Все новости

Повелители времени. Терминатор и Никита на кушетке

12 авг. 2019
11
Несколько раз ко мне на консультацию приходили идеальные люди. Открываешь дверь, а там стоит красавец как из кино. Костюм отливает правильным тоном, дорогой и очень стильный портфель и очки, в волосах лёгкая небрежность. Голос тоже красивый, глубокий, слова тоже как из кино - весомые и правильные. Ну и конечно, тонкий запах индивидуального парфюма. Обычно мы долго ищем время для встречи. Они работают до 21 в лучшем случае, поэтому даже к врачам ходят по выходным. А на выходных часто уезжают в командировки. Но утро начинают с тренировки в 7 утра, в обед деловая встреча, глубоким вечером опять тренировка или деловая встреча.

Зачем же пришли к психологу эти повелители времени, чемпионы тайм менеджмента?
Потому что в их идеальной картине мира ещё есть любовь и семья. Вот только времени даже на то, чтобы познакомиться с кем-то, в общем-то нет. Нет, со знакомствами никаких проблем нет, перед такой внешностью и успехом мало кто устоит. Нет времени на продолжение, ведь его нужно забрать у карьеры.

А ещё психолог может помочь с развитием и повысить эффективность. А главное убрать мешающие быть терминатором симптомы: бессонница, странные боли, импотенция, не полностью контролируемые эмоции. Эти симптомы суть последние отчаянные попытки богов достучаться до этих супергероев. Симптомы - это компенсация бессознательным плоской картины идеальной Персоны.

Главное, чего нет у Терминатора, - нет живого, наполненного любовью сердца. Любовь не доступна замёрзшему сердцу. Эти красивые мальчики неосознанно и преданно служат Снежной королеве, складывая пазл своего совершенства. Что найдём мы внутри? До боли знакомые темы: мёртвая мать, страх брошенности, нарциссизм или психоз родителей.

Но дело не в детских травмах, от повторной встречи с которыми защищает идеальный фасад и омертвение манекена. Тут ещё важны ориентиры культуры для отличников, где главное надувательство - это рекламный ролик жизни, который можно купить за большие деньги. Поэтому приходится превращать всё своё время в деньги, делая счастье отложенным и всё более недоступным. На психотерапию, как и на любовь, просто невозможно найти время.

Теперь, когда у вас возник образ мужчины, дополните его сестрой Терминатора - женщиной в стиле Никита. Современная Никита давно запрятала свои чувства и травмированное детство в идеальное спортивное тело. Никогда не скажешь, сколько ей лет, но она всегда готова к броску. Ясность мысли и нежный стиль тонкого руководства сочетается с идеальной подстройкой под собеседника. С такой женщиной или чувствуешь себя неполноценным или превращаешься в её вечного поклонника, или то и другое. Поэтому Никите и невозможно найти партнера, разве что Бреда Питта, и то этот мистер Смит на её фоне будет выглядеть несколько глупо. Повелительница времени не уступает в своей занятости Терминатору, но почему-то ей легче найти время на терапию. В отличие от него, она давно поняла, что миром правит психология, и заниматься ей нужно серьёзно. А не только когда ты потерял высокую позицию, тебя бросила подруга, или у тебя не стоит.

Возможно, нестояк Терминатора (на жизнь, в целом, и на близкие отношения, в частности) и потеря оргазма у Никиты определяет разное отношение к психотерапии. В первом случае тебе кажется, что поможет виагра, а во втором ясно: дело в психологических блоках. Почему-то у Никиты больше смелости заглянуть в себя и открыть свою боль, чтобы выйти из матрицы навязанной ей роли.
Но два эти архетипических, то есть гипетрофированных, образа я описал не для того, чтобы отделить себя от них. Напротив, чтобы найти их в себе. Ведь часто мы сами становимся повелителями времени. Не потому что мы занимаемся карьерой, а от жажды самой жизни. Так много всего хочется успеть, так много узнать, так многим поделиться. Если очень любишь свою работу, если ощущаешь её как призвание, очень трудно её ограничить. Вот и заполняет она почти всё твоё время. А еще почитать, порисовать, попутешествовать хочется. Да и тело требует адекватной заботы, а значит, пусть и в лайт варианте, но без физкультуры никуда. Так от жадности проживания жизни она уплотняется и требует жёсткого тайм менеджмента. Незаметно начинаешь планировать встречу с друзьями через две недели, и лучше на обеде. Уложимся же за час и заодно пообедаем.
Так незаметно Терминатор проникает в нашу жизнь. Так за суетой незаметно начинаешь действовать на автопилоте, превращая окружающую реальность в повторяющуюся матрицу. А как пел Гребенщиков, «служенье муз не терпит суеты». Или другой бард ему вторил: «А вот душа, она не может». Душе и правда нужно пространство и время. Когда мы из лучших побуждений спешим жить. Когда стараемся думать и делать больше, чем ощущать и чувствовать, тогда нашу жизнь незаметно захватывают Терминатор и Никита.

А вам знакомы эти повелители времени снаружи или внутри?