КонсультацииСемейные отношения

Как решиться на развод?

08 мар. 2018
Jelena16300
Добрый вечер! Как решиться на развод и почему у меня сильнейшие чувства к человеку, который грубо ко мне относиться, как мне разобраться в своих чувствах. Ситуация выгледит безвыходной просто.
10 мар. 2018
Jelena16300
Я наверно хотела бы все таки услышать, как мне самой себя поддерживать.

Вот я рассказала ситуацию, может есть какие мысли в каком направлении мне над собой работать?
10 мар. 2018
Jelena16300, я думаю, что если давать вам советы «как над собой работать», то насилие, которое сейчас происходит над вами в вашей семье, таким образом будет продолжаться.
Я бы предложила вам не работать над собой, а позволять себе больше. Постепенно, понемногу. Допускайте мысль о том, что можете хотеть и делать не то, что считают разумным ваши мама, брат и муж. Что ваши желания все хорошие. И ощущения ваши -правильные. Что вы сможете поменять работу и не искать новую до 50 лет. Что вы можете не жить с человеком, который вас унижает и оскорбляет и вы не останетесь одна, а встретите другого человека, который будет вас уважать.
Вы уже начали принимать себя и излучать красоту изнутри, вы написали - это уже большая победа! Это здорово!
Начните допускать мысль, что не надо быть строгой с собой, надо расслабляться и любить себя.
1 раз в день начните думать в таком ключе: может и правда можно так жить, возможно я тоже так могу и хочу.
Сможете?
10 мар. 2018
Jelena16300
Попробую:)

Еще воспользуюсь случаем написать про ситуацию сегодня ночью, вернулся ночью поздно после встречи с друзьями, естественно слегка пьяный, включил ночью фильм смотреть, я попросила выключить так стал страшно кричать, что я здесь не чио в квартире не платила, что меня здесь вобще не должно быть, что бы сегодня я уже собрала вещи и уехала, было бы логично это сделать но начинаю себя страшно винить, что может правда я виновата, не вкладываласт финансово, я предложила вести вместе бюджет но он не хочет, вобщем стала представлять страшный сюжет, как я ухожу и сразу начинаю думать как я во всем виновата, сегодня уже сама к нему подошла и попросила помириться, что-то сделать вместе ради семьи и вот так всегда я делаю, он может придти пьяный а я на утро еще извениться, сейчас уже конечно это реже, но страх при слове развод меня убивает. Как с этим бороться?
11 мар. 2018
Jelena16300, ситуация ужасная, честно вам скажу. А за что вы себя вините?
11 мар. 2018
Jelena16300
Так как он правда хорошо зарабатывает, почти все он покупал всегда, моя зарплата только сейчас выросла. Но как сложно уйти, очень страшно, что будут парни еще хуже или вообще одна буду. Даже не думала, что могу в такую ситуацию попасть.
11 мар. 2018
Jelena16300, я много думаю о вашей ситуации и очень вам сочувствую. Мне кажется, чувство вины будет вас сопровождать ещё некоторое время, что бы вы не сделали: останетесь с мужем, уйдёте от него, найдёте другую работу, останетесь на этой - кто-нибудь будет вешать на вас вину: мама, муж или ещё кто-то.
Другой вопрос, что реальной вины тут нет: зарабатывать меньше - это не преступление, из-за которого нельзя попросить сделать телевизор потише. Понимаете? Меду заработком и телевизором нет прямой связи,
Как и нет ее в связке: вдруг уйду от этого, а потом хуже встречу лит совсем одна останусь.
11 мар. 2018
Jelena16300
Спасибо, да, вы правы. Сегодня маме сказала, что видимо надо разводиться мне с ним, так она как-бы согласна с этим, но ее взгляд меня убивает, она сразу становиться задумчивой такой и меня это так пугает, что кажется лучше ничего не делать, чем ее видеть такой, почему то на меня это очень действует и нет ни фразы, что может пожить у меня немного или я помогу, настолько холодность, я сразу чувствую, что должна исправиться, кажется мелочь, а действует на меня конкретно.
11 мар. 2018
Jelena16300, я правильно помню, что ваша мама одинока, без пары?
Так что может она думает не о том, что вам надо исправиться, а беспокоится, что вы останетесь одна. Может, этот страх «останусь одна или найду ещё хуже» не ваш, а ее.
Но если ничего не делать из-за маминого взгляда, то точно лучше ничего не станет.
11 мар. 2018
Jelena16300
Да, мой папа умер когда мне было 9 лет, мама так и не создала семью, она всегда твердит, что хороших мужчин нету, как все плохо, она очень негативная и не счастлива, возле нее я какбудто это все перенимаю на себя, я возле нее чувствую грусть, каки-то тяжелые чувства, мне не нравиться это, я всегда пыталась маму потдержать, вытащить погулять, старалась что-бы ей не было одиноко, но теперь мее самой нужна помощь, а мне нету откуда ее брать и конечно страх, что останусь одна как мама очень пугает, ее жизнь работа-дом-телик, последний год я отделилась от нее очень, стараюсь самастаятельно жить и вижу как она прям постарела, говорит зачем вобще дети нужны если нет отдачи, т. е. ей нужно внимание, а я не хочу с ней становиться подругой, мне нужно своей жизнью жить, как бы не было это жестоко,

