Психологи советы не дают

30 янв. 2016
как Вы понимаете, советов психологи не дают

оч. смешно (Админы/модеры, попробуйте только потереть этот пост...
30 янв. 2016
оч. смешно (Админы/модеры, попробуйте только потереть этот пост...

А, Вы, батенька - провокатор?
31 янв. 2016
Да нормальное у нас модерирование) Посты будут удаляться, если Правила нарушены. А тема интересная. Для многих, безусловно, непонятно, но это так:

Психологи не дают советы

Задача психолога направить "клиента" в нужном направлении. Чтобы клиент сам был готов ответить на вопросы.

Очень многие буквально таки требуют. Ещё раз продублирую реальные высказывания психологам
31 янв. 2016
Интересно, а если психолог говорит, что нужно сделать то то и то то, понаблюдать за тем и этим, то это они что дают?

Если психологи советы не дают, то почему в теме#психологи говорят#внизу написаны Советы психологов?:) почему?
02 февр. 2016
Психологи не дают советы

Пишет 20-м болдом Админ (!) на сайте "Псисовет" (! !)
Это было бы смешно, если б не было так грустно :) :(


Если психологи советы не дают, то почему в теме#психологи говорят#внизу написаны Советы психологов? :) почему?

Здесь на форуме уже знают, что время от времени я безуспешно пытаюсь разузнать сию страшную тайну, шьют провокаторство, да и просто морозятся. Щас интересный эпизод расскажу. Тему создали (перенесли) в субботу. А в воскресенье мы с компашкой ходили на третью "Панду". В компании 3 дипломированных психоаналитика. Я задал им тот же вопрос, с надеждой узнать что-то новое. Решили разделить спецов условно на 3 типа: психологи, аналитики и терапевты. Других не рассматривали. Так вот, с первыми "разобрались" сходу: наглая ложь, за редкими исключениями, - но вопрос ведь стоял не в исключениях, а в формулировке. С терапевтами было не так однозначно, но все же согласились, что "дают". А вот когда речь зашла об аналитиках, повторился демарш специалистов нашего форума, 1:1. Все в один голос бросились открещиваться, - кто во что горазд (кстати, версия с "направлением" звучала чаще всего, чувствуется академическая школа ;)). Не успела закончиться наша дискуссия, начался мульт (кста, отличнейшая вещь, рекомендую, драйв и дзэн в одном флаконе, на уровне предыдущих частей). Как я и писАл раньше - жизнь лучший тролль: в мультике часто педалируется тема раскрытия своего внутреннего Я. "Вот!" - тычут они мне пальцем, - "вот о чем мы тебе талдычим!". Мой встречный вопрос, почему же Шифу (а следом и По) удосужился звания учителя, остался без ответа. Видать, это действительно мегазагадка, и она канет в лету вместе с последним хранителем тайн кунг фу... ;)
02 февр. 2016
Симьон, мне кажется (да простят меня), что пишут #психологи советов не дают#те,у кого часто не получалось помочь клиенту..вот и нашли себе отмазку)
02 февр. 2016
Симьон,
Мне лично смешно) Админ прав.
Психологи не дают советов - бросьте этого мужа, бросьте эту работу, смените страну. - к глобальным переменам должен сам человек прийти после общения с психологом (опять же если эти перемены нужны).
А советы по типу - напишите список целей, расставьте приоритеты и т. д (и прочие упомянутые вами "советы психологов")- это элемент работы, побуждение к каким-то действиям для продвижения вперед как раз к этим глобальным изменениям, до которых человек должен дойти сам.
У нас как раз вышел пост об этом сегодня, читайте:
ссылка
02 февр. 2016
Симьон,
Мне лично смешно)

Ой, а как мне смешно, даже не представляете. Вот это вот досюдаво - советы. А вот отсюдаво и остальное - не советы, так, направления) А это ваще практики, какие ж это советы?
Слышали бы вы себя со стороны.)
02 февр. 2016
Симьон, я довольно понятно разграничила термин "совет."
Можете смеяться дальше - смех продлевает жизнь :)
02 февр. 2016
Блин. смешно) тогда давайте переименуем форум, чтобы люди, которые не попадают в категории несоветные советы не ошибались, заходя сюда)
02 февр. 2016
Еще раз прочитайте, что я написала. Никто у вас слово "совет" не забирает. Разделять их нужно просто. Глобально психологи советы не дают. Советы для толчка вперед - дают. Так яснее?
02 февр. 2016
Еще раз прочитайте, что я написала. Никто у вас слово "совет" не забирает. Разделять их нужно просто. Глобально психологи советы не дают. Советы для толчка вперед - дают. Так яснее?

