КонсультацииЛичностные проблемы

Почему у меня зацикленность на негативных словах? Постоянно мысленно желаю людям всего плохого

06 янв. 2022
Ирина
Постоянно мысленно желаю людям всего плохого. Когда вспоминаю человека, или вижу его. И как только это случается, я начинаю молиться за людей. Вроде помолилась, а потом опять начинаю, потому что бывает сбиваюсь с этими плохими мыслями и прошу плохого. И так по 150 раз, пока не скажу себе "хватит". Ещё у меня зацикленность на плохих словах "проклятие, смерть и ад". Если я о них подумаю, или прочитаю. То сразу желаю, вспоминаю или если вижу какого-то человека, желаю ему этого плохого про себя. Никто меня не обижал, и больно не делал. Почему может происходить такое? Помогите, пожалуйста, разобраться в проблеме. Надеюсь на Ваш ответ. С Уважением.
06 янв. 2022

Здравствуйте, Ирина. Это говорит о повышенной тревожности, а навязчивые мысли это симптом тревожного состояния, такой же как страхи, панические атаки, навязчивые действия.

Я начинаю молиться за людей. Вроде помолилась, а потом опять начинаю, потому что бывает сбиваюсь с этими плохими мыслями и прошу плохого.
Ещё у меня зацикленность на плохих словах "проклятие, смерть и ад".

У Вас эти мысли приобрели религиозное содержание - какое место религия занимает в Вашей жизни? Были ли верующими Ваши близкие?

07 янв. 2022
Ирина

Здравствуйте, Уважаемая Ольга! Спасибо что откликнулись на мою проблему.

Да, у меня в семье все верующие. И я сама верующая. Во мне всегда было все светлое и теплое внутри. Если какие то мысли появлялись, я могла быстро от них избавиться.

изменено 07 янв. 2022

Ирина, чтобы стало немного полегче нужно узнать как можно больше о своём состоянии и тогда мы можем найти пути выхода. Тревожность повышается вследствие гормонального дисбаланса - например заболеваниях щитовидной железы, женской репродуктивной системы или нарушений обмена нейромедиаторов головного мозга. Так же это свойство нервной системы, она слабее и более чувствительна к стрессу, усталости. Плюс последствия воспитания, если были тревожные близкие родственники - возможно мама или бабушка, которые внушают ребёнку что мир опасен, пугают различными страшными последствиями. В Вашем случае это носит религиозный характер. Кого-то пугали что дядька посадит в мешок и унесёт, а Вам рассказывали о страшных муках в аду. Но смысл не в содержании, а в самом наличии этих мыслей. Это говорит о том, что Вы тревожный человек и в Вашей жизни скорее всего есть стресс, перенапряжение. Быть может были серьёзные перемены в жизни, утрата близкого человека или какой-то конфликт, который давно не решается, когда не могу так жить и изменить тоже ничего не могу. Припомните, когда это началось?

Расскажите, что в жизни происходит?

07 янв. 2022
Ирина

Уважаемая Ольга! Благодарю Вас за ответ!

У меня есть проблемы со здоровьем по щитовидной железы и стрессов достаточно много.

Меня бьют (в виде шутки, заигрываний) хотя знают, что мне это не нравится и причиняет боль. Пугают, и т. Д

Может из за этого?

Я с детства очень раздражительная.

Но я не понимаю, почему эта злость и мысли негативные, проявляются на людей, которые мне ничего плохого не сделали.

С Уважением, Ирина.

изменено 07 янв. 2022

Ирина, некоторые факторы этого состояния мы с Вами уже нашли

Я с детства очень раздражительная.

Нервную систему изменить не можем, это генетика, но повысить стрессоустойчивость возможно. Нужно научиться чувствовать свое состояние и находить ресурсы для его нормализации - это возможность себя пожалеть и утешить, дать себе отдых, побаловать себя тем что Вы любите, получить поддержку и помощь близких людей.

У меня есть проблемы со здоровьем по щитовидной железы

Нужно обязательно обратиться к эндокринологу и определить подходящую для Вас терапию, правильно подобранные препараты снизят тревожность, стабилизируют эмоциональное состояние, это значит что мы уже шаг к нормализации здоровья сделали

И стрессов достаточно много.

