КонсультацииОтношения родителей и детей

Очень часто меня раздражает поведение матери, после чего я испытываю чувство вины. Как понять причину моей реакции?

10 янв. 2022
Анастасия
Беспокоят отношения с мамой. Семья у меня полная и родители любящие. Но очень часто меня безумно раздражает её поведение. Или мы можем говорить и я начинаю огрызаться и раздражаться. После такого испытываю чувство вины, так как не хотела её обижать, но иногда просто не могу себя сдержать. Я не понимаю, почему так происходит. Детство у меня было нормальное, не могу сказать, чтобы очень счастливое, но и не так, чтобы на меня поднимали руку. Иногда меня бесит в ней всё, в такие моменты очень жалею, что не могу жить отдельно. Пожалуйста, помогите узнать причину такой реакции. )
11 янв. 2022

Анастасия, готов проконсультировать. Нужно чуть больше информации. Ответьте на вопросы, которые есть в условиях консультации. Спасибо.

11 янв. 2022
Анастасия

Здравствуйте, спасибо за ответ. Давайте работать по варианту "а"

1) 09. 06. 2003

2) Да, обращалась. Сначала к психологу, потом направили к психотерапевту

3) вегето-сосудистая дистония, тревожное расстройство

4) на данный момент нет

5) Не совсем поняла вопрос. Если Вы про семью, то у меня полная и благополучная семья, есть старшая сестра (на 9 лет старше)

6) Живу с родителями

7) Увлекаюсь рисованием

8) Анализировала своё поведение и поведение матери. Пыталась понять какое её действие или слово меня провоцирует на такую реакцию. Спрашивала у неё про детство и сама пыталась вспомнить. У меня есть предложение, что это из за того что, в детстве я иногда чувствовала отвержение с её стороны, и если тогда я к ней тянулась и получала такой ответ, то сейчас мы поменялись местами. Мне кажется, что то была в моём детстве, из за чего я так реагирую.

9) Хочу понять причину моей реакции.

10) Помощь в нахождении причины.

Так же считаю нужным сообщить, у меня в раннем возрасте поставлен диагноз СДВГ.

И так же у меня чуть больше года назад диагностировали тревожно-депрессивное расстройство, назначали серенату. Но из за этого препарата был серотониновый синдром (ещё в первый день приёма реакция была странной). Около месяца я лежала в псих. Больнице. Надеюсь эта информация окажется полезной)

12 янв. 2022

Анастасия, спасибо за ответы. Насколько я понимаю, вы хотите понять причину, ПОЧЕМУ вас часто "безумно раздражает поведение матери" и это суть консультации.

Для первого шага это хорошая цель.

В дальнейшем я рекомендую вам системную регулярную работу, чтобы убрать это беспокойство и понять не просто причину, а понимать, что с этим делать.

Чтобы мой ответ вам был полным, мне важно знать ваш примерный психотип, поэтому задам еще два вопроса:

1. Как бы вы себя описали? Как человека, который чаще всего:

A1. Очень позитивно настроен, стремится чаще всего видеть положительное/хорошее в людях и ситуациях

B1. Очень рациональный и компетентный

C1. Очень экспрессивный, любит выражать свои чувства и эмоции

2. Какая стратегия вам больше всего присуща, когда вы работаете в группе?

A2. Занимать лидерскую позицию и отвечать за то, чтобы группа достигла цели

B2. Присутствовать и активно участвовать, но чаще позволять кому-то другому лидировать

C2. Время от времени отстраняться и мысленно «уходить в себя»

12 янв. 2022
Анастасия

1) А1

2) В2

13 янв. 2022

Анастасия, постараюсь ответить сначала кратко, потом если возникнут вопросы - задавайте.

13 янв. 2022

Если посмотреть на вашу ситуацию и психотип, то видимо внутренние противоречия, излишняя рассудительность, вечные советы друзьям и окружающим мешают Вам разобраться в собственных делах. Вы скорее всего и добры и мягки и любите помогать другим. При этом вам очень важно, чтобы эту помощь замечали и говорили вам об этом (благодарили).

Возможность принять, что люби могут быть разными - в этом направлении я бы строил терапию. При этом больше доверять себе и выстраивать свою собственную жизнь так, как вам подсказывает сердце.

Так как ваша мама не готова к вашей самостоятельной жизни, то в определенный момент вы это замечаете (скорее всего это происходит именно при общении на темы, где вы сильно самостоятельные или темы связанные с личной свободой) и начитаете злиться. Так как эту злость вы еще не научились проявлять, а не засовывать в себя, то у вас возникает чувство вины и сильное внутреннее напряжение (и ваши диагнозы отсюда).

Коротко - вот так.

13 янв. 2022
Анастасия

Спасибо большое, то, что Вы написали очень точно описывает мои чувства!

14 янв. 2022

Анастасия, я буду благодарен, если любой отзыв о нашей консультации появится на этой платформе. Нужно нажать на кнопку "завершить консультацию" и написать отзыв. Спасибо.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!