КонсультацииСемейные отношения

Разлад семейных отношений

10 мар. 2018
Екатерина.С.
Добрый день! Хотела бы получить совет для коррекции собственного поведения или ориентир для дальнейших действий. Мне 34 года, супруг 36 лет. В нашей семье усугубилось недопонимание с рождением ребенка, 1,4 года. Для меня проблемой является излишняя агрессивность супруга, в особенности, в состоянии алкогольного опьянения или в преддверии возможной выпивки конфликты, как правило, вырастают на ровном месте, т. к. я противостою выпивке опасаясь возможных вспышек агресии и неадекватности. И ранне возникали подобные проблемы.

Нецензурная бранью в отношении меня, постоянные оскорбления в адрес моих родственников, осуждение друзей и знакомых. Ситуации доходили до потасовок, супруг может начать толкаться, пинаться и т. д.

В последнее время это выглядит так: он хочет выпить, я противостою, начинается перепалка и я его выгоняю. Он возвращается с чувством вины и осознанием ценностей и проблем: алкоголь зло, главное семья. Пить не буду. В преддверии очередной пятницы конфликт, я плохая, выгоняю.

В последнее время на протяжении 10 месяцев я активно занимаюсь жипописью, реанимируя старые навыки в надежде сменить род деятельности, супруг оказывает психологическое давление и все время говорит о том, что это ни к чему не приведет, кроме трат.
Интимной боизости нет, один раз после родов, общих интересов не вижу.
В ежедневном быту вопросов нет к друг другу.
Что делать, где источник проблемы?
11 мар. 2018
Екатерина, ночь добрая!
Готова помочь вам осмыслить вашу ситуацию.
При этом сразу обозначу вам тот момент, что формат бесплатной текстовой консультации на форуме не обладает всем тем ресурсом, который необходим для полноценного разрешения ситуации. Это хорошее начала в работе с собой. Вы этот момент принимаете?
12 мар. 2018
Екатерина.С.
Тиана, добрый день! Да, я понимаю, что бесплатная помощь не может обладать исчерпывающей информацией для разрешения конфликта.
13 мар. 2018
Для меня проблемой является излишняя агрессивность супруга, в особенности, в состоянии алкогольного опьянения или в преддверии возможной выпивки конфликты, как правило, вырастают на ровном месте, т. к. я противостою выпивке опасаясь возможных вспышек агресии и неадекватности. И ранне возникали подобные проблемы.

Вы же сама прекрасно понимаете где и в чем источник проблем
Что вас удерживает рядом с ним?
14 мар. 2018
Екатерина.С.
Удерживает вера в возможность исправить ситуацию взывая к разумности.
Муж очень любит ребенка. И меня говорит тоже, нам просто нужно научиться любить друг друга. Основная масса проблем от этого, с его слов. Но, честно, после всего, я не могу снова увидеть в нем мужчину, защитника. Удерживает также и то, что я ищу недостатки в себе и виню себя отчасти в сложившейся ситуации. В некоторых вопросах я проявляю излишнюю эмоциональность, считает, что я хамка. Мое хамство с его слов, получается, это не вовремя заданный вопрос и т. п. Есть такое свойство характера у меня. Хотя я так не считаю себя хамкой, пытаюсь использовать логику и аргументы в диалоге, что еще больше злит.

Долгое время до и уже во время проживания с ним я вообще в речи не упоминала никаких ругательных слов и меня всегда обескураживало их использование другими. Не понимаю, почему нельзя начать с того, чтобы хоть как-то контролировать себя. Количество выпитого, выражение несогласия.
У мужа погиб отец в возрасте 15 лет, не могу сказать в чем именно, но это отложилось на его воспитании, мироощущении. Некоторая детскость и неуверенность, которую он скрывает, правда. Не хотелось бы подобной судьбы для ребенка, хотя логика подсказывает, что пьющий или даже закодированный отец с агрессивной манерой общения и неуверенной позицией по жизни вряд ли даст нужную базу сыну.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!