КонсультацииОтношения в коллективе. Социальная психология

Начальник принудил уволиться, я испытала травлю на работе. Как отпустить ситуацию и успокоиться?

05 янв. 2022
Мария
С 23. 12. 2020 года в филиал пришел новый руководитель (с 2019 года работала год с другим руководителем филиала, с ним прекрасно работали без нареканий), который незаконно принудил меня к увольнению (10. 01. 2022 - последний рабочий день). Для этого он использовал использовал такие методы: принуждение к увольнению, также других коллег из других городов, тем самым создав неблагоприятную обстановку для меня в виде психологического воздействия и травли. На мой отказ уволиться последовали угрозы, что он будет искать поводы для увольнения меня по статье. Потеря работы - это стресс для меня, т.к. родители - пенсионеры и помочь некому, к тому же имею низкие средства для существования. Писала и на горячую линию компании, и в инспекцию труда, и генеральному директору, а после консультации юриста, который пояснил, что если у директора есть такая цель, чтобы я тут не работала, причина всегда найдется, написала заявление по собственному желанию. За год "борьбы" у меня начались на нервной почве проблемы со здоровьем: психологические и физические (начала плохо спать, есть, похудела на 10 кг, постоянно стала болеть спина, стала агрессивная, стали возникать самоуничижительные мысли и т.п.). Понимаю, что все, что ни делается, все к лучшему, в поиске работы сейчас, но ситуация не отпускает, не стала радоваться жизни, хотя ранее было по-другому, родители поддерживают, но внутри кипит агрессия ко всему и к самой себе, которая забирает силы и лишает радости жизни. Прошу помочь. Спасибо заранее.
изменено 05 янв. 2022

Здравствуйте, Мария! Я сочувствую. Что Вы попали в такую ситуацию. Где Вами манипулировали и вынудили уволиться. Раз борьба длилась год, то закономерно, что потратив так много сил и нервов, Вы чувствуете себя опустошенной, наступило нервное истощение, повышенная раздражительность (агрессия), депрессия, проблемы со здоровьем (нарушение сна, аппетита и мышечные боли) Сейчас необходимо сосредоточиться на восстановлении здоровья, потому что выход на новую работу потребует от Вас тоже много сил, выдержки и самоотдачи, чтобы пройти конкурсный отбор на собеседованиях, адаптироваться к новому месту, новому коллективу, к новым требованиям и задачам. Поэтому имеет смысл все силы сейчас направить на лечение и восстановление. Необходимо посетить врача-невролога и пройти обследования у других врачей, чтобы начать поскорее восстанавливаться.

Что касается Вашего психологического состояния, то давайте сначала проясним, что именно"не отпускает". В чем проявляется агрессия к самой себе? Какие именно самоуничижительные мысли не дают Вам покоя? На кого еще направлена Ваша агрессия?

05 янв. 2022
Мария

Спасибо за ответ

Что именно"не отпускает"- зациклилась на этом и мысли негативные не дают покоя, омрачая все краски жизни.

Агрессия к самой себе-вину наваливаю на себя, осуждаю, может, что-то не так сделала, поэтому злюсь и агрессирую и т.п.

Самоуничижительные мысли не дают Вам покоя-что я не сумела удержаться на нормальной работе, опять менять работу, тратить силы, брать деньги у родителей, зависеть от них и т.п.

На кого еще направлена агрессия- на любое окружение, будь то близкие либо просто какие-то люди, с которыми контактирую, при малейшем поводе "взрываюсь"

изменено 05 янв. 2022
Агрессия к самой себе-вину наваливаю на себя, осуждаю, может, что-то не так сделала, поэтому злюсь и агрессирую и т.п.

Мария, Вы пишете, что Вы решали вопрос всеми доступными средствами "писала и на горячую линию компании, и в инспекцию труда, и генеральному директору, консультировалась с юристом". Так что именно Вы сделали не так на Ваш взгляд? Сейчас. Когда уже прошло время и Вы осмыслили ситуацию, что бы вы изменили?

Самоуничижительные мысли не дают Вам покоя-что я не сумела удержаться на нормальной работе, опять менять работу, тратить силы, брать деньги у родителей, зависеть от них и т.п.

