КонсультацииОтношения родителей и детей

Дочке 9 лет, стала истерить, когда не получается сделать причёску, не та одежда, нитки торчат и прочее. Как нам реагировать?

12 янв. 2022
Татьяна
Семья полная, трое детей. Два старших мальчика и младшая дочь. Уже второй год дочка проживает в другом городе с бабушкой - она спортсменка. На каникулах и, реже, на выходные, они приезжают домой. Дочка (9 лет) стала остро реагировать на неполучающуюся прическу (примерно, с октября). Это было и раньше, но очень редко и не так масштабно. Появляются слёзы, начинается истерика - никуда не пойду, ничего не получается, то тут волосы вылезли, то там петухи не расчесываются. Причём, ничто не предвещает начинающуюся грозу... Утром или днём с хорошим настроением, всё в порядке, а потом начинает делать прическу и начинается истерика. Уже несколько раз из-за этого опаздывали и в школу и на тренировки и в другие места... Потом проходит время - минут 30-60, она успокаивается (с помощью моих (по телефону) и бабушкиных уговоров), делаем прическу и как будто ничего не было. Нас всех уже до трясучки доводит, когда подходит время делать прическу. Пробовали и ругаться (даже налысо постричь... ) и уговорами по-хорошему, спокойно. Она всё понимает, говорит, что больше не будет так остро реагировать... И, всё равно, каждый раз по-новому... К этому присоединяется не та одежда - не те носки, не те колготки, не та футболка и прочее (в них нитки торчат, не той длины, этикетка колет и т.д.) Подскажите, пожалуйста, как правильно реагировать в данных ситуациях и как помочь дочке избежать данных истерик в будущем? Спасибо большое заранее.
12 янв. 2022

Татьяна, здравствуйте! Если есть возможность сходите с девочкой к детскому психологу. Информации мало и возможно несколько причин такого поведения.

  1. Неприятный опыт, связанный с прической, замечание или насмешка по поводу внешнего вида со стороны сверстников или преподавателя. Или требования, которые обязательны для выполнения (прическа, внешность и т.п.), а ей хочется быть лучшей.
  2. Или она она всегда была требовательна к себе и другим.
  3. Или ей тяжело сейчас, и она не справляется с нагрузкой, а у нее есть убеждение, что должна.
  4. Или не понимание своих потребностей и желаний, чувство дискомфорта, которое уже нет сил терпеть.
  5. Из того, что Вы написали, что ей важно 30-60 минут побыть в Вашем и бабушкином внимании, в уговорах. Возможно она скучает без Вас.

Прическа - повод, а причину нужно искать, может она и сама не до конца ее понимает. Психолог может помочь через определенные техники и беседу понять ей и Вам, что происходит.

До обращения к психологу я могу порекомендовать, проводить с ней время полностью концентрируясь на ней. Как у Вас происходит ежедневное общение? Сколько по времени в день она общается только с Вами. , например по скайпу? Важно, чтобы общение было только между Вами, по видео.

Ненавязчиво расспросить как у нее в школе, поспрашивайте учителей, как у нее дела, изменилось ли поведение.

Прическу лучше начинать делать так, чтобы хватило времени и на переделывание. И понаблюдать дело в процессе (нужно 30-60 минут переживать, а потом спокойно идти), или дело в том, что она затягивает время и, не специально, но опаздывает. В первом случает, ей нужен ритуал или внимание, или снятие напряжения, во втором случае она может не хотеть идти.

Может ей тяжело и она не справляется с нагрузкой: психологической (высокие ожидания со стороны) или физической.

12 янв. 2022
Татьяна

Ольга, добрый вечер.

Большое спасибо за Ваш ответ.

Да, она всегда была требовательна к себе и, конечно, очень скучает по мне...

В школе и на тренировках она всегда старается - ей хочется быть лучшей и нравится, когда её хвалят.

Поведение в школе не изменилось - она всегда дружелюбна и внимательна к другим.

С моей стороны, никаких требований и высоких ожиданий в её сторону я не высказываю, даже, наоборот, говорю, что всему своё время и каждый может ошибаться и не быть в чем-то первым и лучшим. Каждый уникален по-своему.

Мы попробуем Ваш совет начинать готовиться раньше и я постараюсь как можно дольше и чаще бывать с ней на видеосвязи.

13 янв. 2022
Да, она всегда была требовательна к себе 

Как ей самой с тем, что она требовательна к себе? Обсудите с ней то, что хорошо в том, что она так относится ко всему, подчеркните плюсы, а после обсудите, а когда ей мешает требовательность? В каких ситуациях она может расслабиться?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!