эти мысли, - и все повторилось.

Потому что есть годами сформированная привычка думать именно так. И, конечно, быстро она не уходит. Мыслить по- новому- это такая же привычка, которую нужно сформировать.

Мне сложно мыслить позитивно, я практически всегда обращаю внимание не негативные мысли и образы

Позитивно действительно мыслить довольно сложно, оно и не не всегда нужно и возможно).

Ведь если любой человек подумает о гробе, например, едва ли получится из этой мысли сделать что-то позитивное. Это не логично. Но логично сделать из этой мысли нейтрально окрашенную. Не тревожную и не радостную. Согласны?

Сделать для себя вывод о том, что мысли приходят и уходят- это нормальный процесс.

В процессе психотерапии мы учимся правилу 3-х "П":

  • Поймать негативную мысль;
  • Проверить ее на логичность (мысли очень часто ошибочны, но мы привыкли им доверять);
  • Подумать новым способом, более адаптивным и удобным
06 янв. 2022
Начинаю искать в них смысл, копаться в себе, пытаясь понять, почему я думаю о таких злых и плохих вещах.

Вера, сейчас становится понятнее- что происходит и от чего Вы думаете о злых и плохих вещах?

06 янв. 2022
Дальше мне становилось стыдно, я плакала, винила себе.

И это очень важный момент. Вы отождествляете свои мысли с самой собой. Сейчас это для Вас как неотъемлемая часть Вашей личности. Как будто те мысли, которые приходят к Вам в голову- это есть Вы и Ваши желания, стремления. И Вам за это стыдно, Вы чувствуете вину. Вы не принимаете себя такой- с негативными мыслями.

Хотя Вы ведь сами знаете- как любите своего ребенка. Это никак не сочетается с тем, чтобы причинить ему вред. А как раз- наоборот.

Вам нечего стыдится, Вера. И с этим тоже важно разобраться.

06 янв. 2022
Вера

Мне стало легче, когда, пообщавшись с психологами, я стала осознавать, что все люди имеют негативные эмоции, мысли и это не делает их плохими. Следовательно и я не такая плохая, я тоже имею право иногда злиться. Просто мне всегда казалось, что другие лучше, добрее, правильнее, а я со своими мыслями никогда такой не стану.

Также мне становилось легче, когда я думала, что мои мысли - это проявления какого-то психологического расстройства, а не мои личные мысли и желания. Я поговаривала себе: это не ты так думаешь, это расстройство, ты не виновата.

06 янв. 2022
Вера

Вы правы. Я имею трагичный опыт (не стало моих родителей и моей маленькой племянницы). Эти события сформировали сильный страх смерти. Кроме того, я часто вижу сюжеты о больных детях, что тоже вызывает у меня неприятные чувства. Но несмотря на это, я все равно прокручивать в голове сюжеты смерти или болезни на своих близких, будто применяю эти сюжеты на свою жизнь. Это случается часто, и иногда мне начинает казаться, будто я не боюсь а желаю этого. Я начинаю спрашивать себя: можешь ли ты этого хотеть? Конечно, ответ отрицательный. Но я не понимаю, почему в такие моменты я будто перестаю бояться и все глубже погружаюсь в эти представления.

06 янв. 2022
Вера

Я с вами полностью согласна. Мне нужно научиться делать мысли нейтральными и перестать зацикливаться на них.

06 янв. 2022
Вера

Иногда, пытаясь понять, почему я думаю о плохих вещах, приходит понимание, что они могут являться следствием каких-то моих обид, возможно, раздражения, усталости, моего негативного опыта, я начинаю объяснять себе, что это лишь мысли, просто в моей жизни, как и в жизни любого, были и есть факторы, которые заставляют эти мысли появиться. Но вся моя жизнь не состоит лишь из этих мыслей, я могу думать и о хорошем, я могу быть доброй. Но бывают дни, когда мысли приходят очень часто, и я начинаю гнобить себя и думать, что я - просто такой ужасный и злой человек, что-то со мной произошло не так и теперь я стала такой сволочью.

06 янв. 2022
Вера

Спасибо большое за ваши ответы и вашу поддержку. Для меня это очень важно.

Вы абсолютно правы. Я не принимаю себя с таким мыслями, потому что мне хочется быть хорошим человеком. А хорошие, в моем понимании, так не думают.

Да, я очень люблю своего ребёнка. Конечно, мои негативные мысли иногда заставляли меня сомневаться в этом. Но, почитав истории на форумах, когда мамы вслух матерят детей или применяют физическую силу, я поняла, что никогда не позволяла и не позволю подобного в сторону ребёнка. Да, я произносила мат в своей голове, могла злиться, когда она сильно капризничала, но на неё эти эмоции я не выплескивала. Также стала прислушиваться больше к своим чувствам и понимала, что, общаясь с ней, я чувствую тепло, радость, трепет.

изменено 06 янв. 2022
Следовательно и я не такая плохая, я тоже имею право иногда злиться.
Просто мне всегда казалось, что другие лучше, добрее, правильнее, а я со своими мыслями никогда такой не стану.

