КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Появилось много страхов, даже перед обыденными вещами. Очень переживаю. Как с ними справиться?

11 янв. 2022
Juliana
В последние несколько лет появилось очень много страхов, порой, даже перед обыденными вещами - поездка в другой город, посещение врача, сдача экзамена... Хотя раньше такого не было. Анализируя эти ситуации, я понимаю, что боюсь я не саму ситуацию, а свою реакцию на эту ситуацию. Несколько раз бывало, что перед важным мероприятием трясло так, что болел живот, колотилось сердце, кружилась голова, я чуть не падала в обморок. И после этого я теперь боюсь свою реакцию на подобные события. В обычной ежедневной жизни все в порядке, но перед какими-то даже незначительными небытовыми событиями это сильно мешает жить. А в данный момент мы с мужем пришли к тому, чтобы завести ребенка. Я очень переживаю, что мои страхи помешают мне это осуществить. Подскажите, можно ли как-то с этим бороться?
11 янв. 2022

Здравствуйте, как я могу к Вам обращаться?

В последние несколько лет появилось очень много страхов, порой, даже перед обыденными вещами - поездка в другой город, посещение врача, сдача экзамена... Хотя раньше такого не было.

У Вас повышена тревожность и нужно найти причины этого состояния.

Что происходило перед тем как это состояние началось - было психологическое напряжение, стресс, возможно утрата близкого человека, смена места жительства, то что повлекло серьёзные перемены в жизни? Вы обращались к специалисту очно?

11 янв. 2022
Juliana

Юлия

Началось все как-то постепенно. Но усугубилось после переезда в другой город от родителей. К специалисту очно не обращалась, не знаю, стоит ли. Ведь каждый день все, в принципе, нормально. Но в последнее время много важных событий и планов, и поэтому тревога возникает чаще. Но меня больше пугает не сама тревога, а то, что она перетекает в физически некомфортные состояния

изменено 11 янв. 2022

Конечно, тревожность существенно снижает качество жизни.

Перед важным мероприятием трясло так, что болел живот, колотилось сердце, кружилась голова, я чуть не падала в обморок.

Это состояние, которое Вы описываете напоминает панические атаки. Нужно научиться справляться с этим и не пугаться своей реакции на страх.

Анализируя эти ситуации, я понимаю, что боюсь я не саму ситуацию, а свою реакцию на эту ситуацию

Потому что причина это не столько ситуация, сколько тревожные мысли, которые эту реакцию запускают. Справиться с этим можно, это работа в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии, когда мы меняем негативное мышление, отслеживаем эмоции и учимся снижать тревожность.

В данный момент мы с мужем пришли к тому, чтобы завести ребенка. Я очень переживаю, что мои страхи помешают мне это осуществить.

Какие страхи в связи с этим в голову приходят?

11 янв. 2022
Juliana

Пожалуй, самый главный страх - потеря контроля над ситуацией. Боюсь, что упаду в обморок, или станет плохо, закружится голова и я не справлюсь с выступлением, не сдам экзамен, не доеду до нужного места, опозорюсь перед кем-то, в конце концов. И чем больше боюсь, тем хуже. После всей ситуации сама себя ругаю, что не стоило бояться, что со всем можно справиться и обещаю себе не допускать такой тревоги. Но не получается

11 янв. 2022
Самый главный страх - потеря контроля над ситуацией. Боюсь, что упаду в обморок, или станет плохо, закружится голова и я не справлюсь с выступлением, не сдам экзамен, не доеду до нужного места, опозорюсь перед кем-то, в конце концов. И чем больше боюсь, тем хуже.

Юлия, нужно продумать все страхи до конца, тревожный человек застревает на середине, а надо весь этот фильм ужасов довести до завершения. До абсурда, вот когда уже все умерли. И дальше придёт осознание что так не будет. А как будет? Упаду в обморок, что будет дальше в реальности - те кто рядом, помогут, подложат под голову пиджак, вызовут скорую, принесут водички. Люди обычно всегда относятся внимательно и помогают если кому-то стало плохо.

Кроме того, в реальной жизни Вы всегда справлялись успешно с экзаменом, выступлением и прочими проблемами. Опозориться неприятно, но что значит для Вас опозориться? Подвести кого-то, не выполнить запланированное?

11 янв. 2022
Juliana

Да, всегда справлялась, но уверенности не хватает. И умом понимаю, чтоб если бы этого волнения не было, было бы гораздо лучше. Что значит опозориться? Вот тут сложно сказать... Да, наверное, подвести кого-то, себя в первую очередь. Не оправдать своих же надежд.

Как Вы посоветуете, продумывать страхи нужно в то время, когда тревожно или когда спокойный период? А что-то можно сделать накануне события? Если я правильно понимаю, нужно бороться с проблемой до наступления паники, а если вот мне сейчас заходить в кабинет к врачу/к микрофону, а ноги подкашиваются?

изменено 11 янв. 2022

Нужно научиться в принципе работать со своей тревожностью,

Как Вы посоветуете, продумывать страхи нужно в то время, когда тревожно или когда спокойный период? А что-то можно сделать накануне события? Если я правильно понимаю, нужно бороться с проблемой до наступления паники, а если вот мне сейчас заходить в кабинет к врачу/к микрофону, а ноги подкашиваются?

Если Вы перед каким-то ответственным событием волнуетесь, переживаете, не можете заснуть, тревожные мысли крутятся, тогда работаем с ними. Продумываем катастрофический сценарий, потом реальный план как справиться с проблемной ситуацией - пошагово, что я буду делать если это случится...

