КонсультацииОтношения в парах

Мужчина меня унижал и гнобил, я ушла от него, но теперь мучаюсь. Как не вернуться назад?

10 янв. 2022
Марина
В отношениях 4 года. Он меня обижал, гнобил, унижал, оскорблял последними словами. Я его люблю, ушла, теперь мучаюсь. Как не вернуться назад?
10 янв. 2022

Марина, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

10 янв. 2022

Я вижу что с одной стороны Вы испытывали в этих отношениях унижения, оскорбления со стороны партнёра, с другой стороны в них для Вас было что-то хорошее, за что Вы цепляетесь. Давайте попробуем это чётко разделить. Напишите мне два списка:

1) Я обижена на него за то, что... (и перечислите то плохое, что было в ваших с ним отношениях)

2) Я благодарна ему за то что... (и перечислите то хорошее, что было в ваших с ним отношениях, что он делал для Вас)

Потому что Вы ведь хотите к этому хорошему вернуться, так?

10 янв. 2022
Марина

Спасибо. Итак, список 1.

Я обижена на него за то, что он часто повышал голос, упрекал в быту во всяких мелочах, я хорошая хозяйка, знаю точно, была замужем, претензий не было, только похвалы.

Он выпивал много и часто, курил траву. , вспышки агрессии могли случаться на ровном месте по абсурдным причинам, типа я утром задала вопрос, пойдём ли мы ко мне домой, надо кран починить, (в быту он мне не помогал, у меня есть своя квартира, а время проводили у него, я живу с дочерью), на мой вопрос начинался дикий ор, мол он толком не проснулся, а я уже хочу планы строить и т.д. в процессе его вспышек гнева он меня мог оскорбить как угодно, придирался по каждой мелочи от неаккуратно поставленной обуви до не так помытой ложки. И в каждой ссоре он манипулировал, говорил что никогда я не исправлюсь и дальше в наших отношениях будет всё только хуже и лучше нам отдыхать по выходным отдельно. Он мог так выкрутить ситуацию, что я ещё и прощения просила. Досуг проходил в основном за выпивкой, я уже и сама с ним начала употреблять, он уговаривал с ним по чуть-чуть, только я ограничивалась одним вечером, а он продолжал 3 дня и орал при этом что я алкашка. Один раз он поднял на меня руку. Мы пришли от друзей, с дня рождения, начали какую-то пустяковую ссору и он сел на меня сверху и начал бить по лицу. Я потом ночью убежала к себе и радовалась что жива. Я вообще не раз во время скандалов убегала к себе домой. До этого было пару случаев, он пытался меня душить когда я во время скандала хотела уйти из его квартиры. После этого прошло немного времени и я его простила. Прям физическая боль от понимания что мы не вместе. После случая побоев, попыток драться у него не было, но начались ещё более частые оскорбления и обвинения. И последней каплей стали его крики что я старая и хуже любой малолетки и он просто мной пользуется временно пока не найдёт другую. Всё это с отборными оскорбительными словами, самое безобидное - чмо. Я его старше, но выгляжу хорошо, поклонников до него было много. Он конечно потом говорил, что так не думает, это было из-за алкоголя. Хотя за время пока я с ним, я стала выглядеть хуже, мне об этом говорили все подруги, мама. Он мог начать меня гнобить и высмеивать даже в кругу друзей и однажды даже маме моей рассказывал у неё в гостях, какая я плохая. И даже его шутки были в основном язвительные, с поддёвками. В общем неделя как я от него ушла, сперва сказала, что у нас все закончено, потом он начал просит меня вернуться мол обсудим наши проблемы, подумаем, как решить и я сказала что мне как минимум нужна пауза. Он не звонил до сегодняшнего дня, я не понимаю как я смогла прирости к человеку который так меня унижал. Но после его звонка мне снова стало его жаль, все мои друзья и родные умоляют его бросить, я почти это сделала, осталось вернуть ключи, он не хочет их забирать, наверное, оставляет их как надежду на примирение. И ещё, он уговаривал меня родить ребёнка, но замуж не звал, мол как забеременеешь, тогда... А я видя какой он человек, не говоря о финансовой несостоятельности, конечно не решилась.

