Все новости

Как жить настоящим

17 сент. 2019
96


«Прошлое ушло, будущее может и не наступить», — Аристипп, греческий философ, ученик Сократа.

Сегодня я дам простые и действенные советы, как перестать жалеть о прошлом, страшиться будущего, как спокойно принимать настоящее и быть счастливым здесь и сейчас.

В моей многолетней практике психолога, а затем и тысячи людей, которые проходят вебинары «Код молодости» подтверждают мою теорию - одна из самых сложных тем для понимания – это «как отпустить прошлое и не переживать о будущем». Обычная реакция: «Неужели мы должны пустить все на самотек, не думать о будущем, не учиться на ошибках прошлого?» Нет, конечно, речь совсем о другом. У каждого из нас в жизни случаются разные события — радостные и печальные, волнующие и травмирующие. Человек не машина, эмоции, беспокойство, сомнения — нормально. Ненормально жить прошлым. Оно ушло, ничего не изменить, как ни старайся.

Прошлое
Если прошедшие события все еще поднимает в душе бурю эмоций, заставляет негодовать, грустить или сожалеть о чем-то, значит, человек не отпустил ситуацию, «застрял» в прошлом. Неважно, когда это было, — вчера или 10 лет назад — оно давит, вызывает негативные мысли, поступки, мешает жить. Мысли возвращаются к тем событиям, взгляд цепляется за любые мелочи, напоминающие о них. «Вон тот парень так похож на моего бывшего, а у этой женщины кофточка такого же цвета, как та, что была на мне в тот день». Все идет по кругу, как заезженная пластинка. Человек словно носит с собой чемодан без ручки: «Нести тяжело, и выбросить жалко».

Озлобленность, разочарование в настоящем, мечты о прошлом, жажда мести или справедливости, обида — любые из этих эмоций действуют как сильный яд, отравляют тело и душу. Отношения в семье и в рабочем коллективе ухудшаются, приходят психосоматические болезни, депрессии.

Будущее
Думать о будущем — нормально. Мы строим его, планируем свое завтра мыслями и поступками. Что будет, если в это время в голове роятся мнимые страхи и переживания? Если мы получаем действительность, которая сильно отличается от наших грез и надежд? В результате разочарование, страх и неуверенность, боязнь финансовых потерь, болезней, смерти, предательства, неудач парализуют нашу волю, выключают поток энергии. Человек словно притягивает к себе беды, неудачи, болезни.

Единственный созидательный путь — сосредоточиться на сегодняшнем дне, спокойно и с благодарностью принимая каждую минуту жизни. Выработать в себе это умение нелегко, но можно. Это один из навыков, которому я обучаю слушательниц на онлайн-курсе «Код Молодости».

Начните действовать
Вот некоторые навыки, которые следует выработать в себе и пользоваться ими постоянно.

Остановить негативные мысли
Представьте, что вы приехали в красивое место на природу. Оглянулись вокруг, и в голове пошло-поехало:

— А в детстве здесь была роща, мы там играли. Смотри, как все распахали... Речка совсем обмелела... Небось понаедут «новые русские», обнесут забором, и все, к речке не подойти. Сегодня отдохнем, а завтра опять пахать на работе. Денег нет, и какая я несчастная.

Стоп! Учимся думать в настоящем времени, остановив поток «мыслемолотилки». Наслаждаться красотой природы, теплом тихого летнего вечера, смотреть, как играют дети, прислушаться к смеху друзей, занятых приготовлением шашлыков.

Каждый раз ищите вокруг себя повод искренне восхититься и порадоваться. Знайте, что есть сотни тысяч людей, которые бы вам позавидовали, вашей судьбе, удачливости, красоте.

Сосредоточиться на одном деле
Вы знаете, что женщины в отличие от мужчин способны делать несколько дел одновременно? Прекрасный навык, но лучше отдаваться только одному делу. Работаете в компьютере над документами — закройте лишние вкладки в браузере. Пришли в гости — отложите телефон, полностью погрузитесь в беседу с друзьями.

Не думайте о том, КАК вы что-то делаете, как выглядите со стороны. Катаетесь ли вы на горных лыжах, идете по красной дорожке, излишняя тревожность вам ни к чему. Сфокусируйтесь на мелких этапах события и «отрабатывайте» их здесь и сейчас.

Остановите «критика» в своей голове. Он мешает вам наслаждаться моментом. Помните, как говорила Скарлетт О’Хара в «Унесенных ветром»:

— Я подумаю об этом завтра.

То есть, сегодня я буду наслаждаться моментом, а не точить себя изнутри.

Позволить себе быть несовершенной
Простите себе сказанную глупость, пролитое на блузку вино или то, что вы забыли значение слова «конгруэнтность». Кстати, в психологии это понятие относится к целостности личности.

Внимательнее относитесь к своим личным потребностям, желаниям. Если что-то не нравится, лучше сразу сказать о своих чувствах (не обвиняя и не высказывая претензий), чем копить обиду.

Жить в потоке
Дышите. Сосредоточьтесь на дыхании. Вы заметите, как успокаиваетесь, замедляетесь, легче воспринимаете ситуацию. Старайтесь быть все время в «потоке». Это такое состояние, когда мы чем-то поглощены настолько, что мир вокруг перестает существовать. Это может касаться как работы, так и хобби. Цель вроде и близка, но ее достижение требует усилий, навыков, интереса, погружения. Вы вдохновлены и находитесь только «здесь и сейчас».

Идти навстречу своим страхам
У каждого из нас есть свои фобии: экзамены, стоматолог, темнота, болезнь, одиночество, старость и т. д. Мы боимся, и к этому добавляется стресс сопротивления из-за попыток уничтожить в себе эти страхи.

Скажите себе: «Да, я боюсь. Это нормально бояться.» Это не значит, что вы тут же побежите к стоматологу, но просто примите себя с этими страхами.

Убрать автопилот
Знаете, это когда вы дошли до дома, но вспомнить ничего из этих 30 минут не можете. Выйдите из наркоза обыденности и начните замечать милые мелочи вокруг! Зелень деревьев, смех детей, прыгающих воробьев... Жизнь прекрасна и она идет здесь и сейчас.

В молитве о душевном покое есть мудрые слова:

«Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить. Мужество, чтобы изменить то, что могу. Мудрость — отличать одно от другого».

Надеюсь, что мои советы помогут вам принять прошлое, не тревожиться о будущем и спокойно принимать настоящее.

Жду вас на моих вебинарах «Код Молодости».