КонсультацииПсихологическая реабилитация

Утрата близкого человека - психолога. Как поступить в этой ситуации?

13 янв. 2022
Настя
Столкнулась с такой проблемой: на протяжении 2,5 лет я была в длительной терапии, отношения с психологом были замечательные. Доверительные, честные, искренние отношения. Много было проработано. Но в последний месяц я столкнулась с утратой своего психолога. Она умерла от ковида. Это обернулось для меня шоком и огромной болью... И мне очень тяжело дается принятие этой ситуации. К тому же у нас остались незавершённые отношения. Потому как о завершении и речи не шло... И тут она заболевает и попадает в больницу... Из которой уже не возвращается... И я теперь думаю, как поступать в этой ситуации... Понимаю, что нужно как-то завершать эти отношения. Но каким образом, пока не представляю. Идти к другому специалисту страшновато... Страшновато начинать строить отношения со специалистом с нуля... Хотела бы понять, в каком направлении двигаться, и целесообразно ли сейчас это идти прорабатывать...
13 янв. 2022

Настя, здравствуйте, примите мои соболезнования...

Очень тяжело держать такие удары жизни.

Но уже все случилось и разумеется, нужно как то обойтись с этим фактом.

Мы ведь все можем внезапно уйти.

И завершать отношения с ушедшим человеком придётся без него, внутри себя.

Страшно, конечно, идти в новые отношения с терапевтом, и, возможно, это ваша проблема- отношения. Но надо идти своей дорогой и переживать то, что выпало испытать вам.

И строить новые отношения, новую реальность. Без того, кто ушёл. Как то так.

13 янв. 2022
Настя

Да я понимаю, но я не знаю каким образом внутри завершать эти отношения, слишком неожиданно и внезапно это произошло... Какими методами, техниками это можно сделать... Я только сейчас понимаю, как привязалась к этому человеку... Возможно, что вы правы, говоря о том, что моя проблема отношения... Но ведь это можно каким то образом проработать? Я сама психолог, работаю с детишками в детском саду, работа мне нравится. И я понимаю, что детям нужен здоровый психолог. И педагогам работающим в саду.

13 янв. 2022

Конечно, есть и техники и методы. Но, Вы одна это не отработаете, это ж в диалоге происходит. И раз вы столкнулись с этой большой темой отношений, с этим запросом можно и в следующую терапию. Например, возможно у вас есть склонность к зависимым отношениям, ну как тут самой справиться.

13 янв. 2022
Настя

Да понимаю, возможно что у меня и есть небольшая склонность к зависимым отношениям... Потому что действительно когда я вступаю в контакт с человеком, у меня есть страх, что он исчезнет из моей жизни, а я сама уже будучи взрослой с чем - то не справлюсь, с какими то ситуациям... Событиями... Хотя иногда и совершаю поступки, от которых сама бываю в шоке... Смелые решения по типу учебы ораторскому мастерству

14 янв. 2022

Вот поэтому и нужно вернуться в терапию. Эта потеря показала еще одну глубокую проблему, с которой надо работать.

Учиться быть собой с собой. Находить смысл в своей жизни, а не в отношениях с другим человеком.

14 янв. 2022
Настя

Да, я и сама это понимаю, понимаю что надо продолжать терапию. Но очень сложно на это решиться... Наверно здесь надо собраться с мыслями и решиться пуститься в терапию.

14 янв. 2022
Настя

Получается в контакте с другим терапевтом этому можно научиться? Научиться быть собой с собой. Быть интересной прежде всего для себя...

14 янв. 2022

Этому и НУЖНО) учиться. Жить своей жизнью, прийти к своему смыслу, своей аутентичности. Это ли не смысл терапии.

14 янв. 2022
Настя

Да согласна, но это так сложно, сложно вновь довериться и научиться своей аутентичности

14 янв. 2022

Сложно, кто ж спорит. Но выбор то не особо большой. Или жить, как есть, или приходить к себе. Выбор всегда есть. В этом человек свободен

14 янв. 2022
Настя

Понимаю, у меня всегда, на протяжении терапии, когда терапевт видела, у меня сопротивление, сложность идти в какую то болезненную тему, она оставляла выбор за мной, что если сложно, то можно не идти, оставить как есть, но я шла... Шла вперёд, потому что понимала, что не хочу жить как жила. И в тот момент открывались какие то новые силы, для проживания болезненной темы, я видела что я не одна с этим, и мне это помогало, я проходила через боль, и получала колоссальные результаты... И наверно сейчас на данном этапе, мне надо выбирать прежде всего себя, свою осознанную жизнь... И идти дальше, строить дальше свою жизнь... И возможно что действительно нужно вернуться в терапию, продолжить ее.

14 янв. 2022

Вы большая молодец. И очень, очень, очень жаль, что так случилось с вашим терапевтом.

Вы приняли правильное решение!

14 янв. 2022
Настя

Да... Больно, грустно... И не справедливо... Она бы много мне ещё могла бы дать... Но увы... Наберусь сил и буду двигаться дальше...

14 янв. 2022

Да... И с утратой тоже надо работать. И дальше идти, это 100%.

14 янв. 2022
Настя

Мне ещё сложно вступать с новым в контакт, потому что мой терапевт знала меня, мою историю... А тут придется все начинать заново, заново все рассказывать о себе... Заново формировать доверительные отношения... Насчёт утраты да, согласна, потому что переодически накрывает... Надеюсь в моей жизни появится бережный, заботливый и внимательный специалист, который сможет провести меня через боль.

14 янв. 2022
Настя

Мне иногда кажется что это сон, плохой болезненный сон... Но увы... Это реальность... Суровая реальность...

15 янв. 2022

Смерть всегда нежданна. Тем более, когда вот так... И это реальность, да. Учимся жить в предлагаемых обстоятельствах.

15 янв. 2022
Настя

Это очень сложно, но нужно как то жить дальше.

15 янв. 2022
Настя

Надеюсь у меня хватит сил это пережить, принять

15 янв. 2022

У вас хватит сил на все, сто приготовила для вас жизнь. И я уверена, вы найдёте хорошего психолога и продолжите свою терапию, свой рост, свое познание. Я вам этого от души желаю.

Отзыв о консультации

17 янв. 2022
Настя

Благодарю психолога за уделённое время и внимание. Столкнулась с болезненной для себя ситуацией и получила поддержку. С Ольгой было комфортно общаться. Желаю Ольге успехов в профессиональной сфере.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!