КонсультацииАлкогольная, наркотическая, табачная зависимость

Боюсь, что после кодировки от алкогольной зависимости усугубятся проблемы в семье

08 янв. 2022
Кирилл
Испытываю алкогольную зависимость. Это привело к большим проблемам в семье. Сейчас собираюсь закодироваться при помощи инъекции. Очень беспокоит вопрос, что из-за отказа от алкоголя и невозможности выпить, проблемы в семье будут только усугубляться.
08 янв. 2022

Здравствуйте, Кирилл.

Очень беспокоит вопрос, что из отказа от алкоголя и невозможности выпить, проблемы в семье будут только усугубляться

Хорошо что приняли решение избавиться от алкогольной зависимости, поясните пожалуйста, как это может усложнить семейную жизнь?

08 янв. 2022
Кирилл

Мне кажется, что после длительного употребления алкоголя мозг уже не способен радоваться обычным вещам. После кодирования настроение со временем будет значительно ухудшаться. Боюсь, что начну срываться на жену и дочь, начнется депрессия или что-то подобное. Хоть и бросить хочу только ради них

изменено 08 янв. 2022

Кирилл, Ваши опасения понятны, и это действительно так и есть - тот стресс который Вы привычно снимали алкоголем, будет накапливаться. Вы выбрали наркологический способ - инъекцию, но нужно обратиться к врачу-психиатру или психотерапевту очно и получить медикаментозную поддержку чтобы на первое время отказа от алкоголя снизить тревожность, кроме того хорошо поработать в психотерапии, чтобы разобраться в корнях проблемы - почему появилась зависимость и как сформировать новое поведение, чтобы жизнь без алкоголя стала нормой. При зависимостях лучше всего работает групповая психотерапия типа АА, когда мы учимся преодолевать тягу к прежнему образу жизни сообща, помогая и поддерживая друг друга. Далее нужно найти интерес, дело которое заполнит пустоту, то место которое раньше занимал алкоголь. Подумайте что это может быть, это должно отвлечь и увлечь, дать удовольствие, положительные эмоции, гордость за себя и свои успехи. Нужно сменить круг общения, если употребляли с друзьями, или предупредить чтобы поддержали Вас. Но это случается редко, обычно из своих рядов не хотят отпускать и периодически предлагают налить. Не допускайте провокаций, постарайтесь продержаться хотя бы первые 3 месяца, потом легче пойдёт, Вы привыкнете что в праздник можно спокойно пить сок или минеральную воду и чувствовать себя нормально. Все наши действия это привычки, двигательные автоматизмы, надо сформировать новые. И обязательно силовые нагрузки - в спортзале или дома, нужно разгонять гормональную систему и получать дофамин из всех доступных источников, да и гормоны стресса - адреналин и кортизол хорошо выводятся при тренировках. Это возможность снизить агрессию, чтобы не срываться на близких. Ещё один важный момент - информационная доминанта, создаём в головном мозге очаг возбуждения который даст возможность не застрять, не потерять драйв, мотивацию. Надо читать, смотреть всю информацию как жить без алкоголя, как живут те, кто смог победить зависимость, вдохновляться теми кто уже достиг того, что нужно нам. Тогда мы все время подстегиваем свое желание, не даем себе свернуть с пути. Вот так и движемся в новую жизнь.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!