КонсультацииЛичностные проблемы

Как перестать стыдиться прошлого? Раньше была девочкой, которая не интересовалась красотой и жутко комплексовала

10 янв. 2022
Анжела
Как перестать стыдиться прошлого? Если раньше (в пределах до 16 лет) была девочкой, которая не интересовалась красотой, из-за чего жутко комплексовала и не знала, что ей делать.
изменено 11 янв. 2022

Здравствуйте, Анжела! Поясните, пожалуйста, ситуацию. По какой причине сейчас, когда Вам уже 20 лет, Вас беспокоят комплексы, которые были в детстве? Вы пишете, что до 16 лет комплексовали из-за внешности и собой не занимались - "не интересовалась красотой". Но с того момента прошло уже 4 года и сейчас Вам уже 20 лет. Занимаетесь ли Вы своей внешностью? Удалось ли Вам преобразиться? Насколько Вы довольны результатами своих усилий? Стали ли Вы более уверенной в себе, нравиться себе?

11 янв. 2022
Анжела

Здравствуйте, Ирина. На данный момент я выгляжу очень даже привлекательно. Занимаюсь собой, интересуюсь модой. С 17 лет я начала понимать, что из-за моего безразличия к красоте идёт неуверенность и что хочу быть красивой. В общем, на данный момент я более чем довольна собой и своим внешним видом. Но почему то осознание того, что я позволила себе когда быть такой невзрачной, вызывает у меня стыд и я начинаю чувствовать будто синдром самозванца, если это можно так назвать.

изменено 11 янв. 2022

Анжела. Вы пишете, что осознали необходимость изменений, поставили цель, приложили усилия и теперь выглядите очень хорошо. То есть из ребенка, который мало занимался собой и был неуверен в себе, выросли в привлекательную девушку, которая следит за собой и уверена в себе. Вы пишете, что теперь себе нравитесь "на данный момент я более чем довольна собой и своим внешним видом". Так в чем именно проявляется у Вас синдром самозванца? Если Вы себе сейчас очень нравитесь и Вам есть, чем гордиться, потому что Ваша внешность - это результат Ваших усилий, то чего именно Вы стыдитесь?

11 янв. 2022
Анжела

Я стыжусь того, что когда то была такой. Что позволила себе быть "гадкий утенком". Не начала заниматься собой раньше. Я понимаю, что это неадекватно переживать из-за того, что было раньше.

изменено 11 янв. 2022

Анжела, внешность в детском и подростковом возрасте сильно отличается от взрослой красоты. Так же, как и детское представление о красоте сильно отличается от взрослых модных тенденций. Так что в детстве Вы в любом случае не смогли бы быть такой же привлекательной, как сейчас, в силу физиологии и детского менталитета. Многие кинозвезды и топ-модели в детстве были совсем не звездной внешности. Для красоты нужно созреть и физически, и морально, нужно захотеть нравиться и научиться правильно ухаживать за собой, подчеркивать свои достоинства и исправлять недостатки.

Есть сказка Андерсона "Гадкий утенок" и в ней очень наглядно показывается весь процесс взросления и созревания красоты и уверенности - из невзрачного серенького неуклюжего птенца, который стеснялся своей внешности, "гадкий утенок" вырос в прекрасного белого лебедя, которым все восхищались. Так чего тут стесняться, если этот процесс созревания естественный и неизбежный? Что постыдного в том, что с возрастом Вы расцвели?

11 янв. 2022
Анжела

Возможно у меня есть банальный страх того, что кто то из моих знакомых узнает это. Хотя я стараюсь не скрывать, но также и не хочу говорить конкретно о том, какая я была тогда.

изменено 12 янв. 2022

Анжела, Вы думаете Вашим знакомым есть дело до того, каким Вы были ребенком и как относились к красоте до 16 лет? Или Вы думаете, что они перестанут считать Вас красавицей, если узнают про Ваши детские проблемы?

Задумайтесь, Вам, например, есть дело до того, какими были детьми Ваши знакомые? Если Вы узнаете, что в детстве кто-то из Ваших знакомых парней-красавцев был лопоухим и тощим закомплексованным подростком, которого дразнили "Швабра", или что Ваша стильная приятельница была толстенькой девочкой с тощей косичкой и огромными очками, Вы станете их презирать и будете над ними смеяться? Или, наоборот, удивитесь их чудесному преображению и будете уважать за то, что они смогли так волшебно изменить себя, что теперь выглядят шикарно и вызывают восхищение тем, какими они стали?

Подумайте о том, что если бы у Вас не было детских проблем с внешностью и неуверенностью в себе, у Вас не было бы возможности научиться ценить красоту и разбираться в ней. Ведь всё познается только в сравнении и на контрасте. И больше всего мы ценим в себе то, что сделали своими руками, своими усилиями, то, что нам дорого обошлось в плане трудозатрат. Есть такое выражение "selfmade person" - человек, который сам себя сделал, сам добился всего. Именно такие люди обычно привлекают всеобщее внимание и восхищение. Так ведь? Если Вы потратили много времени и сил на то, чтобы стать красавицей, и теперь гордитесь своей внешностью, то это ВАША заслуга и то, за что Вас будут уважать другие люди. Вы можете гордиться не только своей внешностью, но и тем, что САМА сотворили эту красоту. И чем сильнее контраст между детскими фото и тем, какой люди видят Вас сейчас, тем сильнее эффект, который Вы производите на людей, и тем ярче впечатление от Вашей красоты.

Будьте благодарны своим подростковым проблемам с внешностью за то, что именно они подтолкнули Вас к тому, чтобы начать активно развиваться и меняться в лучшую сторону, изучать моду и заняться собой, чтобы стать к 20 годам красавицей и гордиться своим преображением. Не будь детских проблем с неуверенностью в себе и недовольством своей внешностью, Вы не стали бы так много внимания уделять красоте и моде, и могли бы навсегда остаться с заурядной внешностью, ничем не выделяясь среди многих женщин, которые не особо следят за собой, носят только то, что удобно и практично, и быстро увядают, не научившись ухаживать за собой. Так что, пусть знакомые удивляются и завидуют тому, что Вы знаете секрет красоты и смогли достичь таких замечательных результатов.

Многие блогеры, показывая в прямом эфире на своем личном примере такие вот волшебные преображения (с помощью фитнеса, макияжа, стильной одежды превращаясь из дурнушки в красавицу) становятся популярными и даже "иконами стиля", которые обучают других следить за собой и открывать в себе красоту. Людям нравятся герои, которые на своем живом примере показывают, что жизнь можно поменять в лучшую сторону самому, вселяют веру в то, что всё возможно, и мотивируют к тому, чтобы развиваться и преображаться.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!