Все новости

Искусство жить

10 янв. 2016
12
Инвалид. Страшный термин, который вселяет ужас. И слово-то какое подобрали для обозначения неприятное. На Западе говорят - люди с ограниченными возможностями или с особыми потребностями. А у нас инвалид. И никаких тебе потребностей – тебя нет. 5 этаж хрущёвки без лифта превращает колясочника в вечного заключенного своей квартиры. Дороги без тактильной разметки превращаются для слепых в форд Баярд – дойди живым до дома. А про пособия и говорить не стоит... Но это отдельная тема – тема отношения нашей страны и граждан, а я хотела бы поделиться своим восхищением по отношению к некоторым таким людям. Встречаются на пути люди с особыми потребностями, но такими возможностями, что остается только удивляться. На зло судьбе, року, не знаю уж чему еще – но их талант, сила духа, упорство вызывают чувства глубокого уважения и восхищения.

Знакомьтесь, Людмила Киселева - художница, журналист, Почетный гражданин г. Боровска, кавалер медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, лауреат международной премии "Профессия - жизнь", член Союза художников России, член Союза журналистов России.

Она родилась инвалидом, с диагнозом "миопатия" (прогрессирующее отмирание мышечной т. к.ани, приводящее к полной неподвижности). Ходить она так и не начала с младенчества. Врачи сказали: она вряд ли доживет до шестнадцати лет. Но она дожила. И пережила, испытав и страдания неразделенной любви, и бедность, и насмешки, и чувство вины. Но не ушла в себя, а стала рисовать, заочно окончила ЗНУИ.

Ее работы - удивительно светлые и легкие, солнечные и воздушные. В них нет и намека на ее личное несчастье. От них веет теплом, нежностью и лаской, чувством радости жизни - или легкой грустью и сопереживанием. Они призывают любить жизнь.

Выставки графических работ Людмилы Георгиевны Киселевой всегда собирают много публики: так хочется воспринимать чье-то удивительно светлое, жизнерадостное мироощущение, когда вокруг - затяжной кризис радости бытия.

Но в конце 80-х она перестала рисовать. Навсегда. "Я почувствовала, что начала повторяться, – признается Людмила Георгиевна. – Спела хорошие песни – и уйди. Поэтому мне Аллу Пугачеву очень жалко". Трагедией для нее это не стало, просто начался новый период в жизни. Такой же светлый и лишенный уныния, как и ее графика. Графика счастья.

Для меня лично знакомство с ее графикой произошло, когда я добралась до интернета в далеком 2003 году и нашла информацию про нее и ее произведения. А интерес родился вот с этой вот картины, которую мой папа срисовал в конце 80-х с маленькой заметки в газете. Это картина теперь всегда со мной. Частичка моего детства и родного дома. По всем съемным квартирам бедная скиталась :)

И когда бывает порой трудно, я на нее смотрю, на ее безмятежную полуулыбку и легкость и говорю себе – «все пройдет! »