Все новости

Вовлечение. Здесь и сейчас. Или Любите время, которое вы проводите вместе

13 мар. 2016
130
Сегодня, моя коллега Галина Цех (вместе учились в МГУ, психфак) на ФБ разместила пост, который мне понравился. С ее разрешения, публикую. А ведь так и есть! Не похоже?;)

Прощенное воскресенье. Обедаю в кафе, перерыв в учебе.

Есть время понаблюдать за людьми. Не скрою, люблю это делать

Зал полный! Люди очень разные.

Вот за ближайшим столиком сидят 2 мужчины средних лет и увлеченно беседуют. Как будто обсуждают проект.

Рядом с ними отец с сыном лет 9. Отец в телефоне. Сын в телефоне. Никакого вовлечения друг в друга. Потом отец кладет трубку и отрешенным взглядом смотрит на сына. По-моему отца устраивает, что сын в телефоне.

За следующим столиком молодая семья: папа, мама и сын лет 6. За полчаса ни один из родителей не проронил ни слова. Никакого интереса друг к другу. Ноль. Жена держит осанку и молчит. Муж в тарелках. Иногда посматривают, чтобы сын не убежал. Оплатили. Ушли. Все молча. Не немые :))

Рядом со мной села пара. Не улыбаются. Молчат. Каждый в своих телефонах. Напряжение я чувствую кожей. Женщина делает заказ. И молчат дальше. Через некоторое время молчание нарушает мужчина. Его что-то раздражает. Желваки напряжены. Пытается вызвать ее на разговор. А она все время ест и тупо улыбается ему. Чем больше он бесится, тем больше она улыбается. Как иногда удобно делать вид, что нет проблемы. Но проблема от этого не рассасывается, напряжение не уходит. Прощенное воскресенье.

Вот еще один столик. Молодая мама с 8 летней дочкой. Молчат. Молчат. Все время молчат. Мама начинает говорить, когда, надо попросить чек. Мама как будто не знает, как можно общаться с дочкой.

Люди меняются. Пошел второй час моего пребывания.

Пришла красивая пара. Активно сделали заказ. После этого девушка уходит к телефон. Она телефону улыбается. С телефоном общается. Мужчина потерялся. Смотрит в окно, смотрит в зал. Девушка отрывается от телефона. Теперь они смотрят куда угодно, только не на друг друга. Они друг другу неинтересны.

Ура! Наконец-то есть хоть одна пара. Женщина улыбается и вовлечена в мужчину. Он в нее тоже. Ему все вокруг неинтересно, он поглощен своей женщиной. Они все время улыбаются.

Еще три столика, за которым встречаются подружки. Да, им интересно друг с другом. Я не вижу ни одной пары подружек, которые сидели бы в телефонах. Подруги вовлечены друг в друга.

Наблюдаю, делаю выводы. Много выводов!

Любите время, которое вы проводите вместе. Будьте интересны и любопытны друг к другу. Показывайте пример своим детям. Они учатся строить отношения, глядя на вас.

Прощенное воскресенье!

Простите меня!