КонсультацииОтношения родителей и детей

Расстраиваюсь, что мой сын не самый успешный. Как перестать так остро реагировать на неудачи ребёнка?

05 янв. 2022
Надежда
Сыну 12 лет, занимается спортивным ориентированием уже пятый год. Я очень остро реагирую на его неудачные выступления. У меня начинается депрессия, головные боли, учащенное сердцебиение. Сам сын относится к этому спокойно, говорит, что в следующий раз все будет лучше. А у меня такое состояние, что хочется его забрать из спорта, мне кажется, что у него ничего не получится. С другой стороны, я понимаю, что у него сейчас, возможно, переходный возраст, растёт тело, может из-за этого падают показатели, вот через год может лучше будет... Сын занимается в секции с удовольствием, никогда не пропускает тренировки. Я смотрю на более успешных детей и сына и мне становится прямо до слез обидно, что он не лучший. Как перестать так остро реагировать на неудачи ребёнка?
05 янв. 2022

Здравствуйте, Надежда.

Сыну 12 лет, занимается спортивным ориентированием уже пятый год. Я очень остро реагирую на его неудачные выступления. У меня начинается депрессия, головные боли, учащенное сердцебиение. Сам сын относится к этому спокойно, говорит, что в следующий раз все будет лучше. А у меня такое состояние, что хочется его забрать из спорта, мне кажется, что у него ничего не получится.

Что для Вас означает, что у него все получилось? Вы видите будущее сына только в профессиональном спорте?

05 янв. 2022
Надежда

Ну, в 12 лет мечтать о профессиональном спорте еще рано. Просто хочется, чтобы он был одним из лучших в своем возрасте.

изменено 05 янв. 2022

Хорошо, а к учебе так же относитесь - он должен быть лучшим? Всегда иметь отличные оценки, побеждать в олимпиадах, конкурсах?

И немного о себе расскажите, Вы в детстве или юношестве занимались какими-то видами спорта или танцами, в чем-то получилось достичь успеха?

06 янв. 2022
Надежда

В учёбе он, конечно не лучший, но старается учится на 4 и 5, итоговых троек за триместры нет, он хорошист. В олимпиадах пока не участвовал.

Сама я до 12 лет занималась плаванием и фигурным катанием, со спортом завязала из за травмы позвоночника в 12 лет, потом врачи запретили. В то время, когда я занималась, не было столько соревнований, сколько проводится сейчас, только внутри секции проводились. В плавании была лучшей в своей группе.

изменено 06 янв. 2022
В учёбе он, конечно не лучший, но старается учится на 4 и 5, итоговых троек за триместры нет, он хорошист. В олимпиадах пока не участвовал.

Значит то, что он не круглый отличник в учёбе Вас не расстраивает, и это очень хорошо. Воспитывать в ребенке комплекс отличника - это серьёзное испытание для его психики и накладывает отпечаток на всю дальнейшую жизнь. Когда родители показывают свою любовь и гордятся только успехом и ребёнок понимает, что любовь надо заслужить. Он становится вечным осликом, бегущим за морковкой, зарабатывая дипломы, медали и грамоты он ожидает что это залог успеха во всем, в том числе личного счастья. Но это конечно не так, и когда человек уже будучи взрослым это понимает, то чувствует себя обманутым, разочарованным неудачником. Так что отличник - это опасная дорожка, и сравнение с другими не на пользу психике ребёнка. Здоровая конкуренция и соперничество для мальчика это хорошо, но слишком увлекаться этим не надо. Задача родителя - это безусловная любовь, нужно показать ребёнку, что его любят просто так, не за успех, не за первые места и хорошие оценки, просто за то что он есть. Это формирует его уверенность в себе и высокую самооценку.

Сама я до 12 лет занималась плаванием и фигурным катанием, со спортом завязала из за травмы позвоночника в 12 лет, потом врачи запретили. В то время, когда я занималась, не было столько соревнований, сколько проводится сейчас, только внутри секции проводились. В плавании была лучшей в своей группе.

Вот, это значит что Вы были лучшей, но реализоваться у Вас не получилось и теперь возможно всю свою "спортивную злость" Вы перенесли на успешность в спорте своего сына. Так часто бывает, что именно родители-спортсмены хотят реализоваться через ребёнка, чтобы он сделал то, что им не удалось. И нужно задуматься, проанализировать свои чувства и эмоции, что это значит для Вас - чтобы не повторять свой жизненный сценарий через сына - у него свой путь.

У меня начинается депрессия, головные боли, учащенное сердцебиение. Сам сын относится к этому спокойно, говорит, что в следующий раз все будет лучше.
Сын занимается в секции с удовольствием, никогда не пропускает тренировки

У Вашего сына здоровое восприятие жизни и стабильная психика. Нужно научиться справляться со своей тревожностью. Есть ещё страхи, крутятся в голове тревожные мысли, негативные прогнозы на будущее? Быть может страх оценки другими людьми, страх совершить ошибку, проверяете много раз свою работу, доводите все до идеала? Бывает такое, что переживаете выключены ли бытовые приборы, закрыта ли дверь?

07 янв. 2022
Надежда
Нужно научиться справляться со своей тревожностью.

Вот в этом и вся суть - как научится с ней справляться?

07 янв. 2022
Есть ещё страхи, крутятся в голове тревожные мысли, негативные прогнозы на будущее? Быть может страх оценки другими людьми, страх совершить ошибку, проверяете много раз свою работу, доводите все до идеала? Бывает такое, что переживаете выключены ли бытовые приборы, закрыта ли дверь?

Если есть ещё симптомы тревожного состояния и Вы это осознаете, то первое что нужно осознать - это просто тревожные мысли. Как навязчивость, и не настолько важно их содержание, как их наличие в принципе. Ваша тревожность нашла выход в теме успехи сына, потому что для Вас это и раньше была болезненная тема. И это лишь способ переживать и выплескивать тревогу. Но сама тревожность повышается по разным причинам, надо их найти и работать с ними. Это и слабость нервной системы, слишком чувствительной к стрессу, и возможно гормональный дисбаланс организма, и воспитание тревожными родственниками, наши мамы и бабушки научили нас негативному мышлению. Работаем в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии, учимся снижать тревожность, находим неадаптивные установки и меняем негативные схемы мышления, повышаем стрессоустойчивость. Будете готовы к работе, рада помочь Вам. Я даю всю информацию по работе с тревожностью и дальше Вы работаете самостоятельно. Я лишь корректирую процесс и поддерживаю на этом пути. То как Вы переживаете соревнования близко к паническим атакам, с этим состоянием тоже учимся справляться, это не опасно, но крайне неприятно и снижает качество жизни. Лучше проживать её с радостью и удовольствием.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!