Список 2

Я благодарна ему за то, что были конечно и моменты радости. Он не плохо относился к моей дочери, готовил сам, но тут двояко, с одной стороны говорил что жалеет меня и хочет чтобы я отдыхала, с другой, что я криворукая и ему проще всё делать самому. Мы подходили друг другу в постели. Он мог быть очень нежным и ласковым. Устраивал иногда вылазки на природу, мог выслушать, поддержать. Он сам по себе красивый, эрудированный, разговорчивый. Кто не знал глубже наших отношений, считал, что у меня чудо-парень и мне очень повезло.

11 янв. 2022

Хорошо. Из Вашего списка я вижу, что Вы хотите вернуться к нему по нескольким причинам:

1) физиологическая потребность в человеке

Это кстати прекрасно объясняется - во время ссор и конфликтов происходит выброс гормонов, которые кроме основной функции обладают обезболивающим и улучшающим состояние эффектом, природой так заложено, чтобы мы могли выжить в ситуации жизни и смерти. У Вас сформировалась физиологическая потребность в этом состоянии "обезболивания и эйфории", а его даёт Вам только пребывание с этим человеком.

2) хорошее отношение к дочери

3) вкусная еда

4) хороший секс

5) вылазки на природу

6) удовлетворяющее, продуктивное общение

Видимо где-то в этом скрыты Ваши потребности, которые Вы пытаетесь удовлетворить.

За это Вы платите тем, что терпите

1) оскорбления

2) унижения

3) претензии

4) вспышки гнева и угрозы

5) физическое насилие

6) алкоголизм и наркотики

Очень высокая цена, которая в будущем конечно отразится на Вашем здоровье. А дочери ещё предстоит потом строить свою личную жизнь с учётом того, через что прошла она.

Представьте себе, если бы Вы были в магазине, в котором продавался бы товар с набором качеств из первого списка за ту цену, которая представлена во втором. Купили бы Вы этот товар?

11 янв. 2022
Марина

Спасибо за комментарий. Нет не купила бы, но очень по нём тоскую. Прям как с кровью его от себя отдираю. , нет сна, аппетита, не знаю, смогу ли выдержать. Я до него долго была одна, никто не нравился, он сразу зацепил, боюсь, что его уже никто не перекроет.

11 янв. 2022

Вы тоскуете именно по нему, как личности, или по тому, что было в этом первом списке? Представьте, что с мужчиной что-то случилось и всего того что в списке больше нет. Вы всё ещё тосковали бы по нему?

Потому что вот это:

Прям как с кровью его от себя отдираю. , нет сна, аппетита, не знаю, смогу ли выдержать.

Как будто не про человека, а про то, что он даёт Вам. То есть не про личность а про то, что Вы получаете в отношениях. Про страх одиночества, про недостаток эйфории и заботы. Или я всё-таки не права?

11 янв. 2022
Марина

Возможно, Вы и правы... Хотя всё-таки есть хорошие воспоминания, связанные конкретно с ним как с личностью, например, его жесты, смех, черты. Я по нему самому тоже скучаю.

11 янв. 2022
Хотя всё-таки есть хорошие воспоминания, связанные конкретно с ним как с личностью, например, его жесты, смех, черты. Я по нему самому тоже скучаю.

Вот это естественно для любого расставания с любым человеком.

Я бы разделила те чувства, которые Вы испытываете к этому мужчине как к человеку и те которые Вы переживаете в связи с потерей отношений с ним. Можно даже себе так и говорить: "мне очень жаль расставаться с ним как с человеком, я любила его, он был очень важным в моей жизни и я тоскую по нему. Но при этом я не хочу быть в отношениях, наполненных насилием, унижением и эмоциональной зависимостью".

Но даже если Вы постепенно справитесь со своими чувствами, то вот эти желания и потребности:

1) физиологическая потребность в человеке 2) хорошее отношение к дочери 3) вкусная еда 4) хороший секс 5) вылазки на природу 6) удовлетворяющее, продуктивное общение

Всё равно пока остаются не закрытыми. Какие Вы видите возможности для того, чтобы и об этом тоже позаботиться?