Раньше я была очень привязана к ней, только недавно я начала ценить общение со сверстниками, раньше они мне все казались глупыми, мама с детства меня посвещала во все взрослые темы и мне было интересно только с мамой, вобщем только теперь начинаю отделяться от нее, она сама должна свою жизнь организовать, я раньше чувствовала вину когда шла на свидание, т. к. ее оставляла, потомучто в детстве она отказалась от отношений, что бы посветить все время своим детям, думаю теперь она жалеит. Но суть конечно не в этом, иногда кажеться если бы ее небыло бы я могла бы развестись, что угодно делать, а может я себя этим всем обманываю и просто боюсь что либо делать. Вот мой брат с самого начала маме не рассказывал ничего личного а только ставил ее перед фактом и он прекрасно самастаятельно живет, а я так не научилась, мама всегда говорила, что если бы не я она не зналабы как жить, так как брат мой был очень отделившись, а мне хотелось маму очень потдержать или мне самой нужно было внимание. Я явно так и осталась привязана к маме, к ее эмоциям, не знаю как это обьяснить.

Вобще, когда я жила с мамой я была очень вся не уверенная, тревожная, когда начала дружить с парнем ко мне пришла уверенность, мне стало спокойно, стабильно, было страшно это все потерять.
11 мар. 2018
Jelena16300, я поняла, у вас выбор либо жить с мамой ее «грустной» жизнью, либо жить своей жизнью, в которой пока есть муж, который вас не уважает
11 мар. 2018
Jelena16300
Конечно возможно я не буду уже так зависима от мамы и найду свой путь, но все же страшно, что в итоге буду с ней время проводить, как раньше когда-то.

Вобщем для меня это какой-то прям навязчивый страх быть с мамой.
11 мар. 2018
Jelena16300, вы будете с мамой, если сами это решите. Если страх строить жизнь самой возобладает.
Я вас понимаю, решиться отделиться и как-то выдерживать эту вину - это одна из самых сложных задач сепарации.
11 мар. 2018
Jelena16300
Попытаюсь выстроить свою жизнь, конечно тяжело жить в постоянном напряжении и без потдержки. Но надеюсь у меня получиться поменять свою жизнь и освободиться от этого всего.
11 мар. 2018
Jelena16300, я почти уверена, что у вас получится. Вы уже начали этот путь, он нелёгкий, но вы решились, пишете сюда, размышляете, задаетесь вопросами.
Я бы вам рекомендовала продолжать писать вопросы на псисовет или обратиться к психологу очно. Поддержка - это важно.
11 мар. 2018
Jelena16300
Огромное спасибо!
11 мар. 2018
Jelena16300, и вам спасибо за работу.

Отзыв о консультации

12 мар. 2018
Jelena16300

Психолог правильно подвела к осмыслению своей проблемы, поддержала в нужный момент, целиком углубилась в ситуацию.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!