КонсультацииМежличностные отношения

Бывшая жена моего мужа открыто проявляет ко мне агрессию. Что делать?

05 янв. 2022
Екатерина
У моего мужа бывшая жена стала проявлять по отношению ко мне агрессивность и навязчивость. Находит любой способ, чтобы прийти к нему и устроить мне скандал. Держусь из последних сил, стараюсь не отвечать на ее грубость, но она обзывает меня, оскорбляет и угрожает. Я не причина их развода, причиной было то, что она ушла к лучшему другу бывшего супруга, с которым тайно встречалась много лет. Что делать, мы не знаем, пытались поговорить с ней, но она никого не слушает, истерит и все.
изменено 05 янв. 2022

Здравствуйте, Екатерина! Поясните, пожалуйста, ситуацию. Как давно муж в разводе со своей бывшей? Как у бывшей сложилась личная жизнь после расставания с мужем? По какой причине Ваш муж не прекратил общение со своей бывшей, какие дела их связывают, что она к нему приходит? Какие именно претензии у бывшей к Вам или к её бывшему мужу? Что Вы с мужем уже предпринимали, чтобы избавиться от общения с бывшей?

05 янв. 2022
Екатерина

В разводе 2 года, в личной жизни у нее все хорошо. Общение не прекратил, так как есть совместные дети, а также дом, где мы живем, в общей долевой собственности. Мы предлагали выкупить ее долю, но она не соглашается, говорит, жить в нем не буду и вам не дам. Претензии ко мне такие, что когда она привозит детей или забирает, чтобы меня там не было. Но я же не могу постоянно уходить, когда она приходит. У нее просто вспышки агрессии при виде меня, даже когда на улице случайно пересекаемся. Не стесняется в выражениях, хотя тихая и скромная. Детей постоянно настраивает и против отца, и против меня. При скандалах дети плачут, но она не слышит ни кого, ослепленная, как мне кажется, ревностью. Мне эта ситуация порядком надоела, с мужем отношения очень хорошие, любим друг друга, но что делать я не знаю.

изменено 05 янв. 2022

Екатерина, из Вашего рассказа получается, что бывшая жена имеет на Вас и бывшего мужа какие-то обиды, раз не выносит Вашего общества, угрожает и намерена мстить Вам и бывшему, желая создать вам двоим невыносимые условия.

Как давно Вы в отношениях со своим мужем? Поясните, пожалуйста, Вы официально женаты или просто сожительствуете?

Как давно и после каких именно событий возникла вражда к Вам, к бывшему? У неё остались какие-то нерешенные имущественные вопросы с бывшим мужем, она считает, что ей чего-то недодали или посягнули на её имущество?

Что именно бывшая жена говорит Вам, в чем обвиняет и чем угрожает? По какой причине она так оберегает своих детей от встречи с Вами? Расскажите подробнее содержание претензий и угроз бывшей жены.

05 янв. 2022
Екатерина

Вот это то мы и хотим узнать, нормального разговора с ней не получается, оскорбляет меня такими словами, что повторять не хочу. С бывшим мужем она как раз общается в полтона "бедная овечка". Он много раз с ней разговаривал, но хватало ненадолго. Сейчас он старается с ней не разговаривать, только по вопросам, которые касаются детей. Мы даже беседовали с ее новым мужем, она и его не слышит. Почему то она выставляет меня виноватой, ведет себя так, будто я разрушила ее семью. Возможно, хочет семью восстановить? Как мне с ней себя вести?

изменено 05 янв. 2022

Екатерина, Вам имеет смысл вообще не контактировать с бывшей женой и игнорировать её выпады. Раз у неё нерешенные вопросы с бывшим мужем, пусть только он с ней и беседует, ведет переговоры и решает все вопросы. Вы тут ничего не сможете решить или урегулировать, потому что обида у неё не на Вас. Мишень для её выпадов - это бывший муж, который нашел ей замену. Её задача доставить проблемы бывшему мужу, от которого она сбежала к другому мужчине. Значит были обиды на мужа и неудовлетворенность в прежнем браке и теперь последствия этих обид выплескиваются в виде мести.

Вполне возможно, что с лучшим другом мужа она сошлась именно для того, чтобы заставить страдать мужа, лишив в его и жены и лучшего друга - наказать мужа в отместку за что-то, что он ей сделал. А он, вместо того, чтобы страдать, нашел себе новую жену. То есть план не удался и теперь бывшая жена наверстывает то, что не получилось, желая разными способами сделать жизнь бывшего мужа невыносимой. Досадить она хочет бывшему мужу, а вовсе не Вам.

Так что Ваша задача держаться в стороне и не вмешиваться в этот процесс, чтобы не подбрасывать угольков в костер конфликта между бывшими супругами. А те выпады в Вашу сторону, которые пытается делать бывшая жена просто игнорировать, не идя у неё на поводу и не поддаваясь её манипуляциям. Потому что в ситуации, когда она угрожает и оскорбляет, а Вы не отвечаете и не реагируете, глупо будет выглядеть именно она, а не Вы. И через какое-то время бывшей надоест выставлять себя на посмешище окружающим.

А бывшим супругам имеет смысл обратиться к семейному психологу, чтобы разобраться в отношениях и наладить контакт. Если у них самих не получается завершить отношения миром и договориться о мирном сосуществовании, переведя отношения в дружескую или деловую плоскость, то необходимо прибегнуть к помощи специалиста и посредника.

Претензии ко мне такие, что когда она привозит детей или забирает, чтобы меня там не было. Но я же не могу постоянно уходить, когда она приходит.

Договоритесь с мужем, чтобы он сам забирал детей из дома бывшей жены и привозил к себе домой. Тогда Вам не придется контактировать с бывшей женой или уходить из дома, когда она появляется.

Дом, где мы живем, в общей долевой собственности.

Необходимо урегулировать вопрос с недвижимостью, чтобы не было общего хозяйства с бывшей и почвы для манипуляций с её стороны. Решить вопрос с разделом имущества имеет смысл через суд, проконсультировавшись с юристом, какие варианты возможны, если второй собственник не желает продавать свою долю. Такие варианты наверняка есть, потому что случай не редкий, когда супруги при разводе находятся в конфликте и стараются усложнить жизнь друг другу, не могут ни о чем полюбовно договориться. Юристы помогут найти варианты решения имущественного вопроса, помогут найти и создать такие условия, чтобы бывшая жена либо увидела для себя выгоду, либо поняла, что манипулировать не получится. Ведь договориться можно только с тем, кто желает вас слушать и искать компромисс. А для этого необходимо создать условия, при которых невозможно просто увиливать от решения вопроса "не хочу, не буду".

06 янв. 2022
Екатерина

Спасибо!

06 янв. 2022

Екатерина, поздравляю Вас с Новым годом и Рождеством! Желаю Вам взаимопонимания и семейного счастья!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!