Все новости

Что делать, если у тебя 5 мужей?

13 дек. 2015
86
Предлагаю в теме поговорить о многомужестве :) Интересные и любопытные факты из истории. А Вы встречали такое? Или хотя бы похожее что-то? Или 5 любовников? Каково это? :))))

В современном мире такое возможно? А 5 тысяч лет назад?…. В Индии?… 5 мужей…

Древний эпос Индии дал нам множество оригинальных сюжетов. Словно лоскутное одеяло эта летопись историй канвой переплетает в себе мудрость и терпение, любовь и смирение, веру и праведность. Перед вами одна из таких историй.

Речь пойдет о знаменитой Драупади (Кришни), героине древнейшего эпоса Махабхарата.

Прекрасная дочь царя панчалов Друпады была известна своей красотой: темноволосая, сладкоголосая, нежная и безупречная телом. Поток лестных эпитетов в адрес этой девушки был неиссякаем. Она притягивала взгляды и сердца великих. Но когда желающих заполучить красавицу в жены, превысило все разумные пределы, отец девушки решает устроить соревнование (сваямвара), победитель которого получит его дочь.

Соревнование было придумано не из простых: нужно натянуть знаменитый, тугой лук отца Драупади и попасть в цель. Прослышав про соревнование, съехалось большое количество желающих. Многие цари пытались хотя бы натянуть лук, но только одному из них, юному Арджуну удалось то, чего не смог сделать никто другой - поразить цель и удивить всех своим искусством стрельбы. Красавица Кришни была отдана принцу. Со своими братьями и невестой Арджун отправился к матери за благословлением на женитьбу. Приблизившись к дому, юноша на радостях выкрикнул, шутя: – «Мы вернулись с милостыней!», но мать, не взглянув на сыновей, ответила: – «Разделите её по-братски между собой». Слова матери, в отношении будущего детей, неписаный закон. Мужчины взмолились богу: – «Подскажи и направь нас, чтобы не стали мы посмешищем в глазах людей». И ответ братьям пришел от мудреца Вьяса, который изрек: – «Такова её судьба. Она должна стать женой всех пятерых мужчин». Древнее писание гласит, что в своем прошлом воплощении

Драупади была незамужней девушкой, которая всю свою жизнь просила бога дать ей супруга, который будет наделен всеми добродетелями. Бог дал ей 5 мужей!

И бог сжалился над просившей. Послал ей в следующей жизни пятерых мужей, так как пять раз девушка произнесла в своих молитвах: - «Даруй супруга!». Существует и еще один вариант воплощения воли богов. В своих прошлых рождениях принцесса уже была женой принцев, и братья обязаны снова жениться на этой девушке за возможность, дарованную богами, свершать подвиги.

Царевна Панчалы стала женой пяти братьев. Такова ее судьба и воля богов. Сыграли свадьбу. В течение пяти дней происходил свадебный обряд.

В первую свадебную ночь старший брат лишил Драупади невинности. Но чудо! На второй день прекрасная Кришни стала снова девственницей.

Затем ее супругом стал второй брат. И снова к молодой жене вернулась невинность. Так повторялось чудо в течение четырех дней. Новость быстро разошлась по стране и о необычной семье заговорили все. Казалось сплетням и осуждениям не будет конца. На помощь принцам, в очередной раз, приходит мудрец Вьяса, который взял на себя бремя объяснений, что подобное многомужество было благословлено богами, и исполнение воли богов – это смысл жизни человеческой.

Супружеское время поделили. Кришни по месяцу оставалась в доме каждого из принцев, и только хозяин дома имел право входить в него в это время.

Но пять мужей - это пять разных характеров. Как с ними справляться?

Один вспыльчивый и требовательный, другой мягкий и отзывчивый, третий серьезный и вдумчивый , четвертый шутник и балагур, а пятый и вовсе пропадает днями на охоте. Но к каждому мужчине Кришни находила подход. Она во всем слушалась мужа, ни делом, ни мыслью не загадывала ничего без его воли, исполняла все его распоряжения, советы, повеления, а в случае несогласия была уступчивой и терпеливо сносила все, что покажется не по нраву. Мужья в свою очередь почитали и любили ее. Своим мужьям Кришни подарила по сыну. Наследники росли сильными и красивыми, не уступая в силе характера своим знаменитым отцам.

Когда же спросили молодую супругу, как удается ей хранить мир и порядок в семье, Кришни ответила:

«Терпение — добродетель бессильного и украшение сильного. Нужно уметь управлять своими чувствами, не перечить ни в мыслях, ни в поступках. Смиренно чтить мужа, как бога – ибо это важнейшая дхарма женщины. Следует ублажать супруга ласковой речью, вкусной едой, держать дом в чистоте и порядке, помогать во всем свекрови и свекру своим».

Вот так героическая жена и царица вошла в историю как образец доброты, спокойствия и праведности. Событие дикое по сегодняшним меркам даже для современной Индии, не говоря уже о Европе. Но такова их карма. Вы согласны?