Вера, не мысли делают людей плохими, а их поступки. Мне бы хотелось, чтобы Вы отделились от того, что думаете. Это не Вы, не Ваши желания, не Ваши действия. Это всего лишь мысли и образы как отражение опыта.

Злость- абсолютно нормальная эмоция на тот случай, когда к Вам кто-то относится неподобающим образом, например.

Также мне становилось легче, когда я думала, что мои мысли - это проявления какого-то психологического расстройства, а не мои личные мысли и желания. Я поговаривала себе: это не ты так думаешь, это расстройство, ты не виновата.

Ваше расстройство относится к расстройствам тревожного спектра. Навязчивые мысли- это выражение Вашей тревоги.

06 янв. 2022
Я имею трагичный опыт (не стало моих родителей и моей маленькой племянницы). Эти события сформировали сильный страх смерти.
Но несмотря на это, я все равно прокручивать в голове сюжеты смерти или болезни на своих близких, будто применяю эти сюжеты на свою жизнь.

Вера, мне очень- очень жаль... Сочувствую Вашим утратам. Это действительно события, которые влияют на то, что с нами происходит. Но хорошая новость в том, что всё это- в прошлом. Настоящее оно другое, Ваша задача- жить здесь и сейчас. Если понимаете, что у самой не получается справиться- обратитесь за помощью к специалисту. Вместе вы справитесь с этими трагическими событиями таким образом, что освободиться от тени этих событий.

Я начинаю спрашивать себя: можешь ли ты этого хотеть? Конечно, ответ отрицательный. Но я не понимаю, почему в такие моменты я будто перестаю бояться и все глубже погружаюсь в эти представления.

Вероятно, вместе с теми людьми осталось что-то важное и ценное для Вас... Вы до сих пор не восстановились после своих потерь. Если нужна здесь помощь- я помогу Вам.

06 янв. 2022
Да, я произносила мат в своей голове, могла злиться, когда она сильно капризничала, но на неё эти эмоции я не выплескивала. Также стала прислушиваться больше к своим чувствам и понимала, что, общаясь с ней, я чувствую тепло, радость, трепет.

Вера, любая мама злится на себя, на ребенка. Злость от бессилия, усталости, раздражения. Когда Вы находитесь в тревожном состоянии, раздражение особенно часто дает о себе знать. Потому что колоссальное количество Ваших ресурсов уходит на обслуживание своих страхов. На спокойное внимание к дочке уже не остается сил. Вы вся в тревоге, и как будто бы близкие люди Вам мешают перепроверять свою реальность и диагностировать снова и снова себя в ней.

Вы, конечно, хорошая мама. Любящая и заботливая. В этом нет сомнения. Именно поэтому так и переживаете за свои мысли относительно ребенка. Но напоминаю, Вера, это- мысли. Набор фраз и образов. Это игра воображения.

06 янв. 2022
Спасибо большое за ваши ответы и вашу поддержку. Для меня это очень важно.

Спасибо и Вам, Вера, за искренность, за обратную связь. Для меня это всегда важно!

06 янв. 2022
Вера

Сегодня мой день прошёл лучше. Мысли приходили несколько раз, но я не заостряла на них свое внимание и продолжала общаться с дочкой и заниматься делами. Правда, однажды я начала прокручивать мысль в голове и стала за неё оправдываться, но вовремя себя остановила, напомнив, что мысль приходит и уходит, и, если я не буду на ней зацикливаться, она уйдёт быстрее.

06 янв. 2022
Сегодня мой день прошёл лучше.

Вера, я этому очень рада)!

Мысли приходили несколько раз, но я не заостряла на них свое внимание и продолжала общаться с дочкой и заниматься делами. Правда, однажды я начала прокручивать мысль в голове и стала за неё оправдываться, но вовремя себя остановила, напомнив, что мысль приходит и уходит, и, если я не буду на ней зацикливаться, она уйдёт быстрее.

Пусть мысли приходят. Не бойтесь их! У Вас есть все основания, чтобы быть счастливой. Радуйтесь своему материнству. Гораздо полезнее тратить свою энергию на общение с ребенком, на себя, чем на излишнюю тревогу.

Вера, остаются ли у Вас вопросы? Чем я могла бы еще Вам помочь?

06 янв. 2022
Вера

Вы правы. Я до сих пор не восстановилась после потерь. Часто я вспоминаю эти события и малейшие напоминания могут довести меня до слез. Мне очень больно и обидно, что так случилось в моей жизни. И мне всегда кажется, раз Бог допустил это не единожды, то это случится вновь. Что в любой момент кто-то из моих близких может умереть и я никак не застрахована от того, чтобы снова испытать эту боль. Если с этим страхом можно как-то справиться и снизить мою тревогу по этому поводу, я была бы Вам очень признательна!

Отзыв о консультации

06 янв. 2022
Вера

Хочется выразить благодарность Наталье за её незамедлительную помощь и поддержку! Ваши слова заставили меня начать менять свое мышление. Я буду и дальше работать в этом направлении, меняя свою жизнь к лучшему. Я начинаю верить, что смогу справиться со своими страхами и навязчивостями, смогу жизнь счастливой и спокойной жизнью. Спасибо Вам огромное!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!