Это также надо решать, постараться сделать жизнь более спокойной, комфортной для Вас, исключить из близкого круга общения тех людей, которые несут стресс - конфликтуют, критикуют, обесценивают. Рядом должны быть только искренне любящие Вас люди, с остальными увеличиваем дистанцию в общении.

Меня бьют (в виде шутки, заигрываний) хотя знают, что мне это не нравится и причиняет боль. Пугают, и т. Д

Это недопустимо, если Вы сказали что Вам не нравится - это поведение должно прекратиться. Кто это делает в отношении Вас, каким образом Вас пугают, расскажите подробнее пожалуйста.

Но я не понимаю, почему эта злость и мысли негативные, проявляются на людей, которые мне ничего плохого не сделали.

Эти мысли являются сигналом тревоги, что Вам плохо, жизненная ситуация невыносима для Вас, и нужно что-то делать, чтобы это исправить. Сам смысл этих навязчивых мыслей может быть разным, это не важно что конкретно Вы думаете, важно что эти мысли есть. Например, тревожная мать боится что причинит вред своему ребёнку, но эти мысли не руководство к действию, это просто симптом её тревожного расстройства. Пройдёт расстройство и исчезнут эти мысли как будто их и не было.

Есть ещё какие-то симптомы повышенной тревожности - страхи, нарушения сна, какие-то навязчивые действия и ритуалы? Страх что не закрыта дверь или не выключена плита, и Вы это многократно проверяете, страх совершить ошибку, страх как оценят другие люди?

изменено 07 янв. 2022
И как только это случается, я начинаю молиться за людей. Вроде помолилась, а потом опять начинаю, потому что бывает сбиваюсь с этими плохими мыслями и прошу плохого. И так по 150 раз, пока не скажу себе "хватит".

Потому что эти молитвы так же являются навязчивыми действиями, хоть это и облечено в религиозную форму, это те же ритуалы по типу ОКР - обсессивно-компульсивного расстройства, которое не несёт существенного вреда пока оно в слабой степени и под контролем, но это снижает качество жизни, ведь человек не может при этом жить с радостью и удовольствием, он все время в тревоге, в напряжении, в ожидании плохого. Это очень неприятная жизнь и можно это исправить. Поработать с тревожностью в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии, чтобы исправить свое негативное мышление, научиться отличать свои тревожные мысли и не думать что это причинит кому-то вред. Мысли это всего лишь мысли, они не есть Вы. Они формируются под влиянием гормонального баланса нашего организма и когда этот баланс нормализуется, мысли проходят. Задача не пугаться их и не избегать, позволять им быть и понимать это правильно. Будете готовы к более глубокой работе, рада помочь Вам. Я даю информацию о тревожности, а дальше Вы можете быть себе психотерапевтом, работать самостоятельно.

07 янв. 2022
Ирина

Уважаемая Ольга! Благодарю Вас за ответ и за то, что объяснили.

Я к Вам обращусь если будет возможность. Извините пожалуйста за беспокойство. Спасибо Вам!

изменено 07 янв. 2022

Ирина, рада помочь. Относитесь к этим мыслям как к симптому тревожности, как если бы это была боль в колене от излишней нагрузки. Старайтесь дать себе отдых и расслабление, позвольте этим мыслям быть и спокойно пропускайте, пусть летят как облака - это просто мои тревожные мысли, наверное я устала, перенервничала, не выспалась, нужно отдохнуть. И если Вы перестанете их бояться и пугать себя, их уже станет меньше. Помните, что мысль материальна, когда за ней следует действие, только это меняет мир. Просто мысль ничего не значит, она не может навредить другим людям, или как-то изменить их жизнь - если бы наши мысли так легко становились реальностью, мы все были бы богаты, здоровы и счастливы, а так приходится прилагать усилия, работать, строить отношения то есть серьёзно напрягаться чтобы мысль стала былью. Жду, когда решите продолжить работу. Всего Вам доброго, с Рождеством :)

07 янв. 2022

Если пока вопросов ко мне нет можете завершить консультацию и написать краткий отзыв о нашей работе.

08 янв. 2022
Ирина

Конечно:)

Благодарю Вас!

Отзыв о консультации

08 янв. 2022
Ирина

Ольга очень грамотно и ясно все объяснила про мою проблему. Благодаря ей я узнала много нового и причины своих страданий. Благодарю вселенную за то, что мне удалось пообщаться с таким хорошим уважительным человеком!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!