Мария, смена работы - это всего лишь смена работы. Один их жизненных этапов. НЕ ВЫ были зачинщицей этого решения, и не Вы одна попали под вынужденное увольнение - инициатором этой "войны" стал руководитель. Ведь, если бы Вы были плохим работником, новый руководитель легко мог бы уволить Вас на законных основаниях, если бы было за что. А так получается, что ему не за что было Вас увольнять и поэтому он и применил запугивание и манипуляцию, убеждая уйти самой. Вполне возможно, что работодатель таким незаконным образом решил провести сокращение штатов, не выплачивая компенсацию уволенным, или решил нанять менее квалифицированных и зато и менее оплачиваемых работников, чтобы сократить расходы. Так в чем Вам себя винить? Тем более, что Вы намерены выйти на новую работу, а не дома сидеть на шее своих родителей. То есть Вы - не тунеядка и не иждивенка, а трудолюбивый и ответственный человек, который попал в ситуацию, когда ему необходимо сменить работу, потому что на старой работе оставаться бессмысленно и опасно для деловой репутации.

Разве Вам лучше было бы оставаться на прежней работе, понимая, что новый начальник никогда не даст Вам возможности работать спокойно и хорошо выполнять свою работу, и будет целенаправленно портить Вам трудовую репутацию? Разве есть смысл в том, чтобы цепляться за место, где нормальных условий работы не будет и справедливого отношения к Вам тоже? Человек, который ценит себя и свой труд, не станет тратить свои силы и время на то, чтобы работать с теми, кто не ценит ни его квалификацию, ни его вклад в работу компании, ни затраченные им силы и время. Так ведь?

05 янв. 2022
Мария
Мария, Вы пишете, что Вы решали вопрос всеми доступными средствами "писала и на горячую линию компании, и в инспекцию труда, и генеральному директору, консультировалась с юристом". Так что именно Вы сделали не так на Ваш взгляд? Сейчас. Когда уже прошло время и Вы осмыслили ситуацию, что бы вы изменили?

Возможно, меньше углубляться в переживания, в целом, сделала все, что было в моих силах

Разве есть смысл в том, чтобы цепляться за место, где нормальных условий работы не будет и справедливого отношения к Вам тоже?

Ирина, да, это осознала, поэтому и уволилась.

Спасибо Вам за ответ, он мне очень помог и поддержал, всех благ.

05 янв. 2022
Мария
Когда уже прошло время и Вы осмыслили ситуацию, что бы вы изменили?

Зацикливаться на негативе меньше, вот это бы изменила, но видимо, в той ситуации это было бы невозможно

изменено 05 янв. 2022

Мария, пока Вы участвовали в "войне" с руководителем, пытаясь отстоять свои права, невозможно было абстрагироваться от ситуации и не переживать. Ведь затронуты были самые важные вопросы - самоуважение, профессиональная репутация, заработок, который делал Вас независимой и давал стабильность Вашей семье. Вы - боец. И сделали всё, чтобы защитить свои права. Вы не сидели пассивно в роли "жертвы", а активно взялись за дело, стараясь повернуть ситуацию в свою пользу и победить. Но в данном случае Вы убедились, что силы не равны и, даже если Вы победите и останетесь, в перспективе Вас ждет ужасная обстановка, в которой Вы не сможете нормально работать. Поэтому Вы мудро предпочли отступить, понимая, что победа обернется поражением и унесет невероятное количество Ваших сил и нервов. А между тем, есть и другие компании, где Вы нужны, где Вас ждут и где Вы сможете работать в приятной и дружелюбной атмосфере, как раньше. Осталось только отдохнуть, восстановиться и выбрать себе компанию и работу по душе. Вы заслужили хорошее к себе отношение и нормальные условия для работы.

05 янв. 2022
Мария

Спасибо Вам огромное и дай бог здоровья! (:

05 янв. 2022

Спасибо за тёплые слова и пожелания, Мария! С наступившим Вас 2022 годом! Пусть в новом году все беды останутся позади и Вы найдете себе замечательную работу с дружным коллективом!

Отзыв о консультации

07 янв. 2022
Мария

Спасибо, Ирина, за грамотную консультацию, она меня поддержала в непростой период жизни. Чувствуется профессионализм, личностное развитие и жизненный опыт. Всех благ и с Рождеством!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!