Долина славы от Swanni Fogelfrei

13 сент. 2016
Недавно моя подруга Сванни, которая из Мурманска, рассказала, как они ездили в Долину славы. Хочу поделиться её рассказом и фотографиями.

Места очень красивые, но при всей красоте там сплошь и рядом окопы, землянки, воронки. Говорят, что много всяких штук с войны, особенно на двух высотах за мемориалом. Мы нашли только кусок снаряда, но и обошли совсем немного. Начали с Чёртового перевала, он до мемориала, там были позиции наших. Напротив через реку Западная Лица стояли немцы.
Там и нашли снаряд. Андрюха отмоет, ещё обфотаем. Спрашивает, не надо ли кому пепельницу понтовую, но тяжёлую.
Потом доехали до самого мемориала. Там рядом с ним есть реконструированные окопы наших: собственно окоп. Землянка, дот, даже место для посидеть выпить есть. Чуть далее мы попали на такие же немецкие реконструированные окопы, где сидело командование. На фотках всё есть.
Это местные поисковики. Находят восстанавливают. Каждый год находят новых солдат и перезахоранивают, на мемориале много свежих могил. Вообще постоянно жутковатое ощущение, по сути там наверное нет места, где бы кто-то не погиб.
Попытались сходить на высоты за мемориалом, по карте там тропа должна была быть. С издали виден красный флаг, отмечающий местоположение обелиска. Туда идёт отворотка с дороги, но упирается в болото. На болоте стоят вешки - металлические столбы со звёздами. Мы подумали, что там что-то типа тропы, шла прям через болото, в которое и провалился Андрей по колено, начерпав в сапоги жижи, что, кстати, не характерно для местных болот. После чего его вообще накрыло и он отказался идти дальше, когда увидел впереди ещё одно такое болото. Он в принципе болота очень не любит. Хотя имхо там накрыть может в любом месте по любому поводу. Гнетущее ощущение постоянно, да ещё погода мрачная пасмурная была.
Потом выяснили, что когда-то там через болото шла гать, вешки отмечали её и можно было нормально пройти, но сейчас ничего нет.
Думаю надо туда ещё съездить. На эти высоты можно попытаться залезть с другой стороны, там дорога накатанная должна быть, а потом через сопки дойти до обелиска. Но это уже скорее всего в следующем году.
Вообще Долина Славы - место, где надо побывать. Там на мемориале есть два обелиска, на которых предсмертные записи солдат, вот это вообще жесть жёсткая.
По другой стороне реки по немецким позициям тоже можно пройтись, нашли старую немецкую дорогу, там далеко не проедешь, ручей, мост через него развалился, но пешком перейти его ничего особого, а дальше по дороге.

Фотографии

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!