КонсультацииСемейные отношения

Муж напивается и не видит в этом проблему. Как мне реагировать?

04 янв. 2022
Анна
Мужу 31 год, выпить любил всегда. И отношение ко всему «вредному» у него всегда было лояльным, курит, в молодости пробовал лёгкие наркотики и ничего плохого в этом не видит. Из алкоголя пьёт чаще всего пиво или вино, из крепкого ром, джин, текилу. В общем, ему нравится и вкус, и состояние алкогольного опьянения. Было несколько эпизодов, когда напивался до беспамятства, после серьёзных разговоров со мной прекратил пить так много, но тяга никуда не делась. В отпуске может выпивать каждый день, 1-1,5 л пива или бутылку вина, не успокаивается, пока не напьётся до заплетающейся речи, но при этом никогда себя пьяным не считает. Даже снимала его на видео и показывала, когда протрезвеет, но он не видит в этом ничего ужасного. Примерно раз в два месяца встречается с друзьями и там пьют крепкое. В остальное время, когда работает, не пьёт, но если есть несколько выходных подряд - обязательно употребит банку-две пива. То есть периодичность не постоянная, может не пить вообще месяц (если работает много), а может быть такое, что и недели без алкоголя, пусть даже банки пива, не проходит. Самое для меня раздражающее, это то, как он меняется от выпитого. Даже от двух банок пива дуреет, начинает нести ахинею, становится навязчивым, повторяет одни и те же истории несколько раз подряд. Вроде бы не буянит, но мне смотреть на него в таком виде противно, он может сказать какую-нибудь гадость, уважения к нему совсем не осталось после всего, на что я насмотрелась и наслушалась. Вливания планирует заранее, например, ждёт с нетерпением последний рабочий день перед отпуском, чтобы выпить, или вот 31. 12 начал пить с самого утра, потому что «новый год же». Я сама практически не пью, могу выпить на празднике бокал вина, но если чувствую опьянение - хочу скорее прийти в норму, мне это состояние некомфортно. Разговоры с ним не помогают, он не видит никакой проблемы и просто отмахивается от меня со словами «хватит мне мозги канифолить». А я не понимаю, как мне реагировать на это. С одной стороны я боюсь, что просто зря себя накручиваю и большой проблемы нет, и просто надо спокойнее реагировать и принять таким какой есть. С другой стороны, я очень сильно боюсь, что чем дальше, тем сильнее будет становится его зависимость, я боюсь рожать от него ребёнка в будущем, и в целом не уверена в нашем будущем. Пока что спокойствием и уверенностью в этих отношениях и не пахнет. Хотелось бы услышать мнение об этой ситуации со стороны. Помогите, пожалуйста, разобраться, есть ли проблема алкоголизма у мужа или я просто себя зря накручиваю?
изменено 05 янв. 2022

Здравствуйте, Анна.

Мужу 31 год, выпить любил всегда.
С одной стороны я боюсь, что просто зря себя накручиваю и большой проблемы нет, и просто надо спокойнее реагировать и принять таким какой есть. С другой стороны, я очень сильно боюсь, что чем дальше, тем сильнее будет становится его зависимость,

Вы правы, в любом случае надо принять человека таким как есть. Если Вы хотели непьющего мужа, нужно было найти мужчину который не приемлет алкоголь или выпивает как Вы, очень умеренно. Теперь изменить поведение мужа довольно сложно, тем более что он проблемы в этом не видит и алкоголиком себя не считает.

Если Вы твёрдо решите что жизнь с алкоголиком невыносима для Вас, нужно поговорить с мужем очень серьёзно и поставить условие, что Вам это не нравится и терпеть это Вы больше не намерены. И если решили не терпеть, то дистанцироваться и дать ему время для дальнейшего выбора. Если бросить пить он не согласится, значит подумать о расставании, чтобы найти такого мужчину, который будет соответствовать Вашим требованиям.

Другой путь - принять ситуацию как есть, взять ответственность за свой выбор мужчины на себя. Он такой, и я это знала. Значит не провоцировать, не ссориться, избегать общения с ним, когда он не трезв, потому что Вам это неприятно. Дистанцироваться на это время - уезжать к маме или близким родственникам, не ночевать в одной спальне, спать хотя бы в разных комнатах - то есть создать себе максимальный комфорт насколько это возможно и терпеть, пока не протрезвеет. К сожалению, со временем любая зависимость принимает более тяжёлые формы, при алкогольной зависимости частота употребления и количество алкоголя увеличиваются. До тех пор, пока для мужа в этом проблемы нет, менять свое поведение он не будет. И это Ваш выбор как жить дальше в такой ситуации.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!