КонсультацииЛичностные проблемы

Как быть, когда в жизни все хорошо складывается, но жить совсем не хочется?

10 янв. 2022
Анна
Уже не первый раз впадаю в состояние "овоща". Каждые три месяца стабильно накатывают мысли о смерти. Однажды была попытка самоубийства. И если раньше для всего этого я могла найти причину, как-то связать свое состояние с какими-либо событиями и успокоить себя, то сейчас все иначе. У меня остался последний семестр на учёбе, которую я закрываю на красный диплом. Я не считаю образование (точнее корочки, которые мы получаем после его окончания) чем-то важным, а красный диплом получу, потому что никаких особых усилий для этого не требовалось лично для меня, а красный - красивый цвет. У меня есть хорошая работа, которая мне нравится. Я работать начала меньше года назад (в силу возраста, мне 19 на данный момент), но успешно продвигаюсь по карьерной лестнице и повышаю зарплатную планку (с 30000 до 50000 и ожидается крупное повышение в конце месяца). У меня есть стабильные крепкие отношения, мне сделали предложение и я правда люблю этого человека и он любит меня. С родителем отношения отличные. Я полностью самостоятельная ячейка общества, у которой есть свои, как краткосрочные, так и долговременные планы на жизнь. Я давным давно поборола все комплексы, которые мешали мне жить. Казалось бы, шикарная жизнь. Всё нравится, все получается, все отлично. Никаких абсолютно проблем нет. Но я все равно впадаю в это состояние, когда каждый божий день думаю о смерти и совершенно не могу найти причину подобному. Не могу себя успокоить. Я будто замерла от бессилия и не могу сделать ни шагу вперёд. Я не устала физически и морально уставать мне тоже не от чего, все, что я делаю, мне приносит удовольствие. Но сейчас у меня нет сил заниматься хоть чем-то, нет желания. И я каждый день борюсь сама с собой, чтобы не наложить на себя руки опять.
изменено 11 янв. 2022

Здравствуйье, Анна.

Но сейчас у меня нет сил заниматься хоть чем-то, нет желания. И я каждый день борюсь сама с собой, чтобы не наложить на себя руки опять
Однажды была попытка самоубийства.

То, что Вы рассказываете о себе, очень серьёзно. Наличие суицидальных мыслей, и тем более, то что эпизод был - говорит о необходимости безотлагательно обратиться к специалисту - врачу психиатру или психотерапевту очно, чтобы продиагностировать состояние и назначить медикаментозную поддержку и психотерапию.

Уже не первый раз впадаю в состояние "овоща". Каждые три месяца стабильно накатывают мысли о смерти.

Мы не можем ставить диагноз онлайн, но у Вашего состояния есть цикличность, оно исчезает и появляется, что позволяет предположить БАР (биполярное расстройство) или его лёгкую степень - циклотимию. Это проявляется как чередование фаз эйфории и депрессии, в первой мы работоспособны, активны и полны сил, а во второй присутствуют все симптомы депрессивного состояния - апатия, суицидальные мысли, безразличие к себе и к будущему. Это дисбаланс нейромедиаторов головного мозга, когда сначала происходит мощный выброс серотонина и дофамина, а потом начинается фаза истощения, где нет сил, энергии и желания жить. Задача специалиста подобрать курс фармакотерапии, чтобы сгладить эти фазы, тогда эмоциональное состояние нормализуется, суицидальные мысли пройдут. Позаботьтесь о своём здоровье пожалуйста, возьмите ответственность за свою жизнь на себя.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!