Я ж говорю (вон, Елена. вторит) - огласите пжл полный список советов, которые являются советами, а которые нет, с отдельной подтемой "Советы для толчка" :) И на какие из них психологи дают ответы глобально, на какие локально, а на какие - ваще не дают)
02 февр. 2016
Соглашусь с Админом и с Мировик в необходимости разграничения понятия "совет". В широком обывательском смысле совет - это мнение, наставление, указание по поводу того, как нужно поступить (словарь Ожегова). Таким образом, совет вам может дать родитель, друг, знакомый и просто любой человек, с которым вы, к примеру, окажетесь соседями в общественном транспорте. Совет психолога по работе над собой и над ситуацией - это не просто его личное мнение, но основанная на полученных в вузе и на постоянных курсах повышения квалификации знаниях, многолетнем опыте работы и постоянной супервизии у профессионального коллеги точка зрения, которая была подтверждена результатами предыдущей работы специалиста.
Психолог является не простым собеседником: он приглашает клиента исследовать собственные глубины, помогает ему осознать проблему и найти максимально продуктивный и гармоничный выход из сложной ситуации. Психолог слышит не только то, что вы говорите, но и то, о чем молчите (при очной встрече специалист воспринимает и расшифровывает невербальные сигналы - мимику, жесты, информацию от органов чувств). Одновременно с восприятием историй клиентов о жизни в прошлом, настоящем и будущем психолог осознанно работает с тем, что происходит в данный момент в пространстве между ним и его клиентом. Даже в процессе общения с самым добрым и терпеливым слушателем такой работы не происходит, потому что психолог специально учится этому долгие годы (применять "советы" - правильные вопросы и приемы, помогающие рассмотреть проблему с разных сторон).
Ключевой момент здесь - ОСОЗНАНИЕ проблемы и своих реальных желаний в ее отношении - то, что практически невозможно в беседе с другим человеком.
02 февр. 2016
Симьон, боюсь, если вы не понимаете разницы между глобальными вопросами и помощи в осознании проблемы, то увы, я вам тоже помочь не смогу)
02 февр. 2016
Отдельно хочется сказать о том, что если психолог советует вам развестись/жениться, переехать/остаться, жить дальше/удавиться, - бегите от него как можно дальше! Это не психолог, а шарлатан, которых сегодня, увы, немало. Мировик выше абсолютно верно сказала о том, что совет психолога - это способ начать движение вперед для исследования собственных внутренних глубин клиента, результатом которого становится осознанное отношение к проблеме и самостоятельно принятое взвешенное решение о том, как преодолеть сложившуюся ситуацию.

Елена, спасибо Вам за уточнение: когда психологи говорят "понаблюдайте за тем" или "сделайте это", можно назвать это рекомендацией, можно советом - как угодно. Поскольку вопрос касается именно формулировки, то я предложила бы разграничить "совет" как обывательскую, а "рекомендацию" как профессиональную категорию)
02 февр. 2016
Елена, спасибо Вам за уточнение: когда психологи говорят "понаблюдайте за тем" или "сделайте это", можно назвать это рекомендацией, можно советом - как угодно. Поскольку вопрос касается именно формулировки, то я предложила бы разграничить "совет" как обывательскую, а "рекомендацию" как профессиональную категорию)

О уже более солидная классификация нарисовывается. Что еще отнесём в раздел "Рекомендации"?
02 февр. 2016
Симьон, поверьте: с ЧСВ у меня все в порядке (на Ваше счастье, сейчас здесь нет участников, которых подобная дискуссия действительно могла бы задеть за живое). По Вашим последним постам мне кажется, что мы уже начали понимать друг друга, и это радует)
Я стараюсь быть человечным психологом, который не скрывает наличия в своей жизни таких же сложных ситуаций, как и у всех. Надеюсь, что мои сообщения хотя бы немного помогли Вам расставить точки над и. Если нет - пишите (можно в личку) - разберемся цивилизованно :-)
Извините, сейчас мне нужно отлучиться, отвечу при первой же возможности. Доброго вечера Вам!
02 февр. 2016
Я ж говорю (вон, Елнаписано ER] вторит) - огласите пжл полный список советов, которые являются советами, а которые нет, с отдельной подтемой "Советы для толчка" :) И на какие из них психологи дают ответы глобально, на какие локально, а на какие - ваще не дают)


Я пад столом..:))
ЗАГЛАВИЕ ТЕМЫ-психологи советов не дают! все читать умеют? там не написано, а вернее нет уточнения каких советов психологи не дают..вот мы о чем)
был у меня такой случай. собирались в отпуск. написано в объявлении, что сдается трехкомнатная квартира, стоит столько и столько. мы списались с хозяйкой. сказпли сколько нас будет, все оговорили и приехали. приезжаем, а открыто только 2 комнаты. я спрашиваю, что как же так ведь здается трехкомнатная квартира, а она сказала что речь о 3 комнатах не шла, и что нас мало и хватит нам 2. за 3ю комнату назначила дополнительную плату. была послана..так этоже из этой серии-если психологи Советы не дают, то они не дают ни какие советы, совсем..без деления.

Ой..что это у меня так все выделено?) Хорошее название форума-псирекомендации) и не придраться же)
02 февр. 2016
Елена., тема с таким названием как раз была создана для обсуждения) чем мы сейчас и занимаемся :) а началась тема с высказывания психолога Алисы, которая и имела ввиду СОВЕТ в глобальном значении.
02 февр. 2016
Адью, "направлятели", желаю не хворать ! ;)

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!