11 янв. 2022
Марина

Наверное, пока этот мужчина в моём сердце, возможностей не вижу, Я вообще сомневаюсь, что реально встретить человека, с которым бы отсутствовали в отношениях моменты из первого списка и присутствовали из второго. Я начинаю сомневаться, может, не такой он и плохой, может, можно притереться, исправить его отношение ко мне, похоже, он тоже мучается, вдруг ему наш разрыв послужит уроком, так правильно ли страдать вдвоём, вдруг можно что-то изменить.

11 янв. 2022
Марина

Уважаемая Светлана, ситуация моя усложнилась. Он опять звонил, говорил, что всё переосмыслил, готов на любые мои условия, готов переехать, начать ремонт у меня дома, никогда меня не обидит, но я слишком хорошо его знаю и не верю в это, хотя душа конечно встрепенулись и поверить ужасно хочется. Дочь моя, видя мои слёзы и метания за 4 года, просто ненавидит его, то есть, даже если бы я решила ему поверить и попробовать жить вместе у меня, я рискую потерять дочь, кроме того, я боюсь повторения его приступов агрессии, не знаю, что и делать, до его уговоров было легче, теперь получается, мне надо решать нашу с ним судьбу, я боюсь, что не дам ему шанс и останусь одна, он найдет новую пассиюа я буду страдать плюс я действительно боюсь одиночества

11 янв. 2022
Марина

Я ему ответила, что пока хочу быть одна, он сказал, что будет ждать моего звонка

изменено 12 янв. 2022

Доброе утро, почитайте статью "цикл насилия" Это не пугалка, а для того, чтобы Вы понимали механизм того, что происходит.

Ещё есть прекрасная книжка именно для таких ситуаций Робин Норвуд "Женщины, которые любят слишком сильно". Там реальные истории женщин, описание причин почему такое происходит, чувства, обстоятельства и т.д. отличная книга чтобы Вы могли понять что с Вами происходит.

Я понимаю что Вам сейчас непросто. И решение тоже Вам принимать.

12 янв. 2022
Марина

Добрый день! Прочитала материалы, которые Вы посоветовали, очень познавательно, спасибо. Но сомнения не развеиваются, решить ничего не могу, умом понимаю, что нельзя давать шансы уже, а грабли как говорится манят. Тяжело оттолкнуть любимого, даже если он с таким набором недостатков, не хватает сил, я просто тяну время, вроде и обидно за себя, я так старалась, убеждала себя, что он плохой и я достойна большего, проделала над собой огромную работу, перечитала кучу литературы, а периодами такая тоска охватывает, что хочется плюнуть на все и простить. Не могу дорешаться до конца.

12 янв. 2022
Умом понимаю, что нельзя давать шансы уже, а грабли как говорится манят

Бывает... Ну значит пока нет сил сопротивляться.

Зато теперь у Вас уже большой опыт, Вы будете лучше различать что к чему.

Самое первое, чему в такой ситуации важно научиться - это говорить про свою боль: "мне это неприятно", "мне не нравится", "мне очень больно когда ты так делаешь" и т.д. Это - отклик. Если у человека ещё есть внутри что-то человеческое - он будет на это обращать внимание и что-то менять в поведении.

изменено 12 янв. 2022
Марина

Спасибо большое за Ваши советы, я всё-таки склоняюсь перетерпеть, хочется дать себе шанс на счастливую жизнь без абьюза и всех вытекающих

12 янв. 2022

Счастливая жизнь без абьюза не от конкретного человека зависит. Да, конечно, есть люди, которые склонны к насилию больше, чем другие, но обычно два человека в паре находят друг-друга по каким-то невидимым параметрам. Соответственно, мужчина - то может и уйти из Вашей жизни, а предпосылки к тому, чтобы встретить такого - же - останутся. Вот с этим нужно работать. А это тянется с семьи и с прошлого. Дело даже не в том, уходить или оставаться, хотя если Вашему здоровью что-то угрожает - из таких отношений лучше уходить. Дело в том, чтобы внутри себя поработать со своими границами, умением понимать, что Вам на самом деле нужно и где это брать.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!