Кроме того, нужно узнать всю информацию о своем состоянии - почему это происходит, какие факторы формируют тревожность, как с ними справляться, что такое ПА - панические атаки, каким образом мы учимся запускать эту реакцию. Если работать с тревожностью правильно, снижать стресс, осознавать и оспоривать тревожные мысли, паническая атака как ненужный условный рефлекс угасает.

Что значит опозориться? Вот тут сложно сказать... Да, наверное, подвести кого-то, себя в первую очередь. Не оправдать своих же надежд.

Значит ли это что у Вас очень высокая планка в достижении результата и Вы хотите быть идеальной, не совершать ошибок, все делать правильно и "на отлично"?

11 янв. 2022
Juliana

Ваш последний вопрос прямо в точку. Да, я такое замечала за собой. В школе я была отличницей. Потом пересмотрела (как мне показалось) свои ценности, и в университете уже делала акцент на том, что мне действительно было нужно, не стремясь охватить все-все идеально. Но сейчас замечаю за собой, что на работе на меня "навешали" довольно много обязанностей, стараюсь быть хорошей женой дома, сейчас еще и второе образование получаю. В целом, со всем справляюсь, хотя это не всегда просто. Но я смотрю на своих знакомых, сейчас все живут в бешеном ритме, я же не одна такая. И никто не паникует - и детей рожают, и по командировкам ездят, и семью тащат - и ничего. И, кстати, хоть я и стремлюсь быть лучше, но все равно осознаю, что я и работник не идеальный, и как дочь тоже не лучшая, да и жена не самая прекрасная. Везде довольно обычная.

11 янв. 2022

К сожалению серьёзный минус всех отличников это перфекционизм, желание быть лучшим, довести все до блеска, до идеала. Это страх оценки другими людьми, страх быть отвергнутым, желание заслуживать любовь. В гонке за идеалом, отличник не жалея сил старается везде успеть, все сделать лучше всех, и повышенная тревожность всегда сопутствует этому успеху. С одной стороны это даёт какие то плюсы - старательность, аккуратность, гиперответственность, с другой - даёт постоянный тревожный фон жизни человека, он все время в напряжении, не может успокоиться, расслабиться, понять вовремя что устал и пора отдохнуть. Берет на себя слишком много, а его ещё и подгружают дополнительно, он же хочет быть лучшим и не может сказать нет. Это проблемы с самооценкой - сколько не достигай, всегда недостаточно, планка слишком высока. Проблема с выстраиванием границ - невозможность отказывать, конфликтовать, защитить свои интересы. Это все надо прорабатывать в терапии, чтобы научиться быть собой - хорошей просто потому что Вы есть, неидеальная, с недостатками, позволить себе совершать ошибки и даже позориться, делать не идеально, а просто хорошо, как получилось или вообще не делать. Если решите что готовы продолжить нашу работу, рада помочь Вам. Обращайтесь, выберите формат консультаций и продвинемся дальше в работе над собой.

изменено 11 янв. 2022
А в данный момент мы с мужем пришли к тому, чтобы завести ребенка.

И по запросу - это прекрасное желание завести ребёнка, но действительно если к желанию быть идеальной женой, идеальной дочерью, идеальным работником, идеальной ученицей добавится жгучее желание быть идеальной матерью, тревожность повысится ещё больше. Кроме того физическая нагрузка и недосып всегда усугубляют тревожные состояния - это по возможности вообще надо исключить, пока человек не пришёл в стабильную норму, да и потом желательно контролировать ситуацию. У Вас более слабая, чувствительная к стрессу нервная система и Вам нельзя истощаться. Задача научиться давать себе отдых и расслабление, дозировать нагрузку и жить в удовольствие, не доказывая никому, а прежде всего себе, свою хорошесть, не соревноваться и не сравнивать себя с другими людьми. Быть собой и принимать себя такой, как есть.

11 янв. 2022
Juliana

Ольга, спасибо Вам большое! Я даже не думала, что эти две вещи могут быть связаны между собой. С чего бы Вы посоветовали начать? Про "визуализацию страха" - это в теории понятно. Может, что-то еще?

изменено 11 янв. 2022

Самостоятельно нужно снижать стресс, наладить сон - циркадные ритмы это очень важный фактор при депрессивных и тревожных состояниях, стараться давать себе отдых и не допускать сильной усталости, перенапряжения, потому что физическая усталость тоже повышает тревожность. Физическая активность хороша в разумном формате - прогулки пешком, йога, танцы, что Вам подходит, чтобы немного разогнать гормональную систему. И работать в психотерапии - оспоривать тревожные мысли, вести дневник, переводить тревожные прогнозы в планирование, находить неадаптивные установки о себе и других, менять эти убеждения на новые, соответствующие реальности. Со страхом публичных выступлений и экзаменов работать тренировкой, идти страху навстречу и отмечать, что страшные прогнозы не сбылись. Принять как факт отсутствие 100% контроля над жизнью и делать что можем для того, чтобы нам и нашим близким было хорошо. Обращайтесь, я на связи, пишите в личные сообщения, в КПТ можно работать онлайн. Вся терапия построена на физиологии человека, особенностях нашей психики, работе головного мозга. Я даю всю информацию, далее Вы работаете самостоятельно.

11 янв. 2022
Juliana

Спасибо большое, я буду иметь ввиду. Думаю, что обращусь к Вам снова.

Отзыв о консультации

11 янв. 2022
Juliana

Онлайн-консультация не решает проблемы, но дает повод для размышлений и план для дальнейшей работы. Спасибо психологу, что очень точно задает правильные вопросы, вникает в проблему и старается хоть немного помочь за короткое время.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!