Все новости

"Зарядить батарейку" или Ощущение завершенности дел. Умение расслабиться

18 дек. 2015
50
Доброго дня!

Предлагаю поделиться мнениями о завершенности дел и умении расслабиться.

Тема возникла на фоне анекдота: встречаются трое друзей и обсуждают, кто как расслабляется. Двое красочно описывают отдых на природе, в бане и т. д., а третий молчит. Мол, а тебе сказать нечего? Ответ – Так... Просто я не напрягаюсь)))

Я пропущу длинную ассоциативную цепочку и перейду сразу к актуальности. В той или степени напряжение испытывает каждый. Однако, почувствовать расслабление получается далеко не у всех. Даже если, казалось бы, все сделано и от души хочется отдохнуть – не каждый может по-настоящему «отпустить» все и начать отдыхать, так как в голове все еще идет рабочий процесс, а тело уже готово отдыхать. Результатом может стать внутренний конфликт, который порождает притупление чувств, ощущений в теле. Далее все происходит автоматически, человек движется как робот, ничего не замечая вокруг, тут и срывы, и депрессии, и прочие «радости» гарантированы. Ничего удивительного, что определенные индивиды напиваются до состояния «дрова», потому что иначе расслабиться не получается.

Так, что же такое «Ощущение завершенности дел. Умение расслабиться»? На мой взгляд, помимо желания работать, это и в том числе умение «ничего ни делать». Я не имею ввиду не тотальное лентяйство, при котором индивид ничего не делает и не собирается в принципе. Я имею в виду то состояние, при котором индивид «здесь и сейчас» ничего делать не будет (кратковременно), дабы очиститься от накопившегося за определенный период времени, или, говоря еще проще – «зарядить батарейку!». Например, сегодня пятница, впереди выходные можно бы отдохнуть, но ведь дома куча дел и никуда не исчезает, а только перекладывается на потом, но и потом по-прежнему нет сил. Однако, не «сил нет», а во-первых желания и во-вторых, соответственно, сил. Откуда взяться желанию? Зарядить батарейку! Для того, чтобы ее зарядить, нужно сначала все отпустить и... Ни делать ничего, абсолютно ничего – чтобы остановить этого робота (чтобы голова перестала «подкидывать» дела и тоже отдохнула). Да, конечно, всему нужно знать меру и не переотдыхаться, чтобы «Наблюдатель не ушел спать». Итак, паркуемся на диван часа на два и ни делаем ничего, вообще ничего, чтобы ни происходило! Какие бы идеи ни появлялись – гнать всех подальше! Просто нагло бездельничать и даже не пытаться чем-нибудь себя занять. Через час должно появиться первое ощущение легкости. Вот теперь важно не перестараться. Как только захотелось (именно от души захотелось), например, помыть посуду – флаг в руки и вперед! Теперь за час можно успеть сделать куда больше дел, чем в другое время, когда вдруг находятся дела «поважнее».

Это мой способ «подзарядки». Ваши способы и мнения?