Спасибо тебе, Наташка

22 янв. 2016
С юности у меня был скверный характер: я постоянно осуждал других людей. Когда кто-то делал что-то неправильно, я раздражался, нервничал и в душе ругал его, иногда даже очень сильно. От этого мои отношения с людьми складывались тяжело, и я это чувствовал, но никак не мог себя контролировать, хотя и старался. Даже изучал некоторые системы исправления характера и совершенствования личности, но результата не достигал. Помог мне случай, но теперь я считаю, что это была судьба.

Ее звали Наташка. Она была красивой и умной, но мой критиканский характер сразу заметил в ней необязательность. Она могла не сделать того, что обещала, она всегда опаздывала на свидания. Я даже стал ей привирать: когда мы собирались в кино, я назначал ей время встречи минут на пятнадцать раньше, чем нужно было, чтобы успеть к началу сеанса. Иначе мы опаздывали.

Однажды мы с Наташкой надумали поехать за город в воскресенье. Подышать воздухом, пошуршать осенними листьями. Да просто поговорить. Я посмотрел расписание электричек и как всегда назначил время встречи пораньше в расчете на ее опоздание. Положил ей фору аж двадцать минут.

С утра погода была отличная, настроение приподнятое. Я сам немного опоздал, чтобы не стоять зря, приехал, жду. Ее нет. Пятнадцать минут из ее форы уже прошло. Я взял билеты, чтобы, как только она появится сразу вскочить в вагон. Ее нет. В то время еще не было мобильных телефонов, чтобы задать сакраментальный вопрос: «Ты где?». Электричка через пять минут. Если не успеем, придется ждать еще около получаса.

В меня начинают лезть разные мысли. Как человек может быть таким необязательным? Почему-то я все успеваю вовремя, а она, видите ли, не может. Я нервно хожу по платформе, то и дело поглядывая на часы. Прибывает электричка. Если она сейчас не появится…. Диктор объявляет электричку, двери открываются, все честные пассажиры входят в вагон. Ее нет. Двери закрываются.

Я вне себя. Ну как можно вообще жить с таким человеком, на которого нельзя положиться даже в такой мелочи! А я еще думал сделать ей предложение. Да как она будет воспитывать детей, она же забудет забрать их из садика! Она же…

И вдруг… Нет, она не появилась. В моем разбушевавшемся мозгу вдруг всплывают слова диктора, который объявлял электричку, и я понимаю, что приехал не на ту станцию. В нашем Питере, который в те времена еще назывался Ленинградом, есть две станции метро, где можно пересесть на электричку и поехать за город в южном направлении. И я приехал не на ту! Я перепутал!

Меня будто окатили холодной водой. Выходит, это не она разиня, а я. Выходит, это не на нее нельзя положиться, а на меня. Наверное, она сейчас стоит на другой станции и ждет меня.

Как я был неправ! Почему я опять осуждал другого, а не смотрел на свои недостатки, как учили меня системы совершенствования личности. Я смущен, я раздавлен.

Я стою столбом на платформе и не знаю, что делать. Мчаться на другую станцию? Пытаться ей что-то объяснить? Так она меня не дождется. Ехать к ней домой, просить прощения? Какой же я осел!

В это время кто-то трогает меня за плечо. Я оборачиваюсь – она. Наташка!

– Привет. Ну, что, поехали – она говорит так, как будто ничего не произошло.

– Поехали – я с трудом ворочаю ватным языком.

И тут я чувствую в себе волну возмущения. Она опоздала! Я столько пережил из-за нее! Она… Стоп! Теперь меня так просто не возьмешь! Я останавливаю эту волну. Решительно, сильно, по-мужски. И она слабеет, она отступает. Ее больше нет. Вместо нее приходит счастье. Огромное солнечное, любящее, никого не осуждающее счастье. Весь мир мне улыбается, и я улыбаюсь ему. Я не осуждаю. Я сделал это. Мы опять вместе.

Она перепутала! Она приехала не на ту станцию. Разве это не судьба?

Мы гуляли в парке, вспоминали стихи, собирали листья, плели венки. И я понял, что счастье невозможно, если ты не можешь все сделать для близкого человека и все ему простить.
24 янв. 2016
Интересная история! Чего только не бывает в жизни... А дальше-то счастье было?
24 янв. 2016
Интересная история! Чего только не бывает в жизни... А дальше-то счастье было?

Счастье, конечно, было. Но вот какая штука. Благодаря нашим замечательным писателям на этом сайте, я глубже задумался о том, что же такое счастье. Я немного порассуждаю о счастье, но только для того, чтобы ответить на Ваш вопрос, уважаемый Свен.

Я заметил, что наши замечательные писатели в своих рассказах демонстрируют разное понимание счастья. Да и глядя в себя, могу сказать, что в разные периоды своей жизни я по-разному понимал, что же это такое. Иногда даже смешивал счастье с радостью. Когда я задумался об этом, в моей голове возникла некая шкала радости-счастья. Да простят меня наши мудрые профессиональные психологи, если в своих рассуждениях я нарушу какие-либо законы этой науки. Я не психолог и не претендую на какой-либо авторитет в этой области. Просто хочу поделиться своими мыслями.

Итак, классификация счастья.
Какое же бывает счастье? А может быть в некоторых случаях это просто радость? Судите сами.
  • Физическое. Ну, скажем, я качаюсь на огромных качелях и сердце трепещет от счастья.
  • Физиологическое. Мне долго не удавалось поесть (попить, покурить и т. п.) и наконец после долгих мучений я сделал это. Какое счастье! И я знаю, что у меня всегда будет еда (питье, курево...).
  • Социально психологическое. Меня любят и ценят, я нужен своей семье, у меня хорошие дети и здоровые родители, я ценный сотрудник фирмы, у меня хорошая зарплата и должность, моя машина лучше, чем у соседа. Ну что еще нужно для счастья!
  • Идеологическое. Я знаю, для чего я живу я посвящаю себя своей цели, я иду по правильному пути.
  • Духовное. Я вижу, что мир устроен мудро. Я вижу, что мир добр и справедлив. Я иду по трудному пути, приближаясь к его мудрости, доброте и справедливости. Я его неотъемлемая часть и я счастлив этим.

Обратите внимание, что первые пункты подразумевают счастье от получения или обладания, но чем ближе к концу списка, тем больший вес приобретает способность отдавать, жертвовать. Кроме того, счастье первых пунктов сиюминутно, кратковременно, в то время, как последние дают крепкое основательное счастье, которое, кстати сказать, может отрицать счастье первых пунктов.
24 янв. 2016
Получается, Вы расчленили счастье на кусочки?
24 янв. 2016
Получается, Вы расчленили счастье на кусочки?

Я расчленил понимание счастья. Это один из признанных методов познания, называемый анализом. Расчленить, чтобы понять. Но сделал я это именно для того, чтобы ответить на Ваш вопрос, было ли счастье потом. Этот вопрос по своей форме подразумевает, как я понимаю, моменты счастья, то есть по моей классификации счастье первой, второй, иногда третьей категории. Лично я не считаю, что это Настоящее Счастье. Поэтому, если позволите, я отвечу на вопрос "Счастлив ли я".
Я стал счастлив в семье лишь после нескольких лет совместной жизни с женой. Кулинары знают, что блюда, приготавливаемые из нескольких разных компонентов, такие как суп, салат, должны настояться, прежде чем обретут окончательный вкус. Думаю, это потому, что разные компоненты должны "договориться и подружиться" между собой. Семья тоже состоит из совершенно разных людей, хотя бы потому, что один из них мужчина, а другой женщина. Им тоже нужно время, чтобы "подружиться". Я счастлив, что теперь мы единое целое. Я не могу представить, что мы можем друг друга обманывать, тем более изменять. Конечно, бывает, что мы раздражаемся, но оба знаем, что не пройдет и десяти минут, как мы снова будем рады друг другу.
Я счастлив тем, что я понял свое предназначение, тем, что выполняю его. Трудности и страдания на своем пути я воспринимаю легко, так как знаю их назначение. Большим шагом к состоянию счастья была победа над страхом.
Выходит, я счастлив.
24 янв. 2016
Вячеслав Козлов, ни в одном из 5 пунктов вашей классификации я так и не увидел того, что классифицировали, и именно самого СЧАСТЬЯ.
24 янв. 2016

  • Физическое.

  • Физиологическое.

  • Социально психологическое.

  • Идеологическое.

  • Духовное.


Вы просто пересказали пирамиду Маслоу. Здесь всего лишь потребности...
24 янв. 2016
Вы просто пересказали пирамиду Маслоу. Здесь всего лишь потребности...

Вот так всегда! Только выдумаешь что-то интересное, как оказывается что кто-то это уже написал. Какой удар со стороны Маслоу.
24 янв. 2016
Какой удар со стороны Маслоу.

и не говорите, взял и счастье прагматично опошлил :).
24 янв. 2016
и не говорите, взял и счастье прагматично опошлил :).

И сложил в пирамиду.
24 янв. 2016
С юности у меня был скверный характер: я постоянно осуждал других людей.
...
.

круто загнул
27 янв. 2016
Вячеслав, всё-таки не соглашусь, что счастье можно так разделить на виды. Счастье только одно и у каждого своё. В Вашем рассказе счастье-то в чём?
27 янв. 2016
Всё больше и больше доказательств, подтверждающих, что мир - это голограмма. И поэтому анализ по типу - расчленил на детали, чтобы познать - не всегда применим. Потому как сколько ни расчленяй голограмму, получишь не детали, а то же самое, с меньшим разрешением. Так же и со счастьем. Счастье остаётся счастьем, сколько его не расчленяй, но в какой то момент его не разглядеть - разрешение не позволяет.
А пирамида потребностей связана со счастьем - Вы верно подметили, но не напрямую.
27 янв. 2016
Всё больше и больше доказательств, подтверждающих, что мир - это голограмма.

Камиль, Вы философ! Жму Вашу руку! (конечно, если Вы не возражаете).

Вы нашли потрясающую аналогию. В чем основной принцип голограммы, и нашего мира как голограммы? Я являюсь частью его, а он является частью меня. Значит, чтобы быть счастливым в этом мире, надо ему соответствовать, то есть быть полноценной полноправной честной непротиворечивой его частью. Надо быть с ним единым целым. Измени себя, и мир изменится. Остается только познать его и изменить себя.
27 янв. 2016
Камиль, Вы философ!

Нет, я не люблю философию, философы всегда смогут доказать, что плохая ситуация может оказаться ещё хуже. А если хорошо, то случайно и временно. :)
Лучше уж практическая психология. Она подскажет как не попасть в переделку, а если попал, то как из неё выбраться с минимальными потерями.
Разумеется это простейшая схема, скелет...:)
28 янв. 2016
Нет, я не люблю философию, философы всегда смогут доказать

Извините, если я Вас обидел. Я думал, что философы это такие умные дядьки с усами, которые смотрят шире, чем простые дядьки, и могут рассуждать о голограммах. Но, оказывается, они еще и доказывают. Возмутительно!
29 янв. 2016
Извините, если я Вас обидел

Я не обиделся - просто уточнил. :)
18 февр. 2016
С юности у меня был скверный характер: я постоянно осуждал других людей.

Класс!
18 февр. 2016
Меня будто окатили холодной водой. Выходит, это не она разиня, а я

Своим же салом да по сусалам - получается так?
18 февр. 2016
Своим же салом да по сусалам - получается так?

первый раз слышу такое выражение :) надо